Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игры с СПГ станут болезненным ударом для экономики Германии

Игры с СПГ станут болезненным ударом для экономики Германии

Постройка СПГ-терминалов на Балтийском море не заменит немцам «Северные потоки», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, добавив, что такими действиями Германия губит свою экономику и подрывает ее промышленный потенциал.

Немцы строят СПГ-терминал на Балтике

Издание Maritime Logistics сообщает о планах германского правительства построить СПГ-терминал в федеральной земле Мекленбург – Передняя Померания, куда приходят трубы «Северного потока – 1» и «Северного потока – 2».

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил об уверенности, что сжиженный природный газ в течение нескольких месяцев начнет поступать в ФРГ через СПГ-терминал в городе Любмин, который расположен на берегу Балтийского моря.

«Наша цель – доставить туда к концу года или чуть позже как можно больше газа, чтобы иметь возможность получать сырье со всего мира», – заявил Шольц во время встречи с правительством Мекленбурга – Передней Померании.

Интересны две вещи: во-первых, СПГ- терминал позиционируется как замена российского газа, во-вторых, работы проходят в рамках общего европейского тренда по отказу от сотрудничества с «Газпромом» – аналогичные мощности финны взяли в аренду у американцев.

Такие действия необходимо расценивать как категоричное желание ФРГ отказаться от российского газа. Силы в Берлине, которые в течение многих лет лоббировали отказ от сырья из РФ, одержали победу в германской политике.

Премьер-министр Мекленбурга – Передней Померании Мануэла Швезиг отметила, что региональное министерство энергетики будет плотно работать с федеральным министерством экономики, возглавляемым антироссийским политиком Робертом Хабеком.

Швезиг ранее регулярно обвиняли в пророссийских настроениях, но чтобы остаться в германской политике, она изменила линию на 180 градусов и перестала поддерживать важное для ее региона энергетическое сотрудничество с Россией.

Кроме газовых проектов в Мекленбурге – Передней Померании, Хабек ведет политику против российской нефти. Немцы изучают возможность перекачки достаточного количества сырья из порта в Ростоке на НПЗ в Шведте (федеральная земля Бранденбург).

Расположенный в Шведте НПЗ принадлежит «Роснефти» и работает на российской нефти Urals, поставляемой в Восточную Германию через нефтепровод «Дружба».

Хабек пытается взять предприятие под контроль по примеру национализации Gazprom Germania, но в таком случае работа завода остановится и без бензина останутся Берлин, северо-восточные регионы ФРГ и даже часть Польши.

Для РФ это негативный процесс: давление на наши нефть и газ в ФРГ нарастает с каждым месяцем, правы оказались эксперты, утверждавшие, что США через украинский конфликт пытаются отвязать ЕС и ФРГ от российских энергоресурсов.

СПГ не заменит«Северные потоки»

«Даже крупный плавучий СПГ-терминал – это максимум 5–6 млрд кубометров газа в год, а один “Северный поток – 2” – это 55 млрд кубометров газа в год, а иногда и больше, как мы видим по опыту “Северного потока – 1”», – констатирует Гривач.

Строительство таких СПГ-терминалов для ФРГ – это «забивание гвоздей микроскопом».

Только этот процесс в ФРГ останавливаться не будет: на побережье Северного моря строятся два терминала и другая инфраструктура, там цифры будут еще больше.

Присутствуют и объективные ограничения: до 2025 года на мировом рынке СПГ гарантирован дефицит предложения, а поездки Хабека в Катар и другие страны не дали результата в плане подписания долгосрочных контрактов. Немцам придется выкупать объемы СПГ на свободном рынке по аномально высоким ценам, а это означает, что критичного замещения российского газа Германии в ближайшей перспективе достигнуть не удастся.

«Строительство СПГ-терминалов является истерической реакцией немцев на отношения с Россией. Объективной необходимости замещать российские объемы у ФРГ нет, сотрудничество можно продолжать, договорившись о чистоплотности операций, но если настраиваться на разрыв связей с Россией, то выпадающие объемы газа и нефти необходимо чем-то замещать и хвататься за любую СПГ-соломинку», – заключает Гривач.

ФРГ ставит здесь под удар свою промышленность и экономическое процветание.

Издание Politico сообщило, что Хабек собирается ввести лимитирование поставок газа для нужд электрогенерации. «Зеленый» министр решил реанимировать уголь и из-за проблем с «Северным потоком – 1» ввести государственную экономику газа.

Проблема носит искусственный характер, и она не может не обернуться потерями для немцев.

«Немцы мечутся, что может также свидетельствовать о внутренних противоречиях в Германии, где у власти находится пестрая “светофорная” коалиция. В период, когда она формировалась, существовали большие вопросы, может ли такое правительство функционировать, особенно в условиях экономического кризиса. Они уже нарушили свои предвыборные установки и начали запуск угольных электростанций», – резюмирует Гривач.

Политически для Хабека и других членов кабинета Шольца это является самоубийством: теоретически можно объяснить данный отход от программы чрезвычайной ситуацией, но она создана руками Хабека и его сторонников в Правительстве ФРГ.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 22.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики