Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Die Welt: Германия планирует объявить режим аварийной ситуации из-за нехватки газа

Die Welt: Германия планирует объявить режим аварийной ситуации из-за нехватки газа

Принятие этой меры позволит правительству давать рекомендации о сокращении потребления газа. Это в свою очередь спровоцирует рост цен на внутреннем рынке

Германия готовится ввести режим аварийной ситуации из-за проблем с поставками газа. Об этом сообщила газета Die Welt со ссылкой на источники в правительстве ФРГ. В республике уже объявлена первая степень готовности, обязывающая Федеральное сетевое агентство отчитываться об имеющихся объемах газа. Вторая степень даст властям право рекомендовать компаниям экономить энергоресурс.

Первый уровень режима предупреждения ЧС по газу уже ввели Дания, Австрия и Нидерланды. Последние сняли ограничения на работу угольных станций. В Амстердаме рассчитывают, что это позволит экономить 2 млрд кубометров газа ежегодно. Датское энергетическое агентство заявило, что готовится использовать аварийные запасы газа в зимний период.

Комментирует заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Я напомню, что и Нидерланды, и Дания отказались от покупок российского газа по рублевой схеме. Но, что самое интересное, они получали этот газ через «Северный поток». Они, видимо, рассчитывали на то, что продолжат покупать российский газ, поступающий через «Северный поток», у своих немецких контрагентов, что в принципе было достаточно разумно и, возможно, давало некие политические очки в текущих условиях. Плюс непосредственно Германия, которая также зависит от поставок из «Северного потока». Я бы про другое здесь сказал — про то, что немецкое руководство не уверено в сговорчивости своих канадских коллег и что немецкое руководство не готово реализовывать самый технически простой способ обойти текущий кризис — запустить «Северный поток — 2» или выдать хотя бы разрешение на временную коммерческую эксплуатацию газопровода. Европа уже сокращает потребление газа, причем сокращает под давлением высоких цен. Сейчас цены снова начали расти. Это означает опять усиление этого давления даже без любого режима экономии. А режим экономии, скорее всего, в случае острой фазы газового кризиса будет сначала распространяться на потребителей среди населения, возможно, будут сокращены поставки на электростанции. В последнюю очередь будут сокращаться поставки промышленным предприятиям. Хотя сокращение спроса со стороны промышленности является рекордным, по крайней мере если исходить из общеевропейских показателей».

На прошлой неделе «Газпром» в три раза сократил прокачку газа по «Северному потоку». В российской компании это объяснили проблемами с двумя турбинами. Глава немецкого Минэко Хабек усомнился в том, что их нехватка повлияет на прокачку топлива через «Северный поток», назвав решение «Газпрома» политически мотивированным.

Продолжит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

— Вместо того чтобы снимать санкции, ЕС сейчас все это объясняет тем, что Россия окончательно объявила Европе экономическую войну и энергетическую войну и, соответственно, закручивает вентиль. Поэтому здесь есть две абсолютно разные логики, две разные трактовки. «Газпром» считает, что санкции мешают ему осуществлять поставки. ЕС считает, что «Газпром» должен выполнять контракты, а санкции являются его проблемой. Мы посмотрим, как эта война проявится уже ближе к осени. Сейчас начинается отбор газа из хранилищ, когда его надо запасать. Но при этом пока, поскольку летний сезон, Европа все-таки на снятие санкций не идет.

— Уже известно, что энергетическая безопасность будет обсуждаться на предстоящем саммите ЕС. Можно ли ожидать, что по итогам встречи европейские страны пересмотрят свою нынешнюю энергетическую политику?

— Я думаю, что пока ЕС не готов к принятию хотя бы части российских условий. Пока они будут делать вид, что им сложно, но у них есть четкий план, и они выдержат. Думаю, что заявления будут из серии: нас не запугаешь, нас не прогнешь, у нас есть варианты, мы сейчас поставим плавучие терминалы, американцы нам пришлют газ и так далее.

Ранее лидеры Эстонии и Польши предложили включить в седьмой пакет санкций ЕС запрет на поставки российского газа. Венгерские же власти заявили, что компенсировать их невозможно, назвав эмбарго на голубое топливо из России «выстрелом в легкие». МИД Эстонии сообщил, что главы внешнеполитических ведомств ЕС обсудят очередной пакет антироссийских санкций, включающий энергетические меры.

Источник: BFM.RU, 21.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики