Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа нарывается на газовое эмбарго: в ЕС не оставили идею ограничения цены

Европа нарывается на газовое эмбарго: в ЕС не оставили идею ограничения цены

Из-за того, что немецкая Siemens не возвращает из ремонта газоперекачивающие агрегаты, «Газпром» снижает поставки газа в Европу по основному маршруту — «Северному потоку». Это уже привело к тому, что цена газа на европейских биржах выросла более чем на 50%. А в Германии, Дании, Швеции и Австрии говорят о возможных рисках снабжения и часть стран возобновляет работу угольных электростанций. Тем не менее в ЕС по-прежнему продвигают идею ограничения цены на российский газ и в Еврокомиссии не отвергают такого варианта. «Газпром» просто снизит поставки под цены, по которым должны будут платить клиенты, считают эксперты. По их мнению, по сути, это будет эмбарго.

«Эта мера ограничения цен на газ стала еще более актуальной в свете сокращения поставок Москвой, тогда как трудности Европы растут», — приводит слова премьер-министра Италии Марио Драги в Сенате la Repubblica. Глава итальянского правительства добавил, что Европейский совет дал мандат Еврокомиссии на изучение возможности введения потолка цен.

«Мы в идеальном шторме. Газ стремительно дорожает, как и электричество. Семьи и бизнес не могут оплачивать свои счета. Поэтому мы сказали Европе, которая покупает три четверти газа, который идет по трубопроводам: почему бы немного не повлиять на рынок и не ограничить цену? Конечно, не для того, чтобы надеть петлю на страны-производители, потому что цена все равно должна быть привлекательной, а чтобы избежать пиков, которые мы наблюдали в последние месяцы. Год назад кубометр газа стоил 20 евроцентов, сегодня он достиг одного евро и в определенные моменты касался полутора евро», — сказал уже министр экологического перехода Роберто Чинголани на фестивале Green&Blue.

По данным la Repubblica, Еврокомиссия изучает потолок цен в 80−90 евро за мегаватт-час (до $ 1000 за тысячу кубометров). Тогда как после ограничений по «Северному потоку» котировки выросли более чем на 50% и остановились сегодня на уровне около $ 1400.

«Они собираются контракты нарушить, что ли? Их существенные и неотъемлемые статьи о ценообразовании? Думаю, у российской стороны не будет иного выбора, как ограничить поставки в соответствии с актуальными размерами платежей, — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. - В свое время злостных неплательщиков переводили на предоплату. Можно с сожалением констатировать, что европейские товарищи продолжают идти „верной“ дорогой попирания всех принципов международной торговли».

По мнению эксперта, введение потолка цен будет формой введения эмбарго, так как оставит неплательщиков без поставок газа.

По данным «Газпрома», год назад экспорт российского трубопроводного газа в ЕС составлял 403 млн кубометра в сутки. В последние дни этого он упал до нового рекордного минимума — около 110 млн. кубометров в сутки. С одной стороны, на неделю на профилактические работы поставили «Турецкий поток». С другой стороны, объемы в 30−40 млн кубометров в сутки не решают проблемы и причины в другом. Так, привязка контрактов «Газпрома» по требованию ЕК и евротрейдеров к рыночной составляющей привела к тому, что российский газ в этом году бывает дороже биржевого. Кроме того, компания сама ограничила поставки в Нидерланды, Финляндию, Данию, Польшу, Болгарию и Германию, так как часть компаний отказалась переходить на новый механизм оплаты, а по немецкой дочке «Газпрома» российское правительство ввело контрсанкции. К этому добавилось значительное снижение мощности «Северного потока». Из-за того, что немецкая Siemens не возвращает из ремонта газоперекачивающие агрегаты, мощность газопровода упала со 167 млн кубометров в сутки до 67 млн кубометров. В то же время украинский транзит ограничен по открытому пункту приема газа в «Судже» в 77 млн кубометров, а «Газпром» его использует на 42 млн кубометров. Других маршрутов поставок российского газа в ЕС уже нет.

О снижении поставок российского газа сразу заявили в Италии, Франции, Австрии и Германии. При этом немецкие власти незамедлительно сообщили о мерах по снижению потребления топлива.

«Ситуация на газовом рынке в последние дни ухудшилась. Недостающие объемы все еще могут быть компенсированы, а хранилища заполняются, хотя и по высоким ценам. Безопасность поставок в настоящее время гарантируется. Но ситуация серьезная. Поэтому мы принимаем дополнительные меры по сокращению потребления газа», — говорится в заявлении министра экономики и защиты климата Германии Роберта Хабека. Он подчеркнул, что главная суть допмер состоит в снижении потребления газа в генерации и промышленности. Они позволят, по мнению Берлина, продолжать закачку газа в хранилища к следующему отопительному сезону.

Берлин планирует снизить газовую генерацию за счет более активного использования угольной. «Это означает, честно говоря, больше угольных электростанций на переходный период. Это горько, но в нынешней ситуации необходимо снизить потребление газа. Мы должны и сделаем все возможное, чтобы летом и осенью запастись как можно большим количеством газа. Хранилища газа должны быть заполнены зимой. Это имеет высший приоритет», — сказал Роберт Хабек.

Еще одно направление по экономии газа — снижение потребления в промышленности.

«Летом должна быть запущена модель газового аукциона, которая будет стимулировать потребителей промышленного газа экономить топлива», — говорится в сообщении. Суть идеи состоит в том, что предприятия могут получить компенсации за экономию газа.

Источник: EADaily, 22.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики