Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жертвуя всем: Митрахович рассказал о судьбе европейской промышленности без газа из РФ

Жертвуя всем: Митрахович рассказал о судьбе европейской промышленности без газа из РФ

Европа должна решить, готова ли она пожертвовать значительной частью промышленных предприятий в условиях сокращения поставок российских энергоносителей. К такому выводу в разговоре с iReactor пришел ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Немедленно» снизить потребление

Накануне три энергетические компании Франции — Engie, EDF и TotalEnergies — на фоне сокращения поставок газа из России и роста цен на энергоносители призвали граждан и бизнес «немедленно» снизить потребление электроэнергии. Главы компаний составили открытое письмо, которое опубликовал журнал Le Journal du Dimanche. Стоит отметить, что подобная ситуация наблюдается и в других странах ЕС.

Призвав жителей к «осознанности», ведущие энергетические предприятия намерены создать «пространство для маневра» на будущее, указывая на возможные геополитические изменения.

Жертвуя всем

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с корреспондентом iReactor рассказал о судьбе европейской промышленности без газа из России.

Он заявил, что сокращение потребления электроэнергии в коммунальном хозяйстве не поможет европейским странам решить проблему, связанную с последствиями антироссийских санкций в энергетической сфере. По его словам, «на кону» стоит весь промышленный комплекс государств в ЕС, который и без того испытывает серьезные нагрузки.

"Вопрос о том, как они будут согреваться, совершенно непринципиален. Гораздо важнее то, что будет делать европейская промышленность. Политики сознательно говорят об энергобезопасности, указывая, на сколько нужно уменьшить температуру зимой или как быть с потреблением электроэнергии кондиционером летом. Все эти привычки людей не имеют особой важности по сравнению с тем, что ждет промышленные производства. Если они им не нужны, им следует отказаться от их значительной части. Это касается химических и металлургических предприятий, а также машиностроения. Никакими сокращениями потребления в коммунальном хозяйстве они проблему не решат, им нужно либо жертвовать промышленностью, либо налаживать отношения с РФ", — уверен эксперт.

Митрахович считает, что призывы энергетических компаний снизить потребление электроэнергии не дадут того эффекта, на который рассчитывают некоторые страны Евросоюза в борьбе с собственной санкционной политикой.

"Европа должна думать о том, нужна ей промышленность или нет. Если ее отключить, то тогда электроэнергии должно хватить. Если не хватит, то дело может дойти до нормирования ресурсов, то есть какой-то регион будет получать энергию, а какой-то нет, и так по очереди. Я не верю, что каждый человек в Германии будет рад заявить, что он готов меньше принимать душ или жить летом без кондиционера, как это сделал недавно бывший канцлер ФРГ Хабек", — резюмировал собеседник iReactor.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что его страна «не нуждается» в российском газе, но в то же время напомнил о зависимости ЕС от энергоносителей из РФ. С целью «остановить» специальную военную операцию на Украине французский лидер намерен ввести эмбарго и на российскую нефть.

Автор: Павел Алексеев
 
Источник: iReactor, 26.06.2022 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики