Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейцам грозит газовый голод: ЕС вляпался в санкции и тотальное невезение

Европейцам грозит газовый голод: ЕС вляпался в санкции и тотальное невезение

Начало этой недели выдалось во всех смыслах жарким для европейских покупателей российского газа. Цены на голубое топливо в начале торгов в понедельник, по данным лондонской биржи ICE, ушли выше $1390 за тысячу кубометров.

Европейцы вынуждены расходовать газ из запасов на зиму. Мы разбирались в причинах нового витка энергетического кризиса.

Энергетический армрестлинг

В начале марта цены на газ в Европе пробивали стратосферу. Рекорд в $3892 доллара был достигнут 7 марта. В этот день, который окрестили «чёрным понедельником», стоимость голубого топлива взлетела на 275% в сравнении с 23 февраля. Расчётная цена по итогам дня составила $2560,7, что дало 146,5% роста цены.

Затем, оправившись от шока, цены на газ перешли к снижению, лишь периодически трепеща на заявлениях и полумерах евробюрократов по поводу газового эмбарго. Это продолжалось до 8 июня: в этот день была зафиксирована минимальная цена с конца февраля – $878,5 за тысячу кубометров. Однако затем цены вновь начали расти и к началу дня понедельника, 20 июня, уже превысили отметку в $1390.

Ожидания относительно дальнейшей динамики цен на газ не самые оптимистичные, по крайней мере для европейцев. Глава крупнейшего немецкого энергоконцерна RWE Маркус Креббер заявил, что стоимость газа и электроэнергии будет оставаться высокой в ближайшие несколько лет. Причём не только в Германии, но и во всём мире:

«Это продлится ещё, вероятно, от трёх до пяти лет», – спрогнозировал Креббер.

 

По версии европейцев, во всём, конечно, виновата Россия.

«Все это похоже на армрестлинг, – заявил вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек. – И если ранее у Москвы была «более длинная рука», то это абсолютно не означает, что наша страна не сможет стать «сильной рукой» с помощью тех усилий, что мы предпринимаем».

 

Среди усилий, например, возобновление работы угольных ТЭЦ. В Германии считают, что такую меру нужно внедрять повсеместно. Европейцы официально наплевали на воспеваемую ими же много лет зелёную энергетику. Как говорится, не до жиру…

Большое невезение Евросоюза

Можно выделить три основных события, которые возобновили рост цен на газ для европейских потребителей.

9 июня на заводе по производству сжиженного природного газа Freeport LNG в американском Техасе прогремел взрыв, после чего важнейшие производственные мощности охватил огонь. Изначально речь шла лишь о трёх неделях восстановительного ремонта, однако позднее пришла информация, что работа возобновится не раньше сентября. Форс-мажор привёл к сокращению поставок СПГ в Европу. Речь идёт о 2 млрд кубических футов, или 57 млн кубометров газа в день, которые теперь не будут попадать на европейский рынок.

Европа пока не успела ощутить последствия падения поставок СПГ из Соединённых Штатов, поскольку танкерам нужно время, чтобы пересечь Атлантику. Зато ощущается в полной мере другой инцидент: 14 июня «Газпром» объявил о снижении поставок газа по «Северному потоку» до 100 млн кубометров в сутки при плановом объёме 167 млн кубометров. Спустя сутки российская компания сократила прокачку газа ещё на 1/3 – до 67 млн кубометров газа в сутки. Причина – вывод из эксплуатации газотурбинных двигателей немецкой компании Siemens на компрессорной станции «Портовая».

Двигатели планировалось заменить на вернувшиеся из ремонта. Однако ремонт Siemens проводила на заводе в Монреале, и теперь они там застряли из-за санкций Канады против России. Получился эдакий санкционный бумеранг. Теперь перед Германией стоит непростой выбор: либо нарушить санкции, либо и дальше делать лицо кирпичом и сидеть без газа.

«Самый разумный вариант – это чтобы Шольц звонил Трюдо из Берлина в Оттаву и договаривался о снятии санкций, – рассказал «Абзацу» эксперт по энергетической безопасности Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович. – Я не вижу здесь никакой технической проблемы. Я вижу здесь политическую проблему, поскольку коллективному Западу придётся признать, что санкции были непоследовательными и навредили самому Западу».

 

Эти две горячие, если не сказать – огненные, новости сопровождаются аномальной жарой. Столбики термометров во Франции в минувшие дни поднимались до 42 градусов. В Испании тоже весьма знойно – плюс 43 градуса. В Германии, Нидерландах и Италии – тоже под 40.

«Требуется больше энергии на кондиционирование, – рассказал «Абзацу» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Спрос на выработку энергии газовыми электростанциями существенно вырос».

 

Три проблемы суммарно практически эквивалентны полной остановке газопровода «Северный поток». Вот и выходит, как в том известном выражении про гору и Магомета: если европейцы не ввели газовое эмбарго, то эмбарго ввело себя само.

Европа выживет без российского газа?

Европейский союз вынужден тратить газ из запасов на зиму. Об этом сообщил американский Bloomberg со ссылкой на Gas Infrastructure Europe. Хранилища были заполнены неделю назад на 52%, теперь запасы топлива снизились на один процентный пункт.

Объективно прожить без российского газа европейцы сейчас не могут. По оптимистичным оценкам, ЕС сможет протянуть до зимы, однако дальше возникнет вопрос, как входить в отопительный сезон.

«Нужно всё лето накапливать газ в подземных хранилищах, чтобы нормально пройти отопительный сезон, – заявил «Абзацу» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков. – Для европейцев опасность заключается ещё и в том, что время будет упущено. Они рискуют не успеть накопить достаточные объёмы в хранилищах, чтобы пройти следующий отопительный сезон».

 

Ситуация нестандартна для этого времени года, соглашается Станислав Митрахович и добавляет, что картина сейчас напоминает осеннюю или даже зимнюю:

«Пока не смертельно – можно брать газ из хранилищ, но нужно думать, что делать к зиме. Зимой будет развилка: либо снимать часть санкций и договариваться с Россией, либо смириться с тем, что газа не хватит для одновременного поддержания коммунального хозяйства и промышленности».

 

Дефицит газа может увести в рецессию и без того не сильно стабильную европейскую экономику.

«Нужно будет решать, какую часть промышленности они отключат от газа, – продолжает Станислав Митрахович, – и как купировать негативные экономические последствия: появление в большом количестве безработных людей, необходимость платить им пособия и т. д».

 

Франция, Италия, Австрия, Германия и другие страны Евросоюза вместо того, чтобы наполнять хранилища, сжигают запасы жизненно необходимого ресурса. А дальше будет только дороже. Выход есть. Даже целых два: можно доставить, наплевав на санкции, газотурбинные двигатели от Siemens, а можно сертифицировать столь ненавистный «Северный поток – 2».

Пока европейцы стараются держать мину при плохой игре. Сделать шаг назад – всё равно что проиграть в санкционной войне, которую сами же и развязали. Впрочем, стремительно пустеющие газовые хранилища подталкивают к тому, чтобы думать быстрее.

Автор: Мария Иваткина

Источник: Абзац, 20.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики