Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Миру предрекли дефицит энергоресурсов из-за желания G7 ограничить цены на нефть из РФ

Миру предрекли дефицит энергоресурсов из-за желания G7 ограничить цены на нефть из РФ

Эксперт Юшков предрёк дефицит энергоресурсов из-за плана G7 ограничить цены на нефть из РФ

Намерение лидеров стран "Большой семёрки" (G7) установить предельные цены на российскую нефть приведёт к дефициту энергоресурсов на мировом рынке. Об этом в беседе с Лайфом рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Он отметил, что на данный момент непонятно, какие цены будет устанавливать Запад на чёрное золото из РФ и как вообще будет действовать данный механизм. Многие из стран – участников G7 и так ввели санкции против Москвы, которые приводят к полной остановке поставок уже либо с 2023 года. В связи с этим объёмы поставок нефти будут неуклонно снижаться в страны "Большой семёрки".

"Если речь идёт о том, что они всем собираются указывать, по какой цене покупать российскую нефть, то здесь тоже не совсем понятно, как они будут добиваться исполнения таких санкций. И всё это чревато риском усугубить дефицит на мировом рынке. Почему они вдруг начали вводить ценовой потолок, а не просто запретили? Они столкнулись с тем, что усугубляется дефицит, а значит, вся остальная нефть в мире дорожает", — сказал эксперт.

По словам собеседника, хорошая новость для российских нефтяных компаний заключается в том, что они смогут и дальше зарабатывать. При этом даже если РФ сократит экспорт, то цены везде увеличатся, в том числе и на остатки, которые будут поставляться Западу. Однако, как указал Юшков, в данной ситуации основной риск в том, что Москва может не согласиться продавать нефть дешевле, чем делает это сейчас.

"И на это будут подталкивать азиатские страны, не к тому, чтобы согласиться, а скорей что "мы сами тут договоримся и будем получать российскую нефть не за 20 долларов, а за 85", например. Попытка заставить мир покупать российскую нефть по некой фиксированной цене приведёт к ещё большему дефициту предложения на мировом рынке", — резюмировал эксперт.

Источник: Life.ru, 26.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики