Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Канада наложила "газовые санкции" на Германию

Эксперт: Канада наложила "газовые санкции" на Германию

В дефиците газа в ФРГ виноваты в том числе и сами немецкие власти, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik эксперт энергетического рынка Алексей Гривач.

В Германии запущен второй этап плана сокращения потребления газа, сообщил министр экономики ФРГ Роберт Хабек.
По его словам, в рамках этого этапа власти представят "аукционную модель экономии", что позволит предприятиям отрасли снова закупать газ. При этом власти будут поощрять компании в случае добровольного отказа от голубого топлива. 
Ранее Хабек заявил, что сокращение поставок по "Северному потоку" – это экономическая атака России против Германии.
В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что сокращение поставок газа в ряд европейских стран связано с тем, что не возвращаются после ремонта турбины Siemens, которые использовались для подачи газа в "Северный поток".

В интервью радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач назвал обвинения Германии в адрес России популистскими.

"Это отчасти пиар немецких властей, которым нужно как-то объяснять своим гражданам происходящее. Объемы (поступающего газа) сократились из-за косвенного воздействия (антироссийских) санкций, которые ввела Канада, ударив тем самым рикошетом по энергетической безопасности Германии. "Северный поток", который является основным и практически единственным на сегодня маршрутом доставки газа из России в Германию и другие страны Центральной и Западной Европы, может сейчас работать только на 40 процентов. Теоретически, к осени, если ничего не будет сделано, он может даже прекратить свою работу: цикл нормального оборота оборудования нарушен еще с февраля. Один двигатель "завис" на заводе Siemens в Канаде и не возвращается из-за санкций. Следующие, которые после его возвращения должны были бы отправиться туда, выработали свой ресурс и выведены из строя. А у тех, которые еще работают, уже "накапливается усталость", а значит, и им потребуется заблаговременное техническое обслуживание", – отметил Алексей Гривач.

В дефиците газа в ФРГ виноваты в том числе и сами немецкие власти, убежден он.

"Только после того, как все уже произошло, немцы зашевелились и начали говорить, что ведут переговоры с Канадой, но решения нет и пока не предвидится. Таким образом, получается, что Канада наложила санкции на Германию, а точнее, на немецких потребителей... То есть на работу "Северного потока" повлияли не только действия Канады, но и бездействие Германии, которая могла бы заблаговременно озаботиться, направить соответствующий запрос Канаде и так далее", – полагает Алексей Гривач.

Между тем, диверсифицировать поставки, например, за счет газа из Азербайджана или Турции не получится, считает он.

"Азербайджан поставляет газ в Европу на пределе возможностей своих и имеющейся инфраструктуры. Дополнительных поставок газа из Азербайджана в Европу в ближайшее время не будет... А новое месторождение в Турции, которое может быть запущено в течение следующего года, – это сложный проект. Речь идет о фактически первом проекте глубоководной добычи газа в Черном море. Там большие глубины, большие давления и заявленные официально объемы на начальном этапе – это всего лишь десять миллионов кубометров в сутки. Для сравнения, сама Турция получает из России 90 миллионов кубометров в сутки, что несопоставимо", – заключил Алексей Гривач.

Источник: Радио Sputnik, 23.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики