Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России оценили планы Польши выставить счет "Газпрому"

В России оценили планы Польши выставить счет "Газпрому"

Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с "Рамблером" прокомментировал планы властей Польши получить компенсацию от "Газпрома" за решение остановить поставки газа в страну.

"Контракт, по которому они собираются судиться, - "Ямальский контракт", как его называют, - подразумевал, что поставка газа будет до конца 2022 года. И они пользуются тем, что "Газпром" выдвинул ультиматум: либо за апрельские поставки вы платите по рублевой схеме, либо контракт дальше не может быть исполнен. "Газпром", соответственно, ссылается на президентский указ о том, что ему запрещено принимать какую-либо оплату за поставки газа в недружественные страны, кроме как рублевую. Это изменение российского законодательства, которое "Газпром" считает форс-мажором. То есть он обязан его исполнить. Так же как и европейские компании всегда исполняют европейские санкции. Это же тоже противоречит контрактным обязательствам. Например, если Евросоюз постановил, что что-либо у России нельзя покупать, - они и не покупают, несмотря на то, что, например, у компании подписан контракт. Они говорят: "Нет, у нас тут форс-мажор". Они это относят к форс-мажорным обстоятельствам, когда меняется законодательство. То есть это непредвиденное ранее изменение ситуации. То же самое говорит "Газпром": "У нас произошел форс-мажор, национальное руководство поменяло законодательство, теперь мы не имеем права продавать вам газ по расчетам в долларах и евро, расчеты должны быть произведены именно в рублях. Это независящее от нас обстоятельство". При этом Польша, естественно, говорит: "Нет, это просто нарушение контракта. Вы отказываетесь исполнять контракт в той форме, в которой он был подписан, значит, вы нарушители. Поэтому вы должны платить неустойку". Они по этому основанию будут подавать в арбитраж. 

Думаю, здесь вряд ли кто-либо рассчитывает, что "Газпром" будет исполнять решение этого арбитража. Во-первых, арбитраж длится очень долго. Как правило, подобные судебные дела растягиваются на несколько лет, поэтому это решение небыстрое. Скорее всего, речь пойдет о том, что Польша будет приобретать какой-то газ сейчас - с апреля они прекратили закупки у "Газпрома" - и арбитраж в конечном итоге, думаю, все высчитает. Они возьмут ту цену, по которой Польша покупала газ, условно, из второго полугодия 2022 года до момента окончания контракта с "Газпромом", и сравнит с теми ценами, по которым они могли бы покупать газ у "Газпрома" по долгосрочному контракту, этому самому "Ямальскому". Там все понятно, формула была прописана. Соответственно, сразу можно прикинуть, сколько бы стоил газ "Газпрома" и сколько по факту и по каким ценам Польша покупала этот газ. И если у "Газпрома" контракт будет дешевле, тогда он обязан выплатить эту разницу польской государственной компании PGNiG. Вот в чем будет смысл арбитража. Но опять же, он будет длиться долго, потому что это бюрократическая тягомотная процедура. Взыскать с "Газпрома" какие-то деньги будет сложно. "Газпром" будет указывать на форс-мажор, который заключается в изменении законодательства. Тем более что Польша отказалась покупать газ, хотя по сути она бы платила точно такие же деньги. Ничего в этом плане не менялось. Меняется просто валюта расчетов, а формула ценообразования остается. То есть Польша внесла бы в Россию точно такие же суммы. Только по старому контракту она должна была бы отдавать эти деньги "Газпрому", а по новой схеме, которую предлагал "Газпром", - "Газпромбанку". И все. Это единственное отличие. Поэтому "Газпром", если он вообще будет участвовать в этом арбитраже, будет указывать на то, что это было несущественное изменение, которое обоснованно изменением российского законодательства, а не волей компании. Поэтому, во-первых, это форс-мажор, а, во-вторых, Польша спокойно могла бы исполнить эти контрактные обязательства. Это она отказалась исполнять контракт, а не "Газпром"".

О текущих закупках газа Польшей

"Во-первых, Польша покупает СПГ (сжиженный природный газ), у нее есть приемный терминал. Во-вторых, она покупает российский же газ, просто у Германии. Он приходит по "Северному потоку" и, соответственно, разворачивается на Польшу. Но, видимо, в последние недели, может быть, они так не покупают, потому что Германии сейчас самой не хватает этого газа. Но в конце апреля-начале мая они спокойно приобретали российский газ, перепокупая его у Германии", - Игорь Юшков, Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ.

Источник: Рамблер, 28.06.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики