Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик назвал три варианта решения проблемы с газом для Германии (аудио)

Энергетик назвал три варианта решения проблемы с газом для Германии (аудио)

Энергетик Юшков назвал заявления ФРГ о возможности продержаться без газа из России 2,5 месяца утопическими

Германия, говоря о планах по 100-процентной заполненности газохранилищ к началу отопительного сезона, озвучивает утопическую позицию, потому что их не удастся заполнить полностью. Сейчас они заполнены только на 50% и уже есть проблемы с сокращением поставок. Об этом заявил «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков в пятницу, 24 июня.

До 100-процентного заполнения газохранилищ ФРГ очень далеко, надо заполнить их хотя бы на 80% к 1 ноября, сказал энергетик.

Накануне глава Федерального сетевого агентства (регулятор ФРГ) Клаус Мюллер заявил в эфире телеканала ZDF, что при полной заполненности газохранилищ ФРГ смогла бы прожить без российского газа 2,5 месяца средней зимы. Мюллер сказал, что ситуация с поставками напряженная, надо искать дополнительных поставщиков и экономить топливо.

Вариантов решения проблемы с газом у немцев много, но пока ни один не реализовали, отметил Юшков. Первый и самый простой — запуск трубопровода «Северный поток – 2». Однако для европейцев это очень сложное политическое решение. Брюссель долго демонизировал этот проект, называя его символом «российской агрессии», и теперь непонятно, как объяснить европейским политическим избирателям запуск СП-2, считает эксперт.

Второй вариант — договориться с Канадой, чтобы она сделала исключения из антироссийских санкций и отремонтировала турбину газопровода «Северный поток – 1», взятую на ремонт, сказал специалист. «Это нормальная практика, американцы каждый день делают подобные исключения», — отметил он.

По его словам, «Северный поток – 1» будет постепенно остановлен, если не решится проблема с турбинами. Одну турбину, которую отправили на ремонт в Канаду, Оттава не отдает. Вторую не берет немецкая компания Siemens, а «Газпром» уже приостановил ее работу, так как закончился регламентный срок.

Также можно договориться с Украиной, чтобы она пропускала весь объем российского газа (сейчас через «Сохрановку» потоки не пропускают), полагает энергетик.

Газа Германии не хватит в случае остановки российских поставок, так как сейчас у них нет ни одного приемного СПГ-терминала и норвежских поставок будет недостаточно, констатировал он. Ситуация будет усугубляться, цены на спотовом рынке — расти, а если поставки газа из РФ остановятся, мы увидим на споте цену в несколько тысяч долларов за 1 тыс. куб. м, подчеркнул Юшков.

В результате получится, что российский газ станет физически недоступен, а голубое топливо из других стран — Алжира, Азербайджана, Норвегии, а также СПГ — будет недоступно по цене. В такой ситуации у Европы начнет раскручиваться инфляция, остановятся химпромышленность и металлургия, предположил эксперт.

По его словам, Берлин понимает, что если им не будет поставляться российский газ, то и в остальные страны Европы он не поступит, а через обходные пути этот ресурс не купить.

14 и 15 июня «Газпром» заявил об остановке сначала двух, а затем еще одного газоперекачивающих агрегатов, обслуживающих «Северный поток». Решение приняли из-за того, что немецкая компания Siemens из-за новых антироссийских санкций не может вернуть турбины из Канады.

16 июня стало известно, что приток газа в Германию по «Северному потоку» снизился до 40% от мощностей газопровода.

С 11 мая ГТС Украины прекратила транзит газа в Европу через «Сохрановку». Оператор объяснил это «форс-мажорными обстоятельствами», которые якобы делают невозможной дальнейшую транспортировку голубого топлива через эту станцию и пограничную компрессорную станцию «Новопсков», находящиеся под контролем России.

Источник: Известия, 24.06.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики