Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия решила вернуться к «грязному топливу». Немцы будут только рады забыть о зеленой повестке

Германия решила вернуться к «грязному топливу». Немцы будут только рады забыть о зеленой повестке

Германия призвала население экономить газ и решила вернуться к использованию угля

Жителей Германии призвали начать усиленно экономить газ из-за его нехватки. На фоне дефицита энергоносителей власти страны решили возобновить использование угольных электростанций. Распаковку угольных шахт предрекли и Польше. По словам экспертов, возвращение к «грязному топливу» не порадует экологов, но местные жители смогут сэкономить на платежках.

Усиленно экономить топливо немцев призвал вице-канцлер и министр ФРГ по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек. В связи со снижением поставок газа из России ситуация с энергоснабжением в Германии остается серьезной.

«Потребление газа должно продолжать падать, поэтому необходимо сохранить как можно больше газа, иначе зимой будет очень тяжело», — привело его слова издание Der Spiegel.

Вице-канцлер также заявил, что страна вернется к эксплуатации угольных электростанций. В последнее время использование «грязного топлива» минимизировали, но сейчас газовые хранилища заполнены лишь на 57% при требуемых 90%. Использование угля, а также паузу в «зеленой повестке» предрекли и Польше. Страна обладает крупнейшими угольными запасами, которые придется распаковать в связи с нехваткой газа.

Переход от газа к углю

Возвращение к «грязному топливу» связано как с дефицитом, так и с дороговизной газа. Об этом «360» заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Поэтому приходится, например, наступать на горло собственной идеологической песне, связанной с декарбонизацией, и все-таки возвращаться к углю, хотя бы временно. <…> Это действительно ставит под вопрос, какой высококоординированной, продуманной была линия Германии, но иногда приходится действительно признавать, что в чем-то они были неправы», — отметил он.

Публичных заявлений может и не быть, но подобного рода решения уже говорят об этом. Со своим коллегой согласился ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Он подчеркнул, что Германия испытывает колоссальный дефицит газа, а цены на голубое топливо бьют рекорды.

«Вот один из выходов из этой ситуации — обратно вернуть угольную генерацию. У них довольно много еще угольных электростанций осталось, которые уже закрыты, но их еще не снесли. Но тут возникает другой вопрос, а где уголь то брать? С 10 августа будет запрещено импортировать уголь из России, а Россия — крупнейший поставщик угля на европейский рынок», — пояснил эксперт.

Он добавил, что поиск сырья не российского происхождения тоже приведет к скачку цен. По словам Митраховича, найти нового поставщика угля проще, чем импортера нефти и газа, но со сложностями все равно придется столкнуться.

«Уголь можно найти в Южной Африке, Индонезии, Колумбии. Замену найти проще, но все равно это потребует усилий. Считать, что можно безболезненно можно найти других поставщиков угля тоже неправильно. Если бы все было безболезненно, то они не откладывали бы сроки введения угольного эмбарго», — заявил эксперт.

Митрахович напомнил, что Евросоюз ввел угольное эмбарго только в пятом пакете антироссийских санкций. Ограничительные меры начнут действовать в августе.

Немцы смогут выдохнуть

Страны ЕС в 2019 году приняли «Зеленую сделку» — план декарбонизации экономики к 2050 году. Однако сейчас выбранный курс разбивается о дефицит газа и возвращение к углю. Такая ситуация приведет к негодованию экологов, но простые жители страны бунтовать не станут.

«Я думаю, что жители скорее будут бунтовать от того, что у них запредельные платежки приходят. <…> Думаю, что в Германии выбирают меньшее из зол. Конечно, экологи будут говорить, что это шаг назад, но простые немцы, которые оплачивают квартплату, наоборот вздохнут полегче. По крайней мере платежки не будут расти такими темпами, как сейчас», — подчеркнул Юшков.

Вице-канцлер призвал не только предприятия, но и жителей уменьшить потребление газа на 10%, чтобы избежать «бедственного положения». Как отметил эксперт, эти слова больше относятся к новому отопительному сезону. Сейчас довольно сложно сократить потребление газа, так как он в основном используется для отопления помещений.

«Можно, конечно, воду холодную только использовать, чайник не греть. Но там и так температура в домах не очень высокая по нашим меркам. <…> Здесь уже вопросы к уровню и качеству жизни. То есть, если ты готов ходить там в полухолодном помещении, но при этом экономить, то это твое право», — сказал Юшков.

По словам Митраховича, не весь газ идет на нужды населения. Значительную часть голубого топлива потребляет промышленность. Если отключить от газа промышленность, то это станет прямым ударом по экономическому росту, занятости, уровню безработных. В итоге все выльется к огромную проблему.

Авторы: Дарья Бунякова, Дмитрий Толокевич

Источник: "360", 20.06.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики