Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, почему Литве не удастся организовать «газовую блокаду» Калининграда

Эксперт объяснил, почему Литве не удастся организовать «газовую блокаду» Калининграда

Вслед за транзитом грузов Литва может попытаться перекрыть поставки в Калининград трубопроводного газа, пишут хорватские СМИ. По мнению журналистов, членство в НАТО вселило в Вильнюс лишнюю уверенность. Действительно ли Литва готова пойти на подобную эскалацию, и с какими последствиями столкнется в этом случае, для «Евразия.Эксперт» прокомментировал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.

Россия готовит практические меры против Литвы в ответ на ограничение транзита в Калининград, сообщила официальный представитель российского МИД в ходе еженедельного брифинга в среду. Конкретные планы пока не называются, но в Госдуме допустили ответный запрет на транзит через российскую территорию для литовских дальнобойщиков. Кроме того, губернатор региона Антон Алиханов назвал странным заявление президента Литвы о готовности к отключению от БРЭЛЛ в ответ на блокаду, отметив, что «меры будут другими».

Тем временем литовские власти планируют пойти еще дальше, пишет хорватское издание Advance. Согласно его источникам, вслед за ограничением железнодорожного транзита в Калининградскую область Вильнюс может попытаться перекрыть поставки газа в регион. По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, перекрытие поставок газа через Литву реалистично, однако в России подготовились к такому сценарию.

«Подготовка велась довольно давно. Как минимум с того момента, как решили в Калининграде построить инфраструктуру для приема сжиженного газа. У нас есть судно, которое называется «Маршал Василевский» – это плавучий терминал, он был испытан в Калининграде… есть и соответствующая инфраструктура, которая позволяет снабжать Калининградскую область газом российского производства без зависимости от транзита через Литву», – отметил он.

Справочно: В 2019 г. в Калиниграде был введен в эксплуатацию плавучий регазификационный терминал «Маршал Василевский», способный принимать 2,7 млрд куб. м газа в год. Объем хранения судна – 170 тыс. куб. м. Также действует береговой СПГ, расширяющий возможности по приему СПГ еще примерно на 1 млрд куб. м в год. Мощность Калининградского подземного хранилища газа, которое состоит из 4 резервуаров, составляет 174 млн куб. м. К 2025 г. количество резервуаров планируется увеличить до 14, объем оперативного резерва газа – до 800 млн куб. м.

Отметим, что в момент ввода в строй терминала СПГ Газпром продемонстрировал схему автономного газоснабжения Калининградской области с его помощью: был полностью прекращен прием газа из транзитного газопровода через Литву.

Литовские власти стремятся оказать давления на Россию, поясняет Митрахович, поскольку это воспринимается ими как доказательство, что они способны к каким-то жестким шагам, и что хотя Литва маленькая страна, Россия ее якобы опасается. Однако в реальности Литва в первую очередь теряет деньги, которые получает за транзит газа. «Что будет дальше? Посмотрим. По электричеству Литва сказала, что отсоединяется от России и перестает использовать российскую электроэнергию для балансировки своей системы, хотя на самом деле отключения не произошло, и поставки электричества по-прежнему возможны», – заявил эксперт.

Напомним, Литва объявила об ограничении транзита ряда товаров с основной территории РФ в Калининград с 18 июня из-за европейских санкций. При этом официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заявил, что «раз Литва начала исполнять санкции таким образом, значит так их и следует интерпретировать». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал действия Вильнюса по запрету транзита в Калининград элементом блокады и указал на то, что Россия считает эти действия незаконными. Глава комиссии Совфеда по защите суверенитета Андрей Климов заявил о том, что если Евросоюз не исправит «наглую выходку Вильнюса», то развяжет России руки для решения созданной Литвой проблемы калининградского транзита «любыми способами».

США и их союзники в обход Устава ООН неоднократно позволяли себе по собственному усмотрению инициировать различные ограничения и санкции, а также вводить войска и проводить военные операции на территориях других государств, включая бомбардировки Югославии, интервенции в Ираке и Сирии. Россия, напротив, против гегемонии отдельных стран и поддерживает принципы многополярного мироустройства. При этом благодаря промышленной и продовольственной независимости ее экономика быстро адаптируется к западным ограничениям, что позволяет Москве отстаивать суверенное право на независимую внешнюю и внутреннюю политику.

Источник: Евразия.Эксперт, 23.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики