Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия закрыла свои недра для иностранцев

Россия закрыла свои недра для иностранцев

Госдума РФ в третьем чтении приняла закон, запрещающий выдачу лицензий на разработку недр иностранным компаниям.

Действующее законодательство гласит, что пользователями российских недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности, иностранные граждане и юридические лица. Участками недр федерального значения могут пользоваться компании, зарегистрированные в РФ. Согласно новому закону, пользователями недр могут быть только юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, и индивидуальные предприниматели, являющиеся гражданами РФ.

Иностранным компаниям для продолжения работы необходимо создать юридические лица в РФ и передать им права пользования участками недр.

Роснедра должны будут уведомить иностранные юридические лица о нововведении не позднее 30 дней со дня вступления закона в силу. В течение 90 дней со дня направления уведомления пользователь недр, являющийся иностранным юрлицом, должен создать компанию в России.

Также новый закон предоставляет РЖД и строительным компаниям, с которыми монополия заключила контракт, без аукциона право пользования участками недр местного значения при добыче общераспространенных полезных ископаемых (песок, галька, щебень). При этом данные полезные ископаемые могут быть использованы исключительно для проведения строительных работ по инфраструктуре ж/д транспорта.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, для компаний, принявших решение продолжать бизнес в России, закон не составит проблемы, в то время как компании, решившие покинуть РФ, попросту не станут его исполнять.
"Я думаю, этот закон нужен для того, чтобы дифференцировать отношение к этим компаниям и по-разному с ними выстраивать отношения. К примеру, французская Total готова работать с Россией, не хочет пока из России уходить, но на время приостанавливает дальнейшие инвестиции – тут одна история. В принципе, эта компания может в дальнейшем сохранить возможность разрабатывать месторождения в России, для чего с ней будут заключены соответствующие соглашения в будущем", - сказал он.

"Если же компании, как Shell или BP, хотят полностью продать свои активы в России или даже готовы пойти на то, чтобы их национализировали – с ними другое отношение, тогда они в дальнейшем вряд ли смогут в Россию вернуться. По крайней мере, на прежних основаниях они уже не возвратятся. Так что этот закон, скорее всего, нужен, чтобы отделить компании, которые готовы переждать сложный период и в дальнейшем снова работать у нас, от тех, которые явно не готовы уже что-то делать в России", - подчеркнул Станислав Митрахович.

Авторы: Ольга Калгашкина, Андрей Петров

Источник: Вестник Кавказа, 21.06.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики