Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Латвия возобновила импорт российского газа

Латвия возобновила импорт российского газа

Впервые с апреля Латвия возобновила полноценный импорт российского газа. Запасы единственного ПХГ в Прибалтике ниже показателей прошлого года и региону приходится выручать еще и Финляндию, которая отказалась переходить на новый механизм оплаты и «Газпром» остановил поставки.

Впервые с апреля Латвия возобновила импорт российского газа. Поставки восстановились с 16 июня и среднесуточный импорт составляет 3,6 млн кубометров, по данным платформы операторов ГТС стран ЕС ENTSOG. Латвийский оператор Conexus указывает, что сегодня, 24 июня, поставки составят 1,8 млн кубометров в сутки.

1 апреля Литва заявила, что больше не будет импортировать российский газ, а вместе с ней остановили закупки Эстония и Латвия. Последняя является крупнейшим потребителем российского газа в Прибалтике (около 1 млрд кубометров в прошлом году) и часть выпавших объемов страна начала получать через Финляндию. Пока ту 21 мая «Газпром» не отключил от поставок за отказ Gasum переходить на новый механизм оплаты — открывать рублевые счета в «Газпромбанке».

У Латвии есть несколько причин возобновить импорт российского газа. С одной стороны, у компании Latvijas gāze есть контракт с «Газпромом» до 2030 года. С другой, региону не хватает топлива.

По данным GIE, запасы латвийского хранилища в Инчукалнс, которое является единственным в Прибалтике, ниже показателей прошлого года на 100 млн кубометров. ПХГ заполнено на 44% (900 млн кубометров).

В то же время регион поставляет с конца мая газ в Финляндию — 2,6 млн кубометров в сутки в июне. А, кроме России, у Прибалтики остается источником газа только терминал СПГ в литовской Клайпеде. В мае запустили интерконнектор на границе Литвы и Польши, но он работает только на Польшу, которая получает часть СПГ через Литву и сама с конца апреля отрезана от прямых поставок из России.

Министр экономики Латвии Янис Витенбергс заявлял, что власти планируют принять законодательные поправки и запретить импорт российского газа с 1 января 2023 года. Рига рассчитывает на плавучий терминал СПГ в эстонской Палдиски, который к концу года планируют установить Финляндия и Эстония.

«Боюсь, Латвию ждёт энергетический и экономический коллапс. СПГ на всех не хватит. А цены будут в космосе. И это не говоря про объективные трудности инфраструктурного характера», — говорил EADaily замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

В начале июня в Latvijas gāze сообщили, что с 1 июля в стране повышают тарифы на газ для населения. По сути, их делают рыночными. Тарифы вырастут со второй половины года на 65−89%.

По сути, жители Латвии начнут платить за топливо по полноценной рыночной цене и самая высокая цена достанется самым маленьким потребителям, которые могут не почувствовать ее, потому что просто мало потребляют. Так, тариф в 10,56 евро в месяц при потреблении в 4 кубометра означает, что тысяча кубометров для них будет стоить 2640 евро.

«Домохозяйства ощутили рост затрат на энергоносители на природный газ уже в первом полугодии текущего года, однако это было значительно меньше, чем общий рост цен на природный газ на рынке», — объясняли ситуацию в Latvijas gāze. Там указывали на то, что смогли сдержать цены в первой половине года благодаря закачке газа в хранилища по более низким ценам прошлым летом и поддержке правительства.

«Однако, учитывая рост цен на природный газ на мировом рынке, купить такой дешевый природный газ уже невозможно, а дешевый газ, приобретенный в прошлом сезоне, был израсходован, поэтому природный газ должен быть закуплен по той цене, которая есть, а тарифы на второе полугодие уже рассчитаны на уровне 107,34 евро / МВт-ч ($ 1205 за тысячу кубометров)», — сказал председатель правления Latvijas Gāze Айгарс Калвитис.

В компании добавили, что на следующее полугодие прогнозируются высокие цены на биржах Европы и о снижении тарифов не может быть и речи.

Источник: EADaily, 24.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Текущая ситуация с экспортом российской нефти и нефтепродуктов
Преодоление санкций 2022-2024 годов - важнейшее испытание для российской нефтяной индустрии. После того, как США, Великобритания, ЕС и G7 ввели запрет на закупки российской нефти и нефтепродуктов (за некоторыми исключениями) и механизм потолка цен, Россия смогла найти альтернативные варианты продаж в странах, которые теперь принято называть «глобальным югом». Однако важно рассмотреть экспорт в деталях. Что мы и делаем и новом докладе ФНЭБ.
Зеленая и климатическая повестка: попытка перезагрузки
Правительство-2024: новая конфигурация регуляторов
Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики