Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Канада наложила "газовые санкции" на Германию

Эксперт: Канада наложила "газовые санкции" на Германию

В дефиците газа в ФРГ виноваты в том числе и сами немецкие власти, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik эксперт энергетического рынка Алексей Гривач.

В Германии запущен второй этап плана сокращения потребления газа, сообщил министр экономики ФРГ Роберт Хабек.
По его словам, в рамках этого этапа власти представят "аукционную модель экономии", что позволит предприятиям отрасли снова закупать газ. При этом власти будут поощрять компании в случае добровольного отказа от голубого топлива. 
Ранее Хабек заявил, что сокращение поставок по "Северному потоку" – это экономическая атака России против Германии.
В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что сокращение поставок газа в ряд европейских стран связано с тем, что не возвращаются после ремонта турбины Siemens, которые использовались для подачи газа в "Северный поток".

В интервью радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач назвал обвинения Германии в адрес России популистскими.

"Это отчасти пиар немецких властей, которым нужно как-то объяснять своим гражданам происходящее. Объемы (поступающего газа) сократились из-за косвенного воздействия (антироссийских) санкций, которые ввела Канада, ударив тем самым рикошетом по энергетической безопасности Германии. "Северный поток", который является основным и практически единственным на сегодня маршрутом доставки газа из России в Германию и другие страны Центральной и Западной Европы, может сейчас работать только на 40 процентов. Теоретически, к осени, если ничего не будет сделано, он может даже прекратить свою работу: цикл нормального оборота оборудования нарушен еще с февраля. Один двигатель "завис" на заводе Siemens в Канаде и не возвращается из-за санкций. Следующие, которые после его возвращения должны были бы отправиться туда, выработали свой ресурс и выведены из строя. А у тех, которые еще работают, уже "накапливается усталость", а значит, и им потребуется заблаговременное техническое обслуживание", – отметил Алексей Гривач.

В дефиците газа в ФРГ виноваты в том числе и сами немецкие власти, убежден он.

"Только после того, как все уже произошло, немцы зашевелились и начали говорить, что ведут переговоры с Канадой, но решения нет и пока не предвидится. Таким образом, получается, что Канада наложила санкции на Германию, а точнее, на немецких потребителей... То есть на работу "Северного потока" повлияли не только действия Канады, но и бездействие Германии, которая могла бы заблаговременно озаботиться, направить соответствующий запрос Канаде и так далее", – полагает Алексей Гривач.

Между тем, диверсифицировать поставки, например, за счет газа из Азербайджана или Турции не получится, считает он.

"Азербайджан поставляет газ в Европу на пределе возможностей своих и имеющейся инфраструктуры. Дополнительных поставок газа из Азербайджана в Европу в ближайшее время не будет... А новое месторождение в Турции, которое может быть запущено в течение следующего года, – это сложный проект. Речь идет о фактически первом проекте глубоководной добычи газа в Черном море. Там большие глубины, большие давления и заявленные официально объемы на начальном этапе – это всего лишь десять миллионов кубометров в сутки. Для сравнения, сама Турция получает из России 90 миллионов кубометров в сутки, что несопоставимо", – заключил Алексей Гривач.

Источник: Радио Sputnik, 23.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики