Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > WSJ: США остановили следовавший из России нефтяной танкер

WSJ: США остановили следовавший из России нефтяной танкер

В Штатах действует запрет на импорт российских нефти, угля и газа. Возможно, для того чтобы груз попал в страну, была использована «серая» схема

Власти США задержали нефтяной танкер, направлявшийся из России в Новый Орлеан, штат Луизиана, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Судно, как пишет газета, принадлежит греческой компании TMS Tankers. Оно было зафрахтовано швейцарско-голландской компанией-нефтетрейдером Vitol. Танкер, груженный мазутом и вакуумным газойлем, вышел из порта на Таманском полуострове в Краснодарском крае в начале июня и должен был прибыть в Новый Орлеан в воскресенье, 3 июля.

Как пишет Wall Street Journal, опираясь на источники и данные о морских перевозках, власти США танкер разгрузить не позволили. Сейчас судно проверяют сотрудники погранично-таможенной службы США. Представитель компании Vitol заверил, что организация ведет деятельность «в полном соответствии со всеми действующими законами и нормами, в том числе санкциями». А представители компании TMS Tankers ситуацию комментировать отказались.

Задержание танкера может быть связано с санкционной политикой США, однако вряд ли кто-то открыто перевозил бы российские нефтепродукты в Штаты, считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Это прямое подсанкционное действие. Вполне возможно, будет какая-то сложная история: вряд ли кто-то решил поставить из России — по всем документам, что это российский мазут, — в США. Скорее всего, речь пойдет о том, что мазут был с чем-то смешан. Предполагается, что, смешав, чтобы российского сырья было меньше 50%, оно формально становится не российским, значит, его можно поставить в США. Либо речь идет о том, что под иностранным видом шел российский мазут: Соединенные Штаты могли заподозрить, что мазут, который был записан на какую-то страну Ближнего Востока, Африки, был на самом деле российский мазут. Вряд ли кто-то настолько глуп, что просто не читал санкционные документы США и вообще новости не смотрел последние несколько месяцев. Я думаю, будет объявлено, что под видом иностранного происхождения было российское сырье, и США сейчас будут пытаться это доказать. Все прекрасно понимают, что российские нефтепродукты запрещены американскими санкциями с 1 апреля 2022 года.

— Могло быть так, что такие танкеры уже принимали после 1 апреля, а этот решили задержать?

— Есть прецеденты, когда кто-то делает какое-то подсанкционное действие в Соединенных Штатах и полностью отключают транспондер, чтобы непонятно было — откуда, куда, чего везется. Для системы международного отслеживания судов этот танкер вообще не виден. Обычно из Ирана так нефть вывозят в Китай: транспондер включают около порта Китая, но откуда он взялся — непонятно. Но чтобы в США из России в современных политических условиях кто-то по «серой» схеме пытался поставить, я очень сомневаюсь, что кто-то рискнул бы.

Весной Джо Байден подписал указ, запрещающий импорт энергоносителей из России и новые инвестиции в российский энергетический сектор. Минфин США установил, что к 22 апреля все сделки по импорту нефти, нефтепродуктов, газа и угля из России должны быть завершены.

Источник: BFM.RU, 28.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики