Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Европе исчезает свободный газ: Польша перешла на отбор из хранилищ

В Европе исчезает свободный газ: Польша перешла на отбор из хранилищ

С 18 июня отбор газа из польских хранилищ превышает закачку. С падением поставок российского газа в Европе исчезает свободный газ, который Польша могла перекупать. Сама страна отказалась в конце апреля переходить на новый механизм оплаты, и «Газпром» остановил поставки.

С 18 июня отбор газа в хранилищах Польши превышает закачку на 1−7 млн кубометров в сутки, по данным GIE. Такая ситуация фиксируется впервые с 24 февраля, когда Россия начала спецоперацию на Украине, а Польша приступила к опережающей закачке топлива в хранилища.

К 22 июня страна накопила рекордные запасы газа. ПХГ страны заполнены на 97%. В хранилищах находится 3,36 млрд кубометров. Год назад они были на треть ниже — 2 млрд.

Главной причиной, почему Польша вынуждена начать отбор газа из хранилищ, может быть отсутствие свободных объемов газа в Европе из-за сокращения поставок по «Северному потоку».

«Это связано с прекращением поставок российского газа со стороны Германии», — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Из-за санкций немецкая Siemens не может вернуть из Канады после ремонта газоперекачивающие агрегаты на компрессорную станцию «Портовая», и с 14 июня «Газпром» начал снижать мощность «Северного потока» — с 167 млн кубометров в сутки до 67 млн кубометров.

В конце апреля российская компания остановила поставки в Польшу из-за отказа PGNiG переходить на новый механизм оплаты. В ответ на это польская госкомпания начала перекупать российский газ у евротрейдеров и получать его реверсом по газопроводу Ямал — Европа.

Как показывают данные ENTSOG, реверс по газопроводу с 18 июня упал в среднем до 2,8 млн кубометров в сутки, тогда как до этого в отдельные дни июня превышал 15 млн кубометров в сутки.

Стабильным источником поставок остается терминал СПГ в Свиноуйсьце. Ежесуточно Польша получает из него около 21 млн кубометров. Однако этого недостаточно. Почему вырос не только отбор газа из ПХГ, но и поставки со стороны Прибалтики, куда для Польши приходят танкеры СПГ и где часть газа продавали трейдерам Литвы, Латвии и Эстонии.

Вчера Федеральное сетевое агентство опубликовало сценарии ситуации на газовом рынке Германии в случае сохранения урезанной мощности «Северного потока» и полной остановки газопровода. В наихудшем варианте страну ждет дефицит газа с середины декабря, когда до конца отопительного сезона не хватит более 10 млрд кубометров. В этой ситуации среди главных последствий немецкий регулятор назвал невозможность экспорта топлива в соседние страны.

«Рынок в Европе худо-бедно объединился. Конечно, нельзя говорить о перекачке любых объемов от Финляндии до Лиссабона, но в целом за счет перетоков система балансируется. Если перетоки сильно обмелеют или обнулятся, то пострадают многие. Но опять-таки погодный фактор будет решающим в ближайшие месяцы, если, конечно, Европа не прекратит самоубийственную энергетическую политику», — замечает замдиректора ФНЭБ.

В целом Польша готовилась к остановке поставок российского газа, но она началась раньше времени. Осенью планируют запустить «Балтийский газопровод», который PGNiG обещает гарантированно загрузить в Норвегии и Дании на 3,5 млрд кубометров в год. А с 1 января следующего года вступают в силу новые контракты на поставку СПГ из США, которые увеличат ежегодные объемы получаемого газа до 12 млрд кубометров. Все эти объемы примерно соответствуют импорту топлива в Польшу в последние годы, но не учитывают рост потребления.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал сегодня на саммите ЕС в Брюсселе возвращаться к угольной генерации.

«Мы сохранили нашу угольную энергетику, мы хотим увеличить внутреннюю добычу угля — это необходимо с точки зрения зимней безопасности осенью», — сказал глава польского правительства. Ранее в Германии, Австрии и Нидерландах заявили о том, что временно активизируют использование угольной генерации.

Проблема только состоит в том, что наладить импорт без российского топлива получается не быстро, а цена каменного топлива ушла вслед за газом. За неделю июльские поставки из Роттердама подорожали на 40% — до 376 евро за тонну.

Источник: EADaily, 24.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики