Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минфин планирует лишить нефтяников миллиардной поддержки

Минфин планирует лишить нефтяников миллиардной поддержки

Новые условия демпфера лишат нефтяные компании серьёзных компенсаций. Соответствующие поправки сейчас готовит Минфин РФ. Об этом сообщает «Коммерсант».

Демпфер — разница между экспортной стоимостью бензина и его внутренней ценой. Если первая выше, то разницу субсидией из бюджета получают нефтяники, если преобладает вторая, доплачивают уже сами компании.

Сейчас в России оптовые цены на бензин низкие из-за профицита, который создали проблемы с продажей за границу. В свою очередь ограниченный экспорт идёт со скидкой 30%. При этом нынешняя формула демпфера учитывает экспортную цену без скидок. Таким образом, разница с внутренней ценой получается существенной: за пять месяцев Минфин выплатил нефтяникам более 1 трлн рублей, поэтому условия демпфера намерены изменить. Один из вариантов — применять для расчёта экспортную цену с учетом скидок, с которыми продукция реализуется за рубежом.

Эксперты считают, что такая ситуация приведёт к существенным потерям для нефтедобывающих компаний.

«Раньше главным экспортным рынком для России были страны Европы. Сейчас многие отказываются от российских нефтепродуктов. Приходится переориентироваться с запада на восток, а это очень сложно, учитывая концентрацию наших нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в европейской части страны. В восточной части НПЗ работают на внутренний рынок, им иногда собственных мощностей не хватает. Конечно, в таких условиях нефтепереработка думает, как обеспечить себе дотации из бюджета. А Минфин думает, чтобы отменить демпфер либо пересмотреть его условия. Впрочем, одним демпфером тут не обойдёшься. Нас ожидают комплексные изменения налоговой системы в отрасли. И от того, какие будут изменения, будет ясно, насколько это болезненно», — рассказал NEFT руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов.

Однако не все разделяют данную точку зрения, обращая внимание на то, что в мае–июне российский ТЭК восстанавливает объёмы добычи, просевшие ранее. И даже с учётом экспортной скидки, которую дают российские компании (30%), нефть уходит по 80-85 долларов за баррель. Два года назад, во время пандемии, о такой цене можно было только мечтать.

«Даже если сейчас будет изменён демпфер (против чего выступают нефтяники) и его будут рассчитывать, исходя из фактической экспортной цены, компании будут получать меньше денег, но всё равно останутся в плюсе. Скорее всего нефтяникам не дадут поднять цены на нефтепродукты на внутреннем рынке, так как это вызовет социальную напряжённость, а государству важно, чтобы народ не нервничал. Но и это не критично. Бензин всё равно стоит достаточно дорого. Падали биржевые цены, но не розничные.

Думаю, что изменения никак не повлияет на реализацию социальных программ нефтяников. Напротив, одним из KPI, по которому будет оцениваться эффективность действий менеджмента нефтяных компаний, станет сохранение социальной стабильности», — сказал NEFT ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Автор: Сергей Птицын

Источник: NEFT, 27.06.2022  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики