Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Хабек: «Я совсем чуть-чуть стою под душем, не люблю кондиционер летом, а зимой только иногда включаю отопление»

Хабек: «Я совсем чуть-чуть стою под душем, не люблю кондиционер летом, а зимой только иногда включаю отопление»

Министр экономики Германии рассказал, как надо готовиться к газовому кризису. А в Венгрии ввели ограничения на продажу бензина по льготной цене 1,2 евро. В сутки можно купить не больше 50 литров, и только для машин с венгерскими номерами

«Я совсем чуть-чуть стою под душем, не люблю кондиционер летом, а зимой только иногда включаю отопление» — так министр экономики Германии Хабек в новом интервью (на сей раз ZDF) рассказал, как надо готовиться к газовому кризису. Тема сокращения поставок остается доминирующей в Европе. В этом интервью Хабек не исключает, что поставки газа из России по «Северному потоку — 1» могут не восстановиться. А 11 июля этот газопровод должен полностью остановиться на десять дней на плановый ремонт, но Хабек не уверен, возобновит ли он работу после этого. В унисон с ним выступил и Клаус Мюллер, глава Федерального сетевого агентства. Он не исключил, что цены на энергию для потребителей могут вырасти втрое.

Хабек предупредил, что власти будут вынуждены прекратить работу некоторых секторов экономики, если столкнутся с нехваткой газа. «И мы говорим не о двух днях или неделях, а о долгом времени. Мы говорим о людях, которые лишатся работы, и регионах, которые потеряют целые промышленные комплексы», — сказал он.

Nord Stream AG с 13 по 23 июля планово остановит прокачку газа по обеим ниткам газопровода «Северный поток» для технического обслуживания. График и план работ были заблаговременно согласованы с партнерами, писала компания.

Оправданны ли опасения немецкого министра энергетики, что поставки газа могут не восстановиться? Зависит от решения проблемы с подсанкционными канадскими турбинами, рассуждает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Объемы прокачки по «Северному потоку» и, соответственно, перспективы полной остановки зависят не от регламентных работ, а от того, какой ресурс у оставшихся турбин есть. Мы точно знаем только судьбу двух турбин. Одна, которая была Siemens отправлена в Канаду, ее починили, но не возвращают, по их санкциям запрещено поставлять энергетическое оборудование в Россию. Вторая турбина была остановлена потому, что закончился срок ее эксплуатации. Про судьбу остальных турбин мы пока точных данных не имеем, когда у них закончится срок эксплуатации. Если какой-то срок закончится работы турбины к моменту плановой остановки июльской всего «Северного потока», то да, она не будет введена в эксплуатацию. Но я думаю, что основной объем турбин всех и дальше будет работать. То есть мы увидим запуск «Северного потока» после регламентных работ. Если проблему с турбинами не решить, с техническим обслуживанием, он будет все меньше, меньше и меньше пропускную способность иметь и в конечном итоге остановится».

Крупнейшая нефтегазовая компания Венгрии MOL вдвое уменьшила лимит на покупку бензина по сниженной цене. Теперь по 1,2 евро за литр можно купить только 50 литров топлива в сутки.

Фиксированные цены и лимит на покупку топлива были введены в Венгрии в ноябре 2021 года, теперь же продлены до октября. Воспользоваться низкой ценой могут только водители на авто с венгерскими номерами. Все остальные водители смогут покупать топливо сверх предложенного лимита примерно за 2 евро. Таким образом власти страны решили остановить так называемый бензиновый туризм, когда многие водители из соседних стран ездили в Венгрию за дешевым бензином. О ситуации Business FM поговорила с независимым журналистом в Венгрии Марией Лопатто:

— Ожидается дефицит в июле и августе из-за того, что в сельском хозяйстве большое количество машин используют больше бензина, и также у MOL, на их бензиноперерабатывающих станциях были поломки или что-то такое, то есть из-за дефицита бензина, а из-за того, что в июле и августе его может быть меньше. В Венгрии сейчас, во всяком случае правительство так подчеркивает, самая низкая или одна из самых низких цен на бензин в Европе. В Европе сейчас высокие цены на бензин, и эта фиксированная цена 1,2 евро помогает венграм заправляться по нормальной цене. Многие пересаживаются на велосипеды, кто-то ограничивает передвижения, это среди венгров вижу.

— На другие товары ограничения или нехватка есть?

— Нехватки не чувствуется, уже давно правительством введена фиксированная цена на определенные продукты питания в магазинах, она тоже действует, но это несколько продуктов питания — курица и другие продукты.

— Остальное подорожало, сильно ли?

— Есть определенное подорожание, сейчас везде есть.

Помимо топлива, в Венгрии действуют фиксированные цены на некоторые ключевые продукты. В список вошли мука, сахар, подсолнечное масло, молоко, свинина и курица. Эта мера была введена в феврале 2022 года. Эксперты говорят, что таким образом правительство планирует сдержать инфляцию. По прогнозам Национального банка Венгрии, в 2022 году она будет чуть ниже 10%.

Ранее советник премьер-министра Венгрии по политическим вопросам Балаж Орбан заявлял, что главной причиной роста цен является ситуация на Украине и введенные против России санкции.

Источник: BFM.RU, 24.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики