Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Die Welt: Германия планирует объявить режим аварийной ситуации из-за нехватки газа

Die Welt: Германия планирует объявить режим аварийной ситуации из-за нехватки газа

Принятие этой меры позволит правительству давать рекомендации о сокращении потребления газа. Это в свою очередь спровоцирует рост цен на внутреннем рынке

Германия готовится ввести режим аварийной ситуации из-за проблем с поставками газа. Об этом сообщила газета Die Welt со ссылкой на источники в правительстве ФРГ. В республике уже объявлена первая степень готовности, обязывающая Федеральное сетевое агентство отчитываться об имеющихся объемах газа. Вторая степень даст властям право рекомендовать компаниям экономить энергоресурс.

Первый уровень режима предупреждения ЧС по газу уже ввели Дания, Австрия и Нидерланды. Последние сняли ограничения на работу угольных станций. В Амстердаме рассчитывают, что это позволит экономить 2 млрд кубометров газа ежегодно. Датское энергетическое агентство заявило, что готовится использовать аварийные запасы газа в зимний период.

Комментирует заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Я напомню, что и Нидерланды, и Дания отказались от покупок российского газа по рублевой схеме. Но, что самое интересное, они получали этот газ через «Северный поток». Они, видимо, рассчитывали на то, что продолжат покупать российский газ, поступающий через «Северный поток», у своих немецких контрагентов, что в принципе было достаточно разумно и, возможно, давало некие политические очки в текущих условиях. Плюс непосредственно Германия, которая также зависит от поставок из «Северного потока». Я бы про другое здесь сказал — про то, что немецкое руководство не уверено в сговорчивости своих канадских коллег и что немецкое руководство не готово реализовывать самый технически простой способ обойти текущий кризис — запустить «Северный поток — 2» или выдать хотя бы разрешение на временную коммерческую эксплуатацию газопровода. Европа уже сокращает потребление газа, причем сокращает под давлением высоких цен. Сейчас цены снова начали расти. Это означает опять усиление этого давления даже без любого режима экономии. А режим экономии, скорее всего, в случае острой фазы газового кризиса будет сначала распространяться на потребителей среди населения, возможно, будут сокращены поставки на электростанции. В последнюю очередь будут сокращаться поставки промышленным предприятиям. Хотя сокращение спроса со стороны промышленности является рекордным, по крайней мере если исходить из общеевропейских показателей».

На прошлой неделе «Газпром» в три раза сократил прокачку газа по «Северному потоку». В российской компании это объяснили проблемами с двумя турбинами. Глава немецкого Минэко Хабек усомнился в том, что их нехватка повлияет на прокачку топлива через «Северный поток», назвав решение «Газпрома» политически мотивированным.

Продолжит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

— Вместо того чтобы снимать санкции, ЕС сейчас все это объясняет тем, что Россия окончательно объявила Европе экономическую войну и энергетическую войну и, соответственно, закручивает вентиль. Поэтому здесь есть две абсолютно разные логики, две разные трактовки. «Газпром» считает, что санкции мешают ему осуществлять поставки. ЕС считает, что «Газпром» должен выполнять контракты, а санкции являются его проблемой. Мы посмотрим, как эта война проявится уже ближе к осени. Сейчас начинается отбор газа из хранилищ, когда его надо запасать. Но при этом пока, поскольку летний сезон, Европа все-таки на снятие санкций не идет.

— Уже известно, что энергетическая безопасность будет обсуждаться на предстоящем саммите ЕС. Можно ли ожидать, что по итогам встречи европейские страны пересмотрят свою нынешнюю энергетическую политику?

— Я думаю, что пока ЕС не готов к принятию хотя бы части российских условий. Пока они будут делать вид, что им сложно, но у них есть четкий план, и они выдержат. Думаю, что заявления будут из серии: нас не запугаешь, нас не прогнешь, у нас есть варианты, мы сейчас поставим плавучие терминалы, американцы нам пришлют газ и так далее.

Ранее лидеры Эстонии и Польши предложили включить в седьмой пакет санкций ЕС запрет на поставки российского газа. Венгерские же власти заявили, что компенсировать их невозможно, назвав эмбарго на голубое топливо из России «выстрелом в легкие». МИД Эстонии сообщил, что главы внешнеполитических ведомств ЕС обсудят очередной пакет антироссийских санкций, включающий энергетические меры.

Источник: BFM.RU, 21.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики