Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Продажа товаров за рупии и юани несет России дополнительные риски

Продажа товаров за рупии и юани несет России дополнительные риски

Сможет ли РФ использовать накопленные азиатские валюты – большой вопрос

Наращивая экспорт нефти, газа и угля в азиатские страны, Россия рискует остаться с мешками юаней, рупий и песо, на которые невозможно будет купить даже самые необходимые для РФ товары. До начала санкционной войны Россия поставляла в Индию товаров на 4,7 млрд долл. больше, чем могла там закупить. А сегодня поставки энергоносителей в Индию уже увеличились в 31 раз. Сможет ли Россия как-либо применить накопленные азиатские валюты – большой вопрос. Но вслед за Индией уже и Филиппины требуют от России поставок нефти в обмен на местную валюту – филиппинские песо.

России в торговых нефтегазовых операциях с покупателями из Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) стоит рассмотреть возможность использования валют этих стран, считает главный исполнительный директор филиппинской трейдинговой компании OPHIR Педро Акино.

Новый экономический порядок характеризуется высокой стоимостью нефти и газа, высокой инфляцией, нехваткой продовольствия и высокой стоимостью товаров, отметил он. России стоит начать рассматривать возможность принимать в оплату углеводородов и другие валюты, такие как юань или рупия, предложил он. Кроме того, считает он, следует начать рассматривать возможность предоставления специальных скидок странам АТР, дабы смягчить последствия роста цен на нефть и газ и позволить им сдержать инфляцию. Наконец, Россия должна начать создавать стратегические, маркетинговые и дистрибьютерские подразделения в АТР, сказал Акино.

Россия с 1 апреля начала принимать у европейских импортеров в оплату поставок газа только рубли. Как заявляли представители российского правительства, уже свыше 95% импортеров делают это через специальные рублевые счета в Газпромбанке. Однако можно ли использовать такой механизм для других товаров, остается дискуссионной темой: официальный представитель МИДа Мария Захарова говорила в начале июня, что Москва рассматривает с партнерами возможность оплаты в рублях других товаров, не только газа, а вице-премьер Александр Новак заявил, что переходить на рубли в контрактах на поставку нефти пока не планируется. По его словам, в газовой отрасли один экспортер, а в нефтяной экспортеров много, поэтому там гораздо сложнее реализовать такой механизм.

Однако жизнь заставляет активизировать эту работу. С 27 мая по 15 июня Индия увеличила объем закупок угля из России примерно в шесть раз, а нефти – в 31 раз по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сообщает Reuters со ссылкой на неопубликованные данные правительства Индии. Согласно этой информации, Индия купила у России нефти на 2,2 млрд долл. и угля на 331,2 млн. В мае Россия стала вторым крупнейшим поставщиком нефти в Индию, сместив Саудовскую Аравию на третье место, но все еще уступая Ираку.

На фоне активизации закупок у России Индия также предлагает вести торговлю в рупиях, а план может быть утвержден в ближайшее время, сообщило агентство Bloomberg. Нью-Дели планирует использовать сумму в рупиях, эквивалентную 2 млрд долл., хранящуюся в государственных российских банках ВТБ и Сбербанк. Депозиты на российских счетах могут увеличиться до 5 млрд к концу года, учитывая, как много покупает Индия, сообщило агентство со ссылкой на свой источник. Отмечается, что Индия раньше уже использовала механизм с рупией и рублем, который, однако, потерял популярность из-за волатильности рубля.

Источники Bloomberg в апреле говорили, что российская сторона предложила Индии механизм «двойной оплаты» энергоносителей, в соответствии с которым Индия будет оплачивать импорт российской нефти в долларах или евро, а остальные торговые операции производить в рупиях и рублях.

В условиях жесткого давления со стороны США невозможно организовать продажу нефти Индии Россией за американские доллары, которые автоматически замораживаются на российских счетах в банках США, отмечает научный руководитель факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Александр Ильинский.

Для решения этой проблемы РФ и Индия рассматривают возможность взаимных расчетов в рублях и рупиях и планируют использовать счета с индийскими рупиями, депонированными в контролируемых Российским государством банках. «В этой схеме расчетов предполагается, что Индия платит России рупиями за закупку нефти по взаимно согласованной цене, а Россия может использовать эти рупии для оплаты товаров, которые она покупает у Индии.

С учетом роста торговли между Россией и Индией размеры согласованных депозитов рупии в российских банках могут увеличиться до 5 млрд долл. к концу года», – предположил Ильинский в разговоре с агенством REGNUM.

«Теоретически можно торговать и за рупии, и за юани, но на этом пути очень много рисков. Поэтому большая часть торговли углеводородами в мире не случайно осуществляется в долларе, – сказал «НГ» директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. – Это единственная валюта, которая существует с момента появления в XVIII веке. Британский фунт за это время менялся неоднократно, вместо немецких марок теперь евро, индийские рупии и рубль также прошли через несколько реформ. Многие экономики справляются с этой проблемой, быстро пуская деньги в дело, хорошие примеры – это Дубай и тот же Китай, которые кардинально изменились в лучшую сторону за 20 лет. СССР в свое время пустил выручку от экспорта углеводородов на создание ядерного паритета с США, построив в том числе 250 подводных лодок. Современная же Россия вкладывала деньги в резервы «на потом» и в итоге потеряла половину из них».

«С Китаем мы сейчас торгуем газом, погашая кредит за строительство газопровода, товарооборот сокращается в последнее время, многие товары оттуда не поставляются, будучи под санкциями, да и современные технологии в Китае всего лишь вторичны», – отмечает эксперт.

Хотя юань недавно официально стал международной резервной валютой, совсем рыночным его курс назвать нельзя, так как за ним следит и его регулирует Компартия Китая, – сказал «НГ» экономист Игорь Николаев. – Парадоксальным образом из-за этого факта с юанем и связана основная неопределенность. Что касается других валют, то связанные с ними риски заключаются в том, что они являются даже не международными, а региональными валютами. Рупию при этом нельзя сравнивать с какими-то совсем экзотическими вариантами типа филиппинского песо. В случае с рупией риски снижаются за счет большого товарооборота между нашими странами».

Во внешней торговле со многими странами у нас часто возникает профицит торговли, то есть стоимость нашего экспорта значительно превышает стоимость импорта, отмечает эксперт. «Когда торговля шла за доллары, это не вызывало особых проблем, но переход на нацвалюты должен учитывать этот фактор. Для обеспечения критического импорта – по лекарствам, продовольствию, оборудованию – нужны все же международные валюты». – говорит эксперт. Кроме того, обращает внимание Николаев, при торговле в региональных валютах значительный фактор риска – это волатильность валют. «Очень яркий пример – турецкая лира, у которой высокая неопределенность из-за скачков курса на десятки процентов. Когда торговля осуществляется в долларах, такие скачки курса не важны во взаимной торговле, а при переходе на торговлю в нацвалютах это становится очень значимым, негативно влияющим на ситуацию фактором», – говорит Николаев.

«За юани и рупии вполне можно покупать различные товары и услуги в азиатских странах. Времена, когда имелось абсолютное долларовое доминирование, уже в прошлом. Достаточно вспомнить, что та же «Газпром нефть» уже несколько лет продает свою нефть в Китай за юани, значит, российская компания уже по факту нашла способ работы с юанем и применения юаня для расчетов со своими контрагентами, – сказал «НГ» ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович. – Компании первого эшелона из азиатских стран, тех же Китая и Индии, могут опасаться работать с российскими контрагентами из-за рисков вторичных санкций, однако вполне значимые компании второго эшелона из тех же стран, не ориентированные на присутствие на западном рынке, вполне могут работать с Россией, принимая риски. И вот эти компании второго эшелона могут стать поставщиками товаров и оборудования за юани и рупии, а позже подтянутся и другие компании, тут главное – начать».

«Избыток рупий – вопрос более актуальный, чем избыток юаней, поскольку с Китаем у нас объем экспорта и импорта примерно сопоставим и, кроме того, в Китае есть развитый набор финансовых инструментов. Это государственные и частные облигации, в том числе и те, что подходят под требования размещения золотовалютных резервов (ЗВР), а также соответствуют требованиям, например, негосударственных пенсионных фондов, – пояснили «НГ» в Русско-Азиатском Союзе промышленников и предпринимателей (РАСПП). Похожая ситуация с гонконгским долларом, в котором номинировано большое количество финансовых инструментов. В случае с рупией проблем больше».

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 19.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики