Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия готовится к газовому кризису

Германия готовится к газовому кризису

Роберт Хабек, глава Минэкономразвития ФРГ, предупреждает, что газовый рынок ЕС может рухнуть одномоментно, и продолжает обвинять Москву в «экономической атаке» на ЕС. Насколько серьезна ситуация для Германии и ЕС в целом?

Европа готовится к долгой и холодной зиме. В Германии опасаются, что сокращение поставок газа из России, которое Москва объясняет техническими и санкционными причинами, закончится полным прекращением транзита, пишет Bloomberg.

Биржевая цена газа в Европе — впервые с марта — поднялась до полутора тысяч долларов за тысячу кубометров. Скачок произошел после заявлений Берлина о полноценном газовом кризисе в Старом Свете и угрозе коллапса рынка. Италия призвала в ближайшие недели провести чрезвычайный саммит ЕС по энергетике.

В Германии введен предмаксимальный уровень угрозы газового кризиса. Берлин предупреждает, что сокращение поставок топлива из России может привести к коллапсу на энергетическом рынке всего Евросоюза.

«Если убытки немецких энергетических компаний достигнут предела, весь рынок может в какой-то момент рухнуть», — приводит Bloomberg заявление главы немецкого Минэка. Как сообщает BNN со ссылкой на «Латвэнерго», цены на электричество в Германии и других странах Северной Европы только за май выросли на 50%.

Роберт Хабек сравнил такой сценарий с крахом Leman Brothers, за которым последовал глобальный экономический кризис 2008-2009 годов. Как выразился сам Хабек, «даже если мы еще это не почувствовали, мы уже в состоянии газового кризиса», продолжает Bloomberg.

Предмаксимальный уровень угрозы позволит немецким властям ослабить ценовое регулирование, после чего газовые компании смогут перенести дополнительные издержки на потребителей. При максимальном уровне немецкий регулятор начнет нормирование поставок, и первыми под ограничения попадут заведения досуга. Готовы ли жители Германии затягивать пояса? Рассказывает главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

«Сейчас чуть не каждый день слышат от немецких политиков: «Пожалуйста, меньше используйте газ, делайте отопление поменьше» и так далее. Безусловно, это жителей Германии очень сильно раздражает, и люди разделились на две категории. Первая категория — те, которые говорят: «Ладно, мы потерпим, но мы будем независимыми». Таких процентов 30. Примерно 70 процентов — те, кому это все не нравится. Постоянно банкротятся и маленькие фирмы, и большие заводы. Люди очень возмущены, потому что все понимают: в сентябре цены повысятся на все, и, конечно же, все ждут зимы, понимают, что зима будет холодной. Поэтому настроение очень категоричное. Просто из-за того, что в Германии сейчас отпуска, не сильно это все продвигается, хотя в немецких социальных сетях этот вопрос задается каждый день. Каждый день люди возмущаются, пишут комментарии».

Германия обвиняет Россию в искусственном сокращении поставок газа по «Северному потоку» и другим трубопроводам, называя это «экономической атакой» на Евросоюз. Москва настаивает, что прокачка ограничена по техническим причинам, которые обусловлены западными санкциями. В частности, «Газпром» ссылается на несвоевременный возврат газоперекачивающих турбин компанией Siemens.На прошлой неделе «Газпром» сократил поставки в Германию по «Северному потоку — 1» на 60%, сославшись на удержание Канадой газовых турбин Siemens.

Итальянская ENI также сообщила о сокращении транзита на 15%, но Рим пока не планирует повышать уровень газовой угрозы — в правительстве считают, что ситуация в стране «гораздо лучше, чем у остальных».

О масштабах проблемы рассуждает замгендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Ситуация действительно серьезная и тревожная. Европа уже ввела эмбарго на российский уголь, которое вступает с августа, ограничила импорт нефти. С газом происходит, можно сказать, самопроизвольная эскалация, и косвенное воздействие со стороны санкций ограничило потоки газа через «Ямал — Европу». Известные события ограничили поставки через Украину. И вот сейчас канадские санкции против «Газпрома» сказались на обслуживании важных агрегатов газопровода «Северный поток» — крупнейшего маршрута доставки российского газа в Европу и, естественно, в Германию, который обеспечивал очень значительный объем — более 10% всего рынка Евросоюза. Сейчас он работает всего лишь на 40%. Перспектива — если проблема не будет решена в обозримом будущем, он может прекратить прокачку газа полностью».

Заменить российский газ Брюссель во многом надеялся за счет Катара, но переговоры зашли в тупик. Как пишет Bloomberg, Доха настаивает на 20-летних контрактах по поставкам СПГ в Евросоюз, а европейские страны считают условия «слишком жесткими». Министр энергетики Катара ранее заявил, что в переговорах между его страной и Германией все еще «много ворчания». Дефицит газа угрожает не только Германии — в Брюсселе сообщили, кризис затронул как минимум 12 членов Евросоюза, и большинство прибегли к мерам по защите газовой безопасности.

Автор: Андрей Ромашков

Источник: BFM.RU, 23.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики