Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Европе исчезает свободный газ: Польша перешла на отбор из хранилищ

В Европе исчезает свободный газ: Польша перешла на отбор из хранилищ

С 18 июня отбор газа из польских хранилищ превышает закачку. С падением поставок российского газа в Европе исчезает свободный газ, который Польша могла перекупать. Сама страна отказалась в конце апреля переходить на новый механизм оплаты, и «Газпром» остановил поставки.

С 18 июня отбор газа в хранилищах Польши превышает закачку на 1−7 млн кубометров в сутки, по данным GIE. Такая ситуация фиксируется впервые с 24 февраля, когда Россия начала спецоперацию на Украине, а Польша приступила к опережающей закачке топлива в хранилища.

К 22 июня страна накопила рекордные запасы газа. ПХГ страны заполнены на 97%. В хранилищах находится 3,36 млрд кубометров. Год назад они были на треть ниже — 2 млрд.

Главной причиной, почему Польша вынуждена начать отбор газа из хранилищ, может быть отсутствие свободных объемов газа в Европе из-за сокращения поставок по «Северному потоку».

«Это связано с прекращением поставок российского газа со стороны Германии», — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Из-за санкций немецкая Siemens не может вернуть из Канады после ремонта газоперекачивающие агрегаты на компрессорную станцию «Портовая», и с 14 июня «Газпром» начал снижать мощность «Северного потока» — с 167 млн кубометров в сутки до 67 млн кубометров.

В конце апреля российская компания остановила поставки в Польшу из-за отказа PGNiG переходить на новый механизм оплаты. В ответ на это польская госкомпания начала перекупать российский газ у евротрейдеров и получать его реверсом по газопроводу Ямал — Европа.

Как показывают данные ENTSOG, реверс по газопроводу с 18 июня упал в среднем до 2,8 млн кубометров в сутки, тогда как до этого в отдельные дни июня превышал 15 млн кубометров в сутки.

Стабильным источником поставок остается терминал СПГ в Свиноуйсьце. Ежесуточно Польша получает из него около 21 млн кубометров. Однако этого недостаточно. Почему вырос не только отбор газа из ПХГ, но и поставки со стороны Прибалтики, куда для Польши приходят танкеры СПГ и где часть газа продавали трейдерам Литвы, Латвии и Эстонии.

Вчера Федеральное сетевое агентство опубликовало сценарии ситуации на газовом рынке Германии в случае сохранения урезанной мощности «Северного потока» и полной остановки газопровода. В наихудшем варианте страну ждет дефицит газа с середины декабря, когда до конца отопительного сезона не хватит более 10 млрд кубометров. В этой ситуации среди главных последствий немецкий регулятор назвал невозможность экспорта топлива в соседние страны.

«Рынок в Европе худо-бедно объединился. Конечно, нельзя говорить о перекачке любых объемов от Финляндии до Лиссабона, но в целом за счет перетоков система балансируется. Если перетоки сильно обмелеют или обнулятся, то пострадают многие. Но опять-таки погодный фактор будет решающим в ближайшие месяцы, если, конечно, Европа не прекратит самоубийственную энергетическую политику», — замечает замдиректора ФНЭБ.

В целом Польша готовилась к остановке поставок российского газа, но она началась раньше времени. Осенью планируют запустить «Балтийский газопровод», который PGNiG обещает гарантированно загрузить в Норвегии и Дании на 3,5 млрд кубометров в год. А с 1 января следующего года вступают в силу новые контракты на поставку СПГ из США, которые увеличат ежегодные объемы получаемого газа до 12 млрд кубометров. Все эти объемы примерно соответствуют импорту топлива в Польшу в последние годы, но не учитывают рост потребления.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал сегодня на саммите ЕС в Брюсселе возвращаться к угольной генерации.

«Мы сохранили нашу угольную энергетику, мы хотим увеличить внутреннюю добычу угля — это необходимо с точки зрения зимней безопасности осенью», — сказал глава польского правительства. Ранее в Германии, Австрии и Нидерландах заявили о том, что временно активизируют использование угольной генерации.

Проблема только состоит в том, что наладить импорт без российского топлива получается не быстро, а цена каменного топлива ушла вслед за газом. За неделю июльские поставки из Роттердама подорожали на 40% — до 376 евро за тонну.

Источник: EADaily, 24.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики