Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, почему Литве не удастся организовать «газовую блокаду» Калининграда

Эксперт объяснил, почему Литве не удастся организовать «газовую блокаду» Калининграда

Вслед за транзитом грузов Литва может попытаться перекрыть поставки в Калининград трубопроводного газа, пишут хорватские СМИ. По мнению журналистов, членство в НАТО вселило в Вильнюс лишнюю уверенность. Действительно ли Литва готова пойти на подобную эскалацию, и с какими последствиями столкнется в этом случае, для «Евразия.Эксперт» прокомментировал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.

Россия готовит практические меры против Литвы в ответ на ограничение транзита в Калининград, сообщила официальный представитель российского МИД в ходе еженедельного брифинга в среду. Конкретные планы пока не называются, но в Госдуме допустили ответный запрет на транзит через российскую территорию для литовских дальнобойщиков. Кроме того, губернатор региона Антон Алиханов назвал странным заявление президента Литвы о готовности к отключению от БРЭЛЛ в ответ на блокаду, отметив, что «меры будут другими».

Тем временем литовские власти планируют пойти еще дальше, пишет хорватское издание Advance. Согласно его источникам, вслед за ограничением железнодорожного транзита в Калининградскую область Вильнюс может попытаться перекрыть поставки газа в регион. По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, перекрытие поставок газа через Литву реалистично, однако в России подготовились к такому сценарию.

«Подготовка велась довольно давно. Как минимум с того момента, как решили в Калининграде построить инфраструктуру для приема сжиженного газа. У нас есть судно, которое называется «Маршал Василевский» – это плавучий терминал, он был испытан в Калининграде… есть и соответствующая инфраструктура, которая позволяет снабжать Калининградскую область газом российского производства без зависимости от транзита через Литву», – отметил он.

Справочно: В 2019 г. в Калиниграде был введен в эксплуатацию плавучий регазификационный терминал «Маршал Василевский», способный принимать 2,7 млрд куб. м газа в год. Объем хранения судна – 170 тыс. куб. м. Также действует береговой СПГ, расширяющий возможности по приему СПГ еще примерно на 1 млрд куб. м в год. Мощность Калининградского подземного хранилища газа, которое состоит из 4 резервуаров, составляет 174 млн куб. м. К 2025 г. количество резервуаров планируется увеличить до 14, объем оперативного резерва газа – до 800 млн куб. м.

Отметим, что в момент ввода в строй терминала СПГ Газпром продемонстрировал схему автономного газоснабжения Калининградской области с его помощью: был полностью прекращен прием газа из транзитного газопровода через Литву.

Литовские власти стремятся оказать давления на Россию, поясняет Митрахович, поскольку это воспринимается ими как доказательство, что они способны к каким-то жестким шагам, и что хотя Литва маленькая страна, Россия ее якобы опасается. Однако в реальности Литва в первую очередь теряет деньги, которые получает за транзит газа. «Что будет дальше? Посмотрим. По электричеству Литва сказала, что отсоединяется от России и перестает использовать российскую электроэнергию для балансировки своей системы, хотя на самом деле отключения не произошло, и поставки электричества по-прежнему возможны», – заявил эксперт.

Напомним, Литва объявила об ограничении транзита ряда товаров с основной территории РФ в Калининград с 18 июня из-за европейских санкций. При этом официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заявил, что «раз Литва начала исполнять санкции таким образом, значит так их и следует интерпретировать». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал действия Вильнюса по запрету транзита в Калининград элементом блокады и указал на то, что Россия считает эти действия незаконными. Глава комиссии Совфеда по защите суверенитета Андрей Климов заявил о том, что если Евросоюз не исправит «наглую выходку Вильнюса», то развяжет России руки для решения созданной Литвой проблемы калининградского транзита «любыми способами».

США и их союзники в обход Устава ООН неоднократно позволяли себе по собственному усмотрению инициировать различные ограничения и санкции, а также вводить войска и проводить военные операции на территориях других государств, включая бомбардировки Югославии, интервенции в Ираке и Сирии. Россия, напротив, против гегемонии отдельных стран и поддерживает принципы многополярного мироустройства. При этом благодаря промышленной и продовольственной независимости ее экономика быстро адаптируется к западным ограничениям, что позволяет Москве отстаивать суверенное право на независимую внешнюю и внутреннюю политику.

Источник: Евразия.Эксперт, 23.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики