Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Назван ущерб экономике Крыма от удара по установкам «Черноморнефтегаза»

Назван ущерб экономике Крыма от удара по установкам «Черноморнефтегаза»

«Не станет критичным»

Вооруженные силы Украины утром 20 июня атаковали российские буровые платформы «Черноморнефтегаза». Компания не только осваивает месторождения, но и осуществляет бесперебойное снабжение газом большинство крымских потребителей. Принципиального урона отечественной добывающей промышленности украинский налет не нанесет. А вот жители Крыма, энергоснабжение которых напрямую зависят от шельфовых поставок, дискомфорт, безусловно, ощутят. Правда, как утверждают эксперты, поставки с материка смогут возместить возможные перебои энергообеспечения полуострова.

После вхождения Крыма в состав России сырьевые богатства нашей страны пополнились подземными ресурсами полуострова — отечественная топливная копилка прибавила в весе более 130 млрд кубометров газа и 390 млн тонн нефти.

«Черноморнефтегаз», являющийся государственным унитарным предприятием Республики Крым, занимается разведкой и освоением углеводородных месторождений в крымском секторе Черного и Азовского морей, на шельфе которых компания разрабатывает около десятка газовых, газоконденсатных и нефтяных структур.

При этом она осуществляет бесперебойное снабжение «голубым топливом» всех подключенных к сетям потребителей полуострова. В состав холдинга входят Глебовское газоконденсатное хранилище, примерно 1,2 тыс км магистральных трубопроводов, около четырех десятков газораспределительных станций, несколько морских буровых установок и транспортных судов. Ежегодное производство газа черноморскими добытчиками составляет около 1 млрд кубометров.

Как ранее утверждал глава Крыма Сергей Аксенов, программа развития «Черноморнефтегаза» предполагает увеличение объемов добычи до 1,7 млрд кубометров к 2025 году и до 2 млрд кубометров к 2035 году. В случае воплощения этих планов в жизнь, в будущем предприятие сможет обеспечить Крым не менее чем 100 млрд кубометрами газа на ближайшие 10 лет.

Насколько подорваны оказались эти планы в результате украинских ударов? Как полагает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, авиаудар украинских военных формирований, скорее, преследовал не тактические, а символические цели. Ведь для Крыма разработка месторождений на черноморском шельфе носит стратегический характер. Объемы потребления газа населением и промышленностью Крыма примерно в 1,5-2 раза превышает собственное производство полуострова.

Следовательно, вывод из строя нескольких буровых платформ в Черном море хоть и принесет дискомфорт жителям полуострова с точки зрения энергоснабжения, но не станет критичным для них.

Еще в 2016 году был построен газопровод «Краснодарский край — Крым». Его протяженность составляет около 400 км. Система обеспечивает топливом базовые электростанции Симферополя и Севастополя. Не стоит также забывать про проект «энергомоста из России в Крым» — кабельно-воздушных линий электропередачи и подстанций, построенных для подключения энергосистемы полуострова к российским сетевым линиям.

«Освоение нефтегазовых месторождений, расположенных на шельфе Черного моря, предполагает решение стратегических задач — дальнейшее создание на территории полуострова газовых электростанций, которые окажутся в состоянии обеспечить дальнейшую полноценную энергонезависимость Крыма. Поэтому, обстреливая морские добывающие платформы, украинцы наносят урон не России в целом, а конкретным работникам этих объектов, фактически расстреливая мирных жителей другого государства», — полагает эксперт.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 20.06.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики