Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что поспособствовало уходу Леонида Федуна с должности вице-президента «Лукойла»?

Что поспособствовало уходу Леонида Федуна с должности вице-президента «Лукойла»?

Против топ-менеджера европейские санкции не вводили. Однако, по всей видимости, решение связано с тем, чтобы его имя не ассоциировалось с частной российской нефтяной корпорацией, активно работающей на международных рынках

Бизнесмен Леонид Федун покинул должность вице-президента «Лукойла». Но, как Федун заявил РБК, он продолжит оставаться акционером компании. На каком фоне топ-менеджер уходит из компании?

В «Лукойле» официально сообщили, что уход Федуна связан с семейными обстоятельствами, а также с достижением пенсионного возраста. Леониду Арнольдовичу — 66 лет, он по законам страны уже пенсионер. Федун — сооснователь «Лукойла» и на должности вице-президента проработал с 1994 года, то есть провел в корпорации почти 30 лет. Но обращает внимание, на каком фоне он покинул нефтяную компанию. Ранее из «Лукойла» ушел Вагит Алекперов, который до недавнего времени был основным бенефициаром компании и ее руководителем. Вагит Юсуфович объяснил свое решение тем, что против него введены санкции Великобритании и Австралии. И хотя саму компанию ограничения не затрагивают, но топ-менеджер решил дистанцироваться.

Против Федуна пока санкции не вводили. Но, возможно, его уход также связан с тем, чтобы на всякий случай имя сооснователя «Лукойла» больше не ассоциировалось с частной российской нефтяной корпорацией, активно работающей на международных рынках, предполагает независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

«Наверное, здесь еще немаловажная история связана в том числе и с санкциями. Наверное, [это сделано], чтобы не привлекать на себя и компанию дополнительное внимание и сделать процесс управления компанией более легитимным для иностранных контрагентов — особенно тех, кто работает с «Лукойлом» по международным контрактам и относится к «дружественным» странам, но чтобы не вызывать дополнительных вопросов, связанных с оценкой последствий возможных вторичных санкций».

Леонид Федун последние годы больше ассоциируется не с нефтяной отраслью, а со спортивной. Хотя недавно он сделал достаточно громкое заявление, связанное с добычей нефти. В статье для РБК он рассуждал на тему возможного сокращения производства сырья. И задавал вопрос: зачем стране добывать 10 млн баррелей в сутки и продавать их, к примеру, за 50 долларов за бочку, когда можно добывать 7 млн и поставлять их по 80 долларов? Статья вызвала живое обсуждение. Как недавно заявил вице-премьер Александр Новак, России не имеет смысла сокращать добычу, потому что иначе можно потерять рынки. И даже если срана снизит предложение, цены все равно могут не вырасти — тогда в сокращении производства смысла не будет.

Сейчас на фоне обсуждений, сколько западные потребители будут платить за российскую нефть, тема очень актуальна. Но, что примечательно, Леонид Федун опубликовал свою статью не как топ-менеджер и совладелец «Лукойла», а как ученый, подчеркивает генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

«В последний раз Федун выступил с таким публичным программным текстом относительно недавно на тему, что делать с российской добычей. Была вызвавшая много эмоций и серьезную полемику статья в одном из деловых изданий, где он рассуждал на тему, какой уровень добычи должен быть в России. Даже говорил о том, что нам, может быть, стоит пойти на сокращение добычи ради поддержания цен. На самом деле, и другие были идеи. Но многие обратили внимание, что статья была подписана не «вице-президент «Лукойла» по стратегическому развитию», а «кандидат философских наук». И уже тогда, я думаю, это отражало все-таки те управленческие изменения, которые в компании «Лукойл» происходят».

Как сообщил сам Леонид Федун, он хотя и уходит со своей должности, но продолжает оставаться акционером «Лукойла». Последние данные о его доле датированы концом сентября 2021 года. Тогда сообщалось, что Федуну принадлежит больше 9% акций компании. А Вагит Алекперов на тот момент владел пакетом, превышающим 28%. Но когда Алекперов покинул компанию, а это было больше двух месяцев назад, «Лукойл» сообщал, что он уже не является контролирующим акционером и ему напрямую принадлежит чуть больше 3%, плюс еще почти 5,5% через паевые фонды и семейные трасты, но без права голоса. Сколько конкретно в «Лукойле» именно сейчас принадлежит Леониду Федуну, не сообщается.

Источник: BFM.RU, 27.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики