Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия потеснила саудитов на нефтяном рынке КНР

Россия потеснила саудитов на нефтяном рынке КНР

Главной причиной увеличения российского нефтяного экспорта в Китай являются скидки, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, добавив, что Москве сегодня помогает период высоких цен на сырье.

Китай увеличил закупки нефти в России

Информационное агентство Reuters сообщает, что российский импорт нефти в Китай вырос на 55% по сравнению с 2021 годом, причем в мае поставщики из РФ сумели потеснить Саудовскую Аравию в качестве основного экспортера.

Причиной этого агентство называет дисконт, полученный китайскими НПЗ от России.

По данным Главного таможенного управления КНР, импорт российской нефти в мае достиг 8,42 млн тонн. Цифра включает в себя объемы, прокачанные по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан», и морской фрахт через европейские и дальневосточные порты.

Озвученная цифра эквивалентна поставкам 1,98 млн баррелей в сутки, что на четверть больше апрельского показателя российского экспорта (1,59 млн баррелей в сутки).

РФ, как отмечают в Reuters, вернула себе статус главного экспортера нефти на рынок КНР и продемонстрировала способность найти покупателя на свое сырье.

Российские успехи достигнуты на фоне снижения спроса в Китае и замедления китайской экономики. Наибольшую активность проявили китайский нефтеперерабатывающий гигант Sinopec и нефтетрейдер Zhenhua Oil.

Китайцы активизировали закупки дисконтной российской нефти в дополнение к санкционным закупкам в Иране и Венесуэле, что позволило им уменьшить импорт из стран Западной Африки, а также Бразилии.

Второе место на нефтяном рынке КНР в мае заняла Саудовская Аравия, чей экспорт за год вырос в этом месяце на 9% и составил 7,82 млн тонн, или 1,84 млн баррелей в сутки. В апреле саудиты поставляли в Китай 2,17 млн баррелей в сутки.

Одновременно китайцы импортировали 260 тысяч тонн иранской нефти – это третья по объему поставка с декабря 2021 года. Компании КНР продолжают работать с Ираном, невзирая на санкции США, обычно они выдают иранский импорт за поставки из других стран.

Объем нефтяного импорта в КНР за год вырос на 12%, главной причиной этого стал эффект низкой базы первой половины 2021 года. В мае китайцы импортировали 10,8 млн баррелей нефти в сутки, средний показатель за 2021 год – 10,3 млн баррелей в сутки.

Официальных закупок в Венесуэле КНР не делает с конца 2019 года, а для перевалки иранского сырья используется Малайзия: в мае китайские компании импортировали оттуда 2,2 млн тонн нефти, что в два раза больше показателей мая 2021 года.

Китайский импорт нефти из Бразилии из-за конкуренции с дешевым российским сырьем сократился на 19% и составил 2,2 млн тонн.

Увеличился и китайский импорт СПГ из России, составив в мае 2022 года 400 тысяч тонн, что на 56% больше, чем в мае 2021 года. За первые пять месяцев 2022 года поставки СПГ в Китай с российских заводов «Сахалин-2» и «Ямал СПГ» составили 1,84 млн тонн и выросли на 22%.

Однако СПГ – это дефицитный рынок, где альтернативу найти невозможно, гарантированный спрос на российское сырье будет здесь при любом развитии событий, а вот по черному золоту есть варианты – на этом рынке присутствует конкуренция поставщиков.

Китайцы пользуются российским дисконтом

«Российские поставки нефти выгодны КНР из-за сложной геополитической ситуации. РФ вынуждена совершать пресловутый поворот на Восток, а главным нашим конкурентным преимуществом остается дисконт», – заключает Перов.

Скидки стимулируют китайских и индийских потребителей покупать российскую нефть, несмотря на транспортное плечо. Проблемы с санкциями приводят к тому, что российские компании готовы уступать по цене до 30–40 долларов к баррелю.

«Другие конкурентные преимущества сложно найти: трубопроводный экспорт нефти в КНР носит ограниченный характер, а это демонстрирует, что страны Азии не смогут выкупить весь российский экспорт из-за логистических ограничений», – резюмирует Перов.

Индия и Китай пользуются дисконтом РФ и снижают издержки в эпоху высоких цен на нефть.

Пока Россия не несет здесь тяжелых убытков: рыночная стоимость нефти находится в районе 120 долларов за баррель, а экспорт сырья за 90 долларов полностью покрывает заложенные в российских документах нефтяные индикаторы.

«Сегодня российские потери из-за экспорта нефти в Китай и Индию в значительной степени компенсируются высокими ценами на нефть, но базовый тренд на глобальных рынках начал меняться. Ставка ФРС повышается, происходит разворот, что уже обернулось значительным падением на рынке криптовалют, это первый звоночек, который рано или поздно коснется сырьевых и энергетических рынков», – констатирует Перов.

Недостаток нефти существует, но российская нефть не ушла с рынка – наши поставки сократились не критично, поэтому фактор высоких цен поможет нам только в среднесрочной перспективе, и надо начинать готовиться к новому раскладу сил.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 20.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики