Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Попробуй хоть газ: в РФ могут удвоить штрафы за незаконные врезки в трубу

Попробуй хоть газ: в РФ могут удвоить штрафы за незаконные врезки в трубу

Как это повлияет на безопасность энергообъектов страны

Штрафы за воровство нефти и газа удвоят — с 200 тыс. до 400 тыс. рублей. Речь идет о врезке в газо- и нефтепроводы со стороны юрлиц. Поправки будут внесены в статью 7.19 КоАП РФ, сказал «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по энергетике Николай Петрунин. Их рассмотрение запланировано 28 июня во втором и третьем чтениях. В среднем за год совершается около 500 незаконных подключений, и эта цифра, несмотря на действующие штрафы, не снижается. Поэтому депутаты предлагают ужесточить наказание за такие нарушения. Мера в том числе позволит снизить издержки компаний и повысит безопасность граждан, отмечают эксперты.

По штрафной

В России хотят ввести дополнительные штрафы для юрлиц в размере 400 тыс. рублей за самовольное подключение к газо- и нефтепроводам, сообщили «Известиям» в Госдуме. Сейчас за врезку в энергетическую инфраструктуру штрафы для юрлиц составляют 100–200 тыc. рублей, новые санкции коснутся тех, кто осуществляет врезку повторно, рассказал «Известиям» первый зампред комитета ГД по энергетике Николай Петрунин. Депутат отметил, что изменения в законодательство будут внесены в рамках законопроекта «О внесении изменений в статью 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях» (в части повышения эффективности противодействия самовольным подключениям к энергосетям). Законопроект будет рассмотрен 28 июня парламентом во втором и третьем чтениях и при одобрении в Госдуме может вступить в силу уже в ближайший месяц.

— Документ позволяет привлечь за повторную врезку к ответственности не только физических, но и юридических лиц, — практика показывает, что на сегодняшний день в данном вопросе существуют определенные трудности, — отметил Николай Петрунин.

Сегодня законодательство предусматривает за повторное правонарушение по врезкам в нефтегазовую инфраструктуру для физических лиц уголовное наказание сроком до нескольких лет лишения свободы, а для юрлиц такие ужесточения наказаний отсутствуют, объяснил парламентарий.

— Деятельность врезчиков приобретает индустриальные масштабы: используется дорогостоящее оборудование, вкладываются значительные финансовые средства. Всё это свидетельствует об участии в хищениях организованных преступных групп, — отметил автор законопроекта.

Самовольные подключения со стороны юридических лиц сопряжены с потенциально большим ущербом нефтегазовым и энергетическим компаниям, а также с повышенной опасностью для граждан. Учитывая то, что ежегодно происходят сотни врезок и их численность не снижается, нужны дополнительные меры для защиты интересов граждан и бизнеса, заключил депутат.

«Известия» направили запросы в Минэнерго и нефтегазовые компании.

Просчитать риски

С 2018 по 2020 год в России было зафиксировано более 1500 случаев самовольного подключения к нефтегазовой инфраструктуре, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Руководитель практики по проектам в энергетике юридической фирмы VEGAS LEX Евгений Родин в разговоре с «Известиями» отметил, что в случае с юрлицами врезки могут быть масштабными, вплоть до самовольного присоединения к газопроводам собственных газораспределительных сетей, что способно принести ущерб на десятки миллионов рублей.

— Усиление административных мер в значительной степени повлияет на повышение безопасности газоснабжения потребителей и снижение количества случаев самовольных подключений, — сказали «Известиям» в компании «Газпром межрегионгаз».

Врезки несут прежде всего экономические издержки, увеличивают потери топлива, но также могут спровоцировать аварии на инфраструктуре, что будет иметь более тяжелые последствия, отметил директор по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В середине мая под Саратовом из-за незаконной врезки произошел разлив нефти. Это привело к замазученности на площади 350 кв. м, а общая масса разлившегося нефтепродукта составила 4,5 т.

— Ужесточение ответственности должно уменьшать соблазн злоумышленников к совершению незаконных врезок и хищению топлива, — заметил Алексей Гривач.

Впрочем, по словам зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрия Гусева, даже завышенные штрафы недостаточны, чтобы остановить массовые врезки.

— Что такое 100 тыс. рублей? Это 2 т дизтоплива. 400 тыс.— это 8 т. Бензовоз, который заливает ворованное топливо, вмещает минимум 20 т. Изменения штрафов должны быть кратно выше, иначе штраф как санкция в данном случае не работает, — считает эксперт.

По словам Дмитрия Гусева, штрафы должны составлять около 10 млн рублей с машины юрлица, чтоб совершающие преступление понимали риски потерь.

— В России последовательно ужесточают наказание за врезки в трубопроводы, перекачивающие газ, нефть и другое топливо. Тема остается актуальной, поскольку почти 25% из ранее пойманных за руку нарушителей пытаются снова нарушить закон. Эта законодательная инициатива очень своевременная и знаковая, а проблема требует полного нивелирования, — сказал «Известиям» директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода.

Отсутствие непредвиденных чрезвычайных происшествий даст участникам рынка весомые драйверы развития и понизит издержки компаний, а принятие законопроекта повысит общественную безопасность и защиту имущества граждан и бизнеса, добавил эксперт.

Поддержание работы газо- и нефтепроводов на высоком уровне, обеспечение бесперебойности сервиса требуют немалых инвестиций и сокращение убытков из-за врезок позволит направить дополнительные средства на развитие инфраструктуры и повышения качества обслуживания клиентов, согласен Андрей Лобода.

Автор: Валерий Воронов

Источник: Известия, 28.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики