Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Назван ущерб экономике Крыма от удара по установкам «Черноморнефтегаза»

Назван ущерб экономике Крыма от удара по установкам «Черноморнефтегаза»

«Не станет критичным»

Вооруженные силы Украины утром 20 июня атаковали российские буровые платформы «Черноморнефтегаза». Компания не только осваивает месторождения, но и осуществляет бесперебойное снабжение газом большинство крымских потребителей. Принципиального урона отечественной добывающей промышленности украинский налет не нанесет. А вот жители Крыма, энергоснабжение которых напрямую зависят от шельфовых поставок, дискомфорт, безусловно, ощутят. Правда, как утверждают эксперты, поставки с материка смогут возместить возможные перебои энергообеспечения полуострова.

После вхождения Крыма в состав России сырьевые богатства нашей страны пополнились подземными ресурсами полуострова — отечественная топливная копилка прибавила в весе более 130 млрд кубометров газа и 390 млн тонн нефти.

«Черноморнефтегаз», являющийся государственным унитарным предприятием Республики Крым, занимается разведкой и освоением углеводородных месторождений в крымском секторе Черного и Азовского морей, на шельфе которых компания разрабатывает около десятка газовых, газоконденсатных и нефтяных структур.

При этом она осуществляет бесперебойное снабжение «голубым топливом» всех подключенных к сетям потребителей полуострова. В состав холдинга входят Глебовское газоконденсатное хранилище, примерно 1,2 тыс км магистральных трубопроводов, около четырех десятков газораспределительных станций, несколько морских буровых установок и транспортных судов. Ежегодное производство газа черноморскими добытчиками составляет около 1 млрд кубометров.

Как ранее утверждал глава Крыма Сергей Аксенов, программа развития «Черноморнефтегаза» предполагает увеличение объемов добычи до 1,7 млрд кубометров к 2025 году и до 2 млрд кубометров к 2035 году. В случае воплощения этих планов в жизнь, в будущем предприятие сможет обеспечить Крым не менее чем 100 млрд кубометрами газа на ближайшие 10 лет.

Насколько подорваны оказались эти планы в результате украинских ударов? Как полагает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, авиаудар украинских военных формирований, скорее, преследовал не тактические, а символические цели. Ведь для Крыма разработка месторождений на черноморском шельфе носит стратегический характер. Объемы потребления газа населением и промышленностью Крыма примерно в 1,5-2 раза превышает собственное производство полуострова.

Следовательно, вывод из строя нескольких буровых платформ в Черном море хоть и принесет дискомфорт жителям полуострова с точки зрения энергоснабжения, но не станет критичным для них.

Еще в 2016 году был построен газопровод «Краснодарский край — Крым». Его протяженность составляет около 400 км. Система обеспечивает топливом базовые электростанции Симферополя и Севастополя. Не стоит также забывать про проект «энергомоста из России в Крым» — кабельно-воздушных линий электропередачи и подстанций, построенных для подключения энергосистемы полуострова к российским сетевым линиям.

«Освоение нефтегазовых месторождений, расположенных на шельфе Черного моря, предполагает решение стратегических задач — дальнейшее создание на территории полуострова газовых электростанций, которые окажутся в состоянии обеспечить дальнейшую полноценную энергонезависимость Крыма. Поэтому, обстреливая морские добывающие платформы, украинцы наносят урон не России в целом, а конкретным работникам этих объектов, фактически расстреливая мирных жителей другого государства», — полагает эксперт.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 20.06.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики