Европа должна решить, готова ли она пожертвовать значительной частью промышленных предприятий в условиях сокращения поставок российских энергоносителей. К такому выводу в разговоре с iReactor пришел ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.
«Немедленно» снизить потребление
Накануне три энергетические компании Франции — Engie, EDF и TotalEnergies — на фоне сокращения поставок газа из России и роста цен на энергоносители призвали граждан и бизнес «немедленно» снизить потребление электроэнергии. Главы компаний составили открытое письмо, которое опубликовал журнал Le Journal du Dimanche. Стоит отметить, что подобная ситуация наблюдается и в других странах ЕС.
Призвав жителей к «осознанности», ведущие энергетические предприятия намерены создать «пространство для маневра» на будущее, указывая на возможные геополитические изменения.
Жертвуя всем
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с корреспондентом iReactor рассказал о судьбе европейской промышленности без газа из России.
Он заявил, что сокращение потребления электроэнергии в коммунальном хозяйстве не поможет европейским странам решить проблему, связанную с последствиями антироссийских санкций в энергетической сфере. По его словам, «на кону» стоит весь промышленный комплекс государств в ЕС, который и без того испытывает серьезные нагрузки.
"Вопрос о том, как они будут согреваться, совершенно непринципиален. Гораздо важнее то, что будет делать европейская промышленность. Политики сознательно говорят об энергобезопасности, указывая, на сколько нужно уменьшить температуру зимой или как быть с потреблением электроэнергии кондиционером летом. Все эти привычки людей не имеют особой важности по сравнению с тем, что ждет промышленные производства. Если они им не нужны, им следует отказаться от их значительной части. Это касается химических и металлургических предприятий, а также машиностроения. Никакими сокращениями потребления в коммунальном хозяйстве они проблему не решат, им нужно либо жертвовать промышленностью, либо налаживать отношения с РФ", — уверен эксперт.
Митрахович считает, что призывы энергетических компаний снизить потребление электроэнергии не дадут того эффекта, на который рассчитывают некоторые страны Евросоюза в борьбе с собственной санкционной политикой.
"Европа должна думать о том, нужна ей промышленность или нет. Если ее отключить, то тогда электроэнергии должно хватить. Если не хватит, то дело может дойти до нормирования ресурсов, то есть какой-то регион будет получать энергию, а какой-то нет, и так по очереди. Я не верю, что каждый человек в Германии будет рад заявить, что он готов меньше принимать душ или жить летом без кондиционера, как это сделал недавно бывший канцлер ФРГ Хабек", — резюмировал собеседник iReactor.
Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что его страна «не нуждается» в российском газе, но в то же время напомнил о зависимости ЕС от энергоносителей из РФ. С целью «остановить» специальную военную операцию на Украине французский лидер намерен ввести эмбарго и на российскую нефть.