Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия потеснила саудитов на нефтяном рынке КНР

Россия потеснила саудитов на нефтяном рынке КНР

Главной причиной увеличения российского нефтяного экспорта в Китай являются скидки, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, добавив, что Москве сегодня помогает период высоких цен на сырье.

Китай увеличил закупки нефти в России

Информационное агентство Reuters сообщает, что российский импорт нефти в Китай вырос на 55% по сравнению с 2021 годом, причем в мае поставщики из РФ сумели потеснить Саудовскую Аравию в качестве основного экспортера.

Причиной этого агентство называет дисконт, полученный китайскими НПЗ от России.

По данным Главного таможенного управления КНР, импорт российской нефти в мае достиг 8,42 млн тонн. Цифра включает в себя объемы, прокачанные по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан», и морской фрахт через европейские и дальневосточные порты.

Озвученная цифра эквивалентна поставкам 1,98 млн баррелей в сутки, что на четверть больше апрельского показателя российского экспорта (1,59 млн баррелей в сутки).

РФ, как отмечают в Reuters, вернула себе статус главного экспортера нефти на рынок КНР и продемонстрировала способность найти покупателя на свое сырье.

Российские успехи достигнуты на фоне снижения спроса в Китае и замедления китайской экономики. Наибольшую активность проявили китайский нефтеперерабатывающий гигант Sinopec и нефтетрейдер Zhenhua Oil.

Китайцы активизировали закупки дисконтной российской нефти в дополнение к санкционным закупкам в Иране и Венесуэле, что позволило им уменьшить импорт из стран Западной Африки, а также Бразилии.

Второе место на нефтяном рынке КНР в мае заняла Саудовская Аравия, чей экспорт за год вырос в этом месяце на 9% и составил 7,82 млн тонн, или 1,84 млн баррелей в сутки. В апреле саудиты поставляли в Китай 2,17 млн баррелей в сутки.

Одновременно китайцы импортировали 260 тысяч тонн иранской нефти – это третья по объему поставка с декабря 2021 года. Компании КНР продолжают работать с Ираном, невзирая на санкции США, обычно они выдают иранский импорт за поставки из других стран.

Объем нефтяного импорта в КНР за год вырос на 12%, главной причиной этого стал эффект низкой базы первой половины 2021 года. В мае китайцы импортировали 10,8 млн баррелей нефти в сутки, средний показатель за 2021 год – 10,3 млн баррелей в сутки.

Официальных закупок в Венесуэле КНР не делает с конца 2019 года, а для перевалки иранского сырья используется Малайзия: в мае китайские компании импортировали оттуда 2,2 млн тонн нефти, что в два раза больше показателей мая 2021 года.

Китайский импорт нефти из Бразилии из-за конкуренции с дешевым российским сырьем сократился на 19% и составил 2,2 млн тонн.

Увеличился и китайский импорт СПГ из России, составив в мае 2022 года 400 тысяч тонн, что на 56% больше, чем в мае 2021 года. За первые пять месяцев 2022 года поставки СПГ в Китай с российских заводов «Сахалин-2» и «Ямал СПГ» составили 1,84 млн тонн и выросли на 22%.

Однако СПГ – это дефицитный рынок, где альтернативу найти невозможно, гарантированный спрос на российское сырье будет здесь при любом развитии событий, а вот по черному золоту есть варианты – на этом рынке присутствует конкуренция поставщиков.

Китайцы пользуются российским дисконтом

«Российские поставки нефти выгодны КНР из-за сложной геополитической ситуации. РФ вынуждена совершать пресловутый поворот на Восток, а главным нашим конкурентным преимуществом остается дисконт», – заключает Перов.

Скидки стимулируют китайских и индийских потребителей покупать российскую нефть, несмотря на транспортное плечо. Проблемы с санкциями приводят к тому, что российские компании готовы уступать по цене до 30–40 долларов к баррелю.

«Другие конкурентные преимущества сложно найти: трубопроводный экспорт нефти в КНР носит ограниченный характер, а это демонстрирует, что страны Азии не смогут выкупить весь российский экспорт из-за логистических ограничений», – резюмирует Перов.

Индия и Китай пользуются дисконтом РФ и снижают издержки в эпоху высоких цен на нефть.

Пока Россия не несет здесь тяжелых убытков: рыночная стоимость нефти находится в районе 120 долларов за баррель, а экспорт сырья за 90 долларов полностью покрывает заложенные в российских документах нефтяные индикаторы.

«Сегодня российские потери из-за экспорта нефти в Китай и Индию в значительной степени компенсируются высокими ценами на нефть, но базовый тренд на глобальных рынках начал меняться. Ставка ФРС повышается, происходит разворот, что уже обернулось значительным падением на рынке криптовалют, это первый звоночек, который рано или поздно коснется сырьевых и энергетических рынков», – констатирует Перов.

Недостаток нефти существует, но российская нефть не ушла с рынка – наши поставки сократились не критично, поэтому фактор высоких цен поможет нам только в среднесрочной перспективе, и надо начинать готовиться к новому раскладу сил.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 20.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики