Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саботаж «Северного потока – 1» вернул цены на газ к 1400 долларам

Саботаж «Северного потока – 1» вернул цены на газ к 1400 долларам

Ситуация в энергетике ФРГ далека от трагической, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, но будет таковой, если сохранится проблема «Северного потока – 1».

ЕС сообщил об экстренной ситуации в энергетике

Информационное агентство Bloomberg сообщило о планах ФРГ нормировать поставки газа потребителям. Германский министр энергетики Роберт Хабек утверждает, что такая ситуация приведет к полномасштабному кризису в ЕС

«Кризис предложения в одном государстве ЕС приведет к экономическому кризису в другом», – утверждает Хабек.

Заполнение подземных хранилищ газа (ПХГ) критически важно для ЕС, запасы позволяют пережить холодные зимние месяцы, когда спрос достигает пика. Сегодня европейские ПХГ заполнены чуть более чем наполовину, и это ниже средних показателей за пять лет.

Ситуация усугубилась после кризиса вокруг «Северного потока – 1», вызванного санкционной блокировкой турбины от этого газопровода на заводе Siemens Energy в Монреале.

Сегодня «Северный поток – 1» работает на 40% мощностей, и если он не выйдет на полную загрузку, то европейские ПХГ не заполнятся до наступления морозов.

Немцы опасаются профилактических работ на «Северном потоке – 1», которые стартуют 11 июля и должны продлиться неделю. Немцы считают, что «Газпром» не запустит этот маршрут после 18 июля, однако это только домыслы Берлина.

Снижение прокачки через «Северный поток – 1» привело к новому витку роста цен.

На 18:00 по Москве котировки на нидерландской бирже TTF составляли 129,685 евро за МВт·час (1401,28 доллара за тысячу кубометров) при дневном пике в 137,305 евро за МВт·час (1483,51 доллара за тысячу кубометров).

Газовые цены являются запредельными для многих экономических субъектов ЕС, которые вынуждены сокращать спрос, что создает вторичные эффекты для европейской экономики в виде инфляции и снижения промышленного производства.

Заполнение ПХГ, как отмечают в Bloomberg, имеет большое значение с точки зрения обеспечения всех стран ЕС газом для поддержания зимнего отопления, дефицит сырья приведет к масштабному кризису европейского единства.

Власти Европы начали призывать предприятия и домохозяйства сокращать потребление. Во Франции энергокомпании просят уменьшить потребление нефти, газа, а в ФРГ разработали стимулирующий пакет по экономии энергоресурсов.

Немцев своим примером пытается заражать Хабек, который сообщил, что ради экономии стал реже принимать душ. Теперь идеолог партии «Зеленые» источает не только антироссийскую риторику.

«Ситуация серьезная: российские поставки могут снизиться еще больше. Мы должны усилить свой ответ на действия РФ. Москва избрала тактику шантажа, и ЕС должен быть готов к любому сценарию», – полагает еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Европейцы пытаются увеличить импорт СПГ, но даже по самым оптимистичным прогнозам европейцы к 2026 году смогут импортозаметить только 60% стандартных российских поставок газа в 150–155 млрд кубометров в год.

Ситуация далека от катастрофы

«Коллапса с точки зрения снабжения в Европе не начиналось: закачка газа сократилась, но актуальное потребление с сегодняшними ценами на газ снижается еще быстрее. Раздаются призывы переходить на уголь, экономить и так далее», – заключает Гривач.

Сложностей по снабжению европейских государств нет, зато есть проблемы с закачкой в ПХГ и транспортировкой сырья в Европу.

«Технологические проблемы нельзя игнорировать: давление в трубе должно поддерживаться. Если один из крупных источников газа перестает качать, его необходимо обеспечивать за счет других мощностей. Это создает существенные проблемы для работы газотранспортной системы, но ничего драматичного в ЕС не наблюдается», – констатирует Гривач.

Последствия будут осенью, но до похолодания есть еще два-три месяца.

«Европейцы не убирают первопричину создавшейся ситуации, выражающейся в линии на торговую войну с РФ. Санкционное давление ударило по энергетической и экономической безопасности Евросоюза», – резюмирует Гривач.

Ситуация с турбинами инициирована западными санкциями и антироссийской политикой Канады, Россия ко всему этому не имеет отношения.

«Хабек в истории с душем действует по лекалам классической пропаганды: “если хочешь что-то сделать, начни с себя”. К господину Хабеку другие вопросы – ситуация такова, что при его вице-премьерстве и министерстве Германия входит в сильнейший экономический и энергетический кризис со времен Второй мировой войны. Это не очень хорошо характеризует его как политика и управленца», – заключает Гривач.

С другой стороны, истерика Хабека может быть попыткой оказать давление на заокеанских партнеров. Если не будет уступок по турбинам, германская экономика способна буквально за несколько месяцев встать колом.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 27.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики