Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Назван ущерб экономике Крыма от удара по установкам «Черноморнефтегаза»

Назван ущерб экономике Крыма от удара по установкам «Черноморнефтегаза»

«Не станет критичным»

Вооруженные силы Украины утром 20 июня атаковали российские буровые платформы «Черноморнефтегаза». Компания не только осваивает месторождения, но и осуществляет бесперебойное снабжение газом большинство крымских потребителей. Принципиального урона отечественной добывающей промышленности украинский налет не нанесет. А вот жители Крыма, энергоснабжение которых напрямую зависят от шельфовых поставок, дискомфорт, безусловно, ощутят. Правда, как утверждают эксперты, поставки с материка смогут возместить возможные перебои энергообеспечения полуострова.

После вхождения Крыма в состав России сырьевые богатства нашей страны пополнились подземными ресурсами полуострова — отечественная топливная копилка прибавила в весе более 130 млрд кубометров газа и 390 млн тонн нефти.

«Черноморнефтегаз», являющийся государственным унитарным предприятием Республики Крым, занимается разведкой и освоением углеводородных месторождений в крымском секторе Черного и Азовского морей, на шельфе которых компания разрабатывает около десятка газовых, газоконденсатных и нефтяных структур.

При этом она осуществляет бесперебойное снабжение «голубым топливом» всех подключенных к сетям потребителей полуострова. В состав холдинга входят Глебовское газоконденсатное хранилище, примерно 1,2 тыс км магистральных трубопроводов, около четырех десятков газораспределительных станций, несколько морских буровых установок и транспортных судов. Ежегодное производство газа черноморскими добытчиками составляет около 1 млрд кубометров.

Как ранее утверждал глава Крыма Сергей Аксенов, программа развития «Черноморнефтегаза» предполагает увеличение объемов добычи до 1,7 млрд кубометров к 2025 году и до 2 млрд кубометров к 2035 году. В случае воплощения этих планов в жизнь, в будущем предприятие сможет обеспечить Крым не менее чем 100 млрд кубометрами газа на ближайшие 10 лет.

Насколько подорваны оказались эти планы в результате украинских ударов? Как полагает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, авиаудар украинских военных формирований, скорее, преследовал не тактические, а символические цели. Ведь для Крыма разработка месторождений на черноморском шельфе носит стратегический характер. Объемы потребления газа населением и промышленностью Крыма примерно в 1,5-2 раза превышает собственное производство полуострова.

Следовательно, вывод из строя нескольких буровых платформ в Черном море хоть и принесет дискомфорт жителям полуострова с точки зрения энергоснабжения, но не станет критичным для них.

Еще в 2016 году был построен газопровод «Краснодарский край — Крым». Его протяженность составляет около 400 км. Система обеспечивает топливом базовые электростанции Симферополя и Севастополя. Не стоит также забывать про проект «энергомоста из России в Крым» — кабельно-воздушных линий электропередачи и подстанций, построенных для подключения энергосистемы полуострова к российским сетевым линиям.

«Освоение нефтегазовых месторождений, расположенных на шельфе Черного моря, предполагает решение стратегических задач — дальнейшее создание на территории полуострова газовых электростанций, которые окажутся в состоянии обеспечить дальнейшую полноценную энергонезависимость Крыма. Поэтому, обстреливая морские добывающие платформы, украинцы наносят урон не России в целом, а конкретным работникам этих объектов, фактически расстреливая мирных жителей другого государства», — полагает эксперт.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 20.06.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики