Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: «Газпром» в июле не будет использовать дополнительные мощности украинских газопроводов

Bloomberg: «Газпром» в июле не будет использовать дополнительные мощности украинских газопроводов

На прошлой неделе «Газпром» уже снизил подачу газа в Европу до 67 млн кубометров со 167 млн из-за ремонта турбин, которые из-за санкций теперь не могут вернуться обратно из Канады. Эксперт уверен, что «Газпром» продолжает ужесточать условия для европейской стороны

«Газпром» не забронировал дополнительные мощности украинских трубопроводов на июль. Это значит, что поставки российского газа в ближайшие несколько недель будут ограничены, пишет Bloomberg. На прошлой неделе российская компания сократила прокачку энергоносителя по «Северному потоку». «Газпром» объяснил это поломкой одной из турбин ветки на станции «Портовая». Тогда же представители Siemens Energy, которая ремонтировала еще одну турбину, рассказали, что ее невозможно вернуть в Германию из Монреаля из-за канадских санкций против России.
Глава немецкого Минэка Роберт Хабек усомнился, что нехватка двух турбин повлияет на прокачку газа через «Северный поток», и назвал решение «Газпрома» политически мотивированным.
Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Газпром», очевидно, ужесточает свою линию, как и Москва в целом. Позиция наша теперь такая — если Европа много раз говорила, что готова жить без российского газа, давайте на практике посмотрим, как вы будете жить без российского газа. Мы сейчас не будем искать альтернативу поставкам по первому «Северному потоку». Если сама Европа заинтересована в российском газе, пусть она ищет эту альтернативу. Или пусть она ищет способы снова возобновить сотрудничество по первому «Северному потоку», пусть Германия договаривается с Канадой о снятии санкций. Если вы, европейцы, этого не будете делать, тогда с нашей стороны перенаправление поставок на другие маршруты — на «Ямал — Европу» или на «Уренгой — Помары — Ужгород» — просто не будет происходить. Мы не будем этого делать, мы это делать не обязаны. То есть самый вероятный способ разрешения конфликта по «Северному потоку — 1» — это чтобы из Берлина политики позвонили в Оттаву и решили вопрос с санкциями. Если они это не будут делать, они столкнутся с нехваткой газа со всеми вытекающими. Опасаться здесь судов, штрафов, национализации, ну а каких еще национализаций мы можем опасаться, если и так активы «Газпрома» в Германии были, по сути дела, национализированы. Там можно дискутировать, как это юридически называется, но контроль за ними за «Газпром-Германия» потерян. «Северный поток — 2», мне очень сложно представить, что в текущей политической конъюнктуре Европа пойдет на юридическую сертификацию».

Bloomberg указывает, что российский поставщик мог бы зарезервировать дополнительные объемы энергоносителя через станцию «Суджа», подконтрольную Украине. Таким образом, «Газпром» компенсировал бы около половины мощностей «Северного потока».

Пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал сокращение поставок российского газа в Европу «рукотворным» и заявил, что «европейцы должны отдать то самое железо и отремонтировать железо в соответствии с их обязательствами». «Газ у нас есть, он готов к поставкам», — заключил Песков.

В субботу Bloomberg сообщил, что на фоне снижения транзита российского топлива Европа стала использовать запасенный на зиму газ. По данным Минэка Германии, сейчас газовые хранилища страны заполнены 57%.

Источник: BFM.RU, 20.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики