Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия готовится к газовому кризису

Германия готовится к газовому кризису

Роберт Хабек, глава Минэкономразвития ФРГ, предупреждает, что газовый рынок ЕС может рухнуть одномоментно, и продолжает обвинять Москву в «экономической атаке» на ЕС. Насколько серьезна ситуация для Германии и ЕС в целом?

Европа готовится к долгой и холодной зиме. В Германии опасаются, что сокращение поставок газа из России, которое Москва объясняет техническими и санкционными причинами, закончится полным прекращением транзита, пишет Bloomberg.

Биржевая цена газа в Европе — впервые с марта — поднялась до полутора тысяч долларов за тысячу кубометров. Скачок произошел после заявлений Берлина о полноценном газовом кризисе в Старом Свете и угрозе коллапса рынка. Италия призвала в ближайшие недели провести чрезвычайный саммит ЕС по энергетике.

В Германии введен предмаксимальный уровень угрозы газового кризиса. Берлин предупреждает, что сокращение поставок топлива из России может привести к коллапсу на энергетическом рынке всего Евросоюза.

«Если убытки немецких энергетических компаний достигнут предела, весь рынок может в какой-то момент рухнуть», — приводит Bloomberg заявление главы немецкого Минэка. Как сообщает BNN со ссылкой на «Латвэнерго», цены на электричество в Германии и других странах Северной Европы только за май выросли на 50%.

Роберт Хабек сравнил такой сценарий с крахом Leman Brothers, за которым последовал глобальный экономический кризис 2008-2009 годов. Как выразился сам Хабек, «даже если мы еще это не почувствовали, мы уже в состоянии газового кризиса», продолжает Bloomberg.

Предмаксимальный уровень угрозы позволит немецким властям ослабить ценовое регулирование, после чего газовые компании смогут перенести дополнительные издержки на потребителей. При максимальном уровне немецкий регулятор начнет нормирование поставок, и первыми под ограничения попадут заведения досуга. Готовы ли жители Германии затягивать пояса? Рассказывает главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

«Сейчас чуть не каждый день слышат от немецких политиков: «Пожалуйста, меньше используйте газ, делайте отопление поменьше» и так далее. Безусловно, это жителей Германии очень сильно раздражает, и люди разделились на две категории. Первая категория — те, которые говорят: «Ладно, мы потерпим, но мы будем независимыми». Таких процентов 30. Примерно 70 процентов — те, кому это все не нравится. Постоянно банкротятся и маленькие фирмы, и большие заводы. Люди очень возмущены, потому что все понимают: в сентябре цены повысятся на все, и, конечно же, все ждут зимы, понимают, что зима будет холодной. Поэтому настроение очень категоричное. Просто из-за того, что в Германии сейчас отпуска, не сильно это все продвигается, хотя в немецких социальных сетях этот вопрос задается каждый день. Каждый день люди возмущаются, пишут комментарии».

Германия обвиняет Россию в искусственном сокращении поставок газа по «Северному потоку» и другим трубопроводам, называя это «экономической атакой» на Евросоюз. Москва настаивает, что прокачка ограничена по техническим причинам, которые обусловлены западными санкциями. В частности, «Газпром» ссылается на несвоевременный возврат газоперекачивающих турбин компанией Siemens.На прошлой неделе «Газпром» сократил поставки в Германию по «Северному потоку — 1» на 60%, сославшись на удержание Канадой газовых турбин Siemens.

Итальянская ENI также сообщила о сокращении транзита на 15%, но Рим пока не планирует повышать уровень газовой угрозы — в правительстве считают, что ситуация в стране «гораздо лучше, чем у остальных».

О масштабах проблемы рассуждает замгендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Ситуация действительно серьезная и тревожная. Европа уже ввела эмбарго на российский уголь, которое вступает с августа, ограничила импорт нефти. С газом происходит, можно сказать, самопроизвольная эскалация, и косвенное воздействие со стороны санкций ограничило потоки газа через «Ямал — Европу». Известные события ограничили поставки через Украину. И вот сейчас канадские санкции против «Газпрома» сказались на обслуживании важных агрегатов газопровода «Северный поток» — крупнейшего маршрута доставки российского газа в Европу и, естественно, в Германию, который обеспечивал очень значительный объем — более 10% всего рынка Евросоюза. Сейчас он работает всего лишь на 40%. Перспектива — если проблема не будет решена в обозримом будущем, он может прекратить прокачку газа полностью».

Заменить российский газ Брюссель во многом надеялся за счет Катара, но переговоры зашли в тупик. Как пишет Bloomberg, Доха настаивает на 20-летних контрактах по поставкам СПГ в Евросоюз, а европейские страны считают условия «слишком жесткими». Министр энергетики Катара ранее заявил, что в переговорах между его страной и Германией все еще «много ворчания». Дефицит газа угрожает не только Германии — в Брюсселе сообщили, кризис затронул как минимум 12 членов Евросоюза, и большинство прибегли к мерам по защите газовой безопасности.

Автор: Андрей Ромашков

Источник: BFM.RU, 23.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики