Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немецкая Linde остановила поставки для крупнейшего химкомплекса в Усть–Луге

Немецкая Linde остановила поставки для крупнейшего химкомплекса в Усть–Луге

Ряд производимых немцами агрегатов заменить пока нечем, отмечают эксперты

Немецкая компания Linde GmbH вышла из совместного предприятия с компанией «Русхимальянс» (по 50% у «Газпрома» и «Русгаздобычи» Артема Оболенского) по производству спиральновитых криогенных теплообменников для газоперерабатывающей промышленности и сжижения газа. По данным ЕГРЮЛ, на 21 июня «Русхимальянс» является 100% собственником ООО «Северные технологии». У Linde до этого было 50% долей в компании.

Ранее о возможном выходе немцев из «СП» сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

«Русхимальянс» создает в Усть–Луге (Ленинградская область) комплекс по переработке этансодержащего газа (КПЭГ). В рамках проекта строится один из крупнейших в мире газоперерабатывающих заводов (ГПЗ) мощностью 45 млрд куб. м в год, а также завод по производству сжиженного газа (СПГ) мощностью 13 млн т («Балтийский СПГ»). Запуск производственных линий на этих заводах планируется на 2024–2025 гг.

Linde является одной из ведущих мировых компаний в сфере нефтегазового инжиниринга, в 2021 г. ее оборот достиг $31 млрд, чистая прибыль – $4 млрд.

Представитель КПЭГ подтвердил «Ведомостям», что «Русхимальянс» «завершил приобретение 100% доли СП». «На его базе консолидированы технологические компетенции и продолжится изготовление необходимого оборудования. Изменения в составе участников ООО «Северные технологии» не окажут влияния на ход реализации проекта по строительству КПЭГ в районе Усть-Луги», – отметил собеседник.

СП по производству спиральновитых криогенных теплообменников было создано в 2017 г., первоначально партнером с российской стороны выступали «Силовые машины», которое позднее уступило свою долю «Северстали». В апреле 2021 г. доля «Северстали» в размере 50% перешла «Русхимальянсу». На полную мощность по выпуску пяти–шести теплообменников в год «Северные технологии» вышли в 2020 г.

На фоне начала специальной военной операции (СВО) России на Украине и антироссийских санкций 21 марта 2022 г. Linde сообщила о приостановке развития новых проектов в России. «Linde работает с соответствующими правительствами и органами власти, чтобы обеспечить полное соблюдение компанией международных санкций и безопасное завершение затронутых проектов в России», –

Linde также вышла из проекта «Сибура» по строительству Амурского ГХК (АГХК) проектной мощностью 2,7 млн т полимеров в год. Комбинат должен использовать углеводородное сырье, остающееся после очистки природного газа, идущего в КНР по газопроводу «Сила Сибири». «Linde завершила свою работу в рамках проекта АГХК. Работаем над его адаптацией к новым условиям вместе с партнерами из [китайской] Sinopec», – сообщил «Ведомостям» представитель «Сибура».

Действия Linde – не первый случай ухода иностранных компаний из российских СПГ–проектов. Ранее американская Baker Hughes, как писала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, отозвала своих инженеров по обслуживанию основного технологического оборудования (газовых турбин и компрессоров) с проектов «Ямал СПГ» «Новатэка» и «Сахалин–2» «Газпрома».

Baker Hughes также покинула проект «Новатэка» «Арктик СПГ–2». На ПМЭФ–2022 совладелец и председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон уверял, что компания сохраняет планы запуска первой линии «Арктик СПГ–2» в 2023 г. Вторую линию планировалось открыть в 2024 г., третью – в 2025 г. Михельсон также уточнял, что локализация оборудования на заводе составляет около 50%, и компания уже начала предпроектные работы по строительству СПГ–завода по российской технологии.

Linde является одной из немногих компаний в мире, занимающихся производством оборудования для крупнотоннажного производства СПГ, и ряд позиций, поставляемый ею, в нынешних условиях заменить нечем, отметил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. Эксперт считает, что сроки проекта «Балтийский СПГ» могут быть «серьезно сдвинуты».

По оценкам замгендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, уход Linde может сдвинуть запуск комплекса в Усть–Луге «на два–три года». Он добавил, что уход с нашего рынка немецкого конкурента вынудит российские компании осваивать отечественные технологии для крупнотоннажного СПГ. Российские производители, даже имеющие потенциал, по мнению Фролова, объективно не могли конкурировать с зарекомендовавшей себя на рынке Linde. «Теперь же у них появится возможность проявить себя», – полагает аналитик.

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, как и Галактионов, подчеркивает, что сейчас в России нет готового решения по замене европейских и американских поставщиков оборудования для СПГ. «Вариантов три: отложить проект до лучших времен, переформатировать его под выпуск продукции, в которой нет критической зависимости от западных технологий и материалов, или же создать свои собственные компетенции в этой сфере. Последний путь самый сложный, но в то же время самый перспективный. Но из-за масштабов и сложности он потребует мобилизации и консолидации усилий государства, крупнейших игроков рынка, промышленных предприятий и научных организаций», – резюмировал эксперт.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 21.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики