Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, почему Литве не удастся организовать «газовую блокаду» Калининграда

Эксперт объяснил, почему Литве не удастся организовать «газовую блокаду» Калининграда

Вслед за транзитом грузов Литва может попытаться перекрыть поставки в Калининград трубопроводного газа, пишут хорватские СМИ. По мнению журналистов, членство в НАТО вселило в Вильнюс лишнюю уверенность. Действительно ли Литва готова пойти на подобную эскалацию, и с какими последствиями столкнется в этом случае, для «Евразия.Эксперт» прокомментировал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.

Россия готовит практические меры против Литвы в ответ на ограничение транзита в Калининград, сообщила официальный представитель российского МИД в ходе еженедельного брифинга в среду. Конкретные планы пока не называются, но в Госдуме допустили ответный запрет на транзит через российскую территорию для литовских дальнобойщиков. Кроме того, губернатор региона Антон Алиханов назвал странным заявление президента Литвы о готовности к отключению от БРЭЛЛ в ответ на блокаду, отметив, что «меры будут другими».

Тем временем литовские власти планируют пойти еще дальше, пишет хорватское издание Advance. Согласно его источникам, вслед за ограничением железнодорожного транзита в Калининградскую область Вильнюс может попытаться перекрыть поставки газа в регион. По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, перекрытие поставок газа через Литву реалистично, однако в России подготовились к такому сценарию.

«Подготовка велась довольно давно. Как минимум с того момента, как решили в Калининграде построить инфраструктуру для приема сжиженного газа. У нас есть судно, которое называется «Маршал Василевский» – это плавучий терминал, он был испытан в Калининграде… есть и соответствующая инфраструктура, которая позволяет снабжать Калининградскую область газом российского производства без зависимости от транзита через Литву», – отметил он.

Справочно: В 2019 г. в Калиниграде был введен в эксплуатацию плавучий регазификационный терминал «Маршал Василевский», способный принимать 2,7 млрд куб. м газа в год. Объем хранения судна – 170 тыс. куб. м. Также действует береговой СПГ, расширяющий возможности по приему СПГ еще примерно на 1 млрд куб. м в год. Мощность Калининградского подземного хранилища газа, которое состоит из 4 резервуаров, составляет 174 млн куб. м. К 2025 г. количество резервуаров планируется увеличить до 14, объем оперативного резерва газа – до 800 млн куб. м.

Отметим, что в момент ввода в строй терминала СПГ Газпром продемонстрировал схему автономного газоснабжения Калининградской области с его помощью: был полностью прекращен прием газа из транзитного газопровода через Литву.

Литовские власти стремятся оказать давления на Россию, поясняет Митрахович, поскольку это воспринимается ими как доказательство, что они способны к каким-то жестким шагам, и что хотя Литва маленькая страна, Россия ее якобы опасается. Однако в реальности Литва в первую очередь теряет деньги, которые получает за транзит газа. «Что будет дальше? Посмотрим. По электричеству Литва сказала, что отсоединяется от России и перестает использовать российскую электроэнергию для балансировки своей системы, хотя на самом деле отключения не произошло, и поставки электричества по-прежнему возможны», – заявил эксперт.

Напомним, Литва объявила об ограничении транзита ряда товаров с основной территории РФ в Калининград с 18 июня из-за европейских санкций. При этом официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заявил, что «раз Литва начала исполнять санкции таким образом, значит так их и следует интерпретировать». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал действия Вильнюса по запрету транзита в Калининград элементом блокады и указал на то, что Россия считает эти действия незаконными. Глава комиссии Совфеда по защите суверенитета Андрей Климов заявил о том, что если Евросоюз не исправит «наглую выходку Вильнюса», то развяжет России руки для решения созданной Литвой проблемы калининградского транзита «любыми способами».

США и их союзники в обход Устава ООН неоднократно позволяли себе по собственному усмотрению инициировать различные ограничения и санкции, а также вводить войска и проводить военные операции на территориях других государств, включая бомбардировки Югославии, интервенции в Ираке и Сирии. Россия, напротив, против гегемонии отдельных стран и поддерживает принципы многополярного мироустройства. При этом благодаря промышленной и продовольственной независимости ее экономика быстро адаптируется к западным ограничениям, что позволяет Москве отстаивать суверенное право на независимую внешнюю и внутреннюю политику.

Источник: Евразия.Эксперт, 23.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики