Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа нарывается на газовое эмбарго: в ЕС не оставили идею ограничения цены

Европа нарывается на газовое эмбарго: в ЕС не оставили идею ограничения цены

Из-за того, что немецкая Siemens не возвращает из ремонта газоперекачивающие агрегаты, «Газпром» снижает поставки газа в Европу по основному маршруту — «Северному потоку». Это уже привело к тому, что цена газа на европейских биржах выросла более чем на 50%. А в Германии, Дании, Швеции и Австрии говорят о возможных рисках снабжения и часть стран возобновляет работу угольных электростанций. Тем не менее в ЕС по-прежнему продвигают идею ограничения цены на российский газ и в Еврокомиссии не отвергают такого варианта. «Газпром» просто снизит поставки под цены, по которым должны будут платить клиенты, считают эксперты. По их мнению, по сути, это будет эмбарго.

«Эта мера ограничения цен на газ стала еще более актуальной в свете сокращения поставок Москвой, тогда как трудности Европы растут», — приводит слова премьер-министра Италии Марио Драги в Сенате la Repubblica. Глава итальянского правительства добавил, что Европейский совет дал мандат Еврокомиссии на изучение возможности введения потолка цен.

«Мы в идеальном шторме. Газ стремительно дорожает, как и электричество. Семьи и бизнес не могут оплачивать свои счета. Поэтому мы сказали Европе, которая покупает три четверти газа, который идет по трубопроводам: почему бы немного не повлиять на рынок и не ограничить цену? Конечно, не для того, чтобы надеть петлю на страны-производители, потому что цена все равно должна быть привлекательной, а чтобы избежать пиков, которые мы наблюдали в последние месяцы. Год назад кубометр газа стоил 20 евроцентов, сегодня он достиг одного евро и в определенные моменты касался полутора евро», — сказал уже министр экологического перехода Роберто Чинголани на фестивале Green&Blue.

По данным la Repubblica, Еврокомиссия изучает потолок цен в 80−90 евро за мегаватт-час (до $ 1000 за тысячу кубометров). Тогда как после ограничений по «Северному потоку» котировки выросли более чем на 50% и остановились сегодня на уровне около $ 1400.

«Они собираются контракты нарушить, что ли? Их существенные и неотъемлемые статьи о ценообразовании? Думаю, у российской стороны не будет иного выбора, как ограничить поставки в соответствии с актуальными размерами платежей, — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. - В свое время злостных неплательщиков переводили на предоплату. Можно с сожалением констатировать, что европейские товарищи продолжают идти „верной“ дорогой попирания всех принципов международной торговли».

По мнению эксперта, введение потолка цен будет формой введения эмбарго, так как оставит неплательщиков без поставок газа.

По данным «Газпрома», год назад экспорт российского трубопроводного газа в ЕС составлял 403 млн кубометра в сутки. В последние дни этого он упал до нового рекордного минимума — около 110 млн. кубометров в сутки. С одной стороны, на неделю на профилактические работы поставили «Турецкий поток». С другой стороны, объемы в 30−40 млн кубометров в сутки не решают проблемы и причины в другом. Так, привязка контрактов «Газпрома» по требованию ЕК и евротрейдеров к рыночной составляющей привела к тому, что российский газ в этом году бывает дороже биржевого. Кроме того, компания сама ограничила поставки в Нидерланды, Финляндию, Данию, Польшу, Болгарию и Германию, так как часть компаний отказалась переходить на новый механизм оплаты, а по немецкой дочке «Газпрома» российское правительство ввело контрсанкции. К этому добавилось значительное снижение мощности «Северного потока». Из-за того, что немецкая Siemens не возвращает из ремонта газоперекачивающие агрегаты, мощность газопровода упала со 167 млн кубометров в сутки до 67 млн кубометров. В то же время украинский транзит ограничен по открытому пункту приема газа в «Судже» в 77 млн кубометров, а «Газпром» его использует на 42 млн кубометров. Других маршрутов поставок российского газа в ЕС уже нет.

О снижении поставок российского газа сразу заявили в Италии, Франции, Австрии и Германии. При этом немецкие власти незамедлительно сообщили о мерах по снижению потребления топлива.

«Ситуация на газовом рынке в последние дни ухудшилась. Недостающие объемы все еще могут быть компенсированы, а хранилища заполняются, хотя и по высоким ценам. Безопасность поставок в настоящее время гарантируется. Но ситуация серьезная. Поэтому мы принимаем дополнительные меры по сокращению потребления газа», — говорится в заявлении министра экономики и защиты климата Германии Роберта Хабека. Он подчеркнул, что главная суть допмер состоит в снижении потребления газа в генерации и промышленности. Они позволят, по мнению Берлина, продолжать закачку газа в хранилища к следующему отопительному сезону.

Берлин планирует снизить газовую генерацию за счет более активного использования угольной. «Это означает, честно говоря, больше угольных электростанций на переходный период. Это горько, но в нынешней ситуации необходимо снизить потребление газа. Мы должны и сделаем все возможное, чтобы летом и осенью запастись как можно большим количеством газа. Хранилища газа должны быть заполнены зимой. Это имеет высший приоритет», — сказал Роберт Хабек.

Еще одно направление по экономии газа — снижение потребления в промышленности.

«Летом должна быть запущена модель газового аукциона, которая будет стимулировать потребителей промышленного газа экономить топлива», — говорится в сообщении. Суть идеи состоит в том, что предприятия могут получить компенсации за экономию газа.

Источник: EADaily, 22.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики