Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Раздражение нарастает: европейцы намерены прекратить финансирование «газовой агонии» Польши против России

Раздражение нарастает: европейцы намерены прекратить финансирование «газовой агонии» Польши против России

Агрессивная антироссийская риторика не мешает Польше продолжать закупать газ у Москвы, используя реверс, заявил сенатор Алексей Пушков, передает РИА Новости. Эксперт по энергетике Алексей Гривач отметил в беседе с «Народными Новостями», что европейское раздражение из-за позиции Польши по отношению к России растет, а это может положить конец «газовой агонии» поляков.

«В Варшаве заявили, что способны выжить без российского газа. Забыли добавить, что Польша закупает российский газ реверсом из Германии. В общем выжить вроде могут, но предпочитают закупать», — иронично написал Пушков в своем Telegram-канале, комментируя заявление польских властей о «возможности выжить без российского газа».

Тактика Польши не меняется уже несколько лет, напомнил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его словам, откровенную русофобию Варшавы приходится оплачивать европейским налогоплательщикам.

«Более того, они регулярно «доили» европейский бюджет с помощью субсидий, кредитной помощи и иных финансовых институтов на строительство инфраструктуры, которая позволила бы Варшаве импортировать газ или перенаправить потоки внутри страны. Размеры этих изъятий у европейских налогоплательщиков оцениваются примерно в 2-2,5 млрд евро. Эти средства направили Польше под истерику о необходимости энергетической независимости от российского газа», — пояснил наш собеседник.

Польша активно использует реверс из Германии, получая российский газ. Однако после возникновения проблем с поставками через «Северный поток», обеспечить реверс стало куда более проблематично. Кроме того, зимой полякам придется искать новые источники голубого топлива, поскольку потребности ФРГ вырастут.

«Сейчас возникли сложности с прокачкой через «Северный поток». Германии самой не хватает газа, у нее нет возможности давать голубое топливо полякам. Зимой это будет очень серьезной проблемой. Альтернатива российскому газу для Польши – заморозить собственных граждан. Думаю, у Варшавы такой задачи нет. Это приведет к социальному взрыву. При этом не следует ожидать какого-то разворота в антироссийской риторике», — прогнозирует эксперт.

Российско-польские отношения сильно деградировали, поскольку Польша стала тараном США для борьбы с РФ. Вероятно, оголтелая русофобия утомила самих европейцев, ведь они помнят о собственных национальных интересах в отличие от Вашингтона, которого интересует лишь политическая сторона вопроса.

«Сами европейцы не слишком рады столь открытой проамериканской позиции Варшавы внутри ЕС. Уже были попытки поставить Польшу на место: ей ограничивали европейские субсидии. Пусть и по другим поводам, но это связано с позицией Польши по широкому кругу вопросов. (…) Раздражение внутри Европы будет нарастать по мере приближения проблем в том числе в сфере энергетики, поскольку на протяжении последних лет Варшава ставит перед собой задачу развалить российско-европейское энергетическое сотрудничество. Наверное, не сама, а при активной интеллектуальной и не только помощи заокеанских друзей», — резюмировал Алексей Гривач.

После отказа Польши оплачивать российский газ в рублях, 27 апреля «Газпром» прекратил поставки. Компания предупредила, что в случае несанкционированного отбора энергоносителей через транзитные нити, прекратит поставки и другим странам.

Автор: Артем Иванов

Источник: Nation News, 23.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики