Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейский клещ: Польша судится с «Газпромом» и пытается отжать норвежский газ у Германии

Европейский клещ: Польша судится с «Газпромом» и пытается отжать норвежский газ у Германии

Немцы обещают делиться газом с соседями до первых заморозков в своих квартирах

Германия заявила о готовности в случае необходимости поставлять газ из своих хранилищ в соседние страны. Но это больше походит на политический блеф. Немцы не переступят через свой пресловутый прагматизм, не станут делиться газом с соседями по Евросоюзу, если зимой гражданам ФРГ в своих квартирах придется надевать поверх двух свитеров еще и пальто. А к этому, похоже, все идет.

Вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек сообщил, что Германия заполняет свои хранилища, в том числе и для того, чтобы делиться энергоресурсами с Чехией, Австрией и при определенных обстоятельствах с Польшей и Францией.

Эти иллюзии вице-канцлера явно основаны на перспективах от ожидаемого партнерства в энергетической сфере (в том числе — поставки СПГ) ФРГ с Катаром, который Роберт Хабек посетил в марте, а в мае была подписана соответствующая декларация. 

Однако подписание реального договора споткнулось на жестких требованиях Катара, среди которых, по информации агентства Рейтер, именно запрет Германии перенаправлять газ в другие страны Европы.

— Германия только декларирует, что она будет делиться газом с соседями. Но это, скорее, такой элемент риторики, чем реальные намерения, — считает ведущий эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

— На словах немцы, конечно, поддерживают некие западные ценности, которые долго-долго постулировались. Например, что рынки должны быть едины, что должны быть свободные перетоки энергоресурсов с одних рынков на другие. И вся антимонопольная политика, и все антимонопольное законодательство Евросоюза направлены именно на свободный переток. Плюс к этому, нынешняя политическая ситуация подталкивает их к подобному заявлению.

Поскольку в европейском дискурсе постоянно звучит, что главная задача, которую поставил перед собой Владимир Путин, это разделить Запад. И вот поэтому им надо сделать все, чтобы не разделиться, что они вот таким образом противодействуют России. И поэтому они будут друг другу помогать, чтобы сорвать коварный план России о разделении европейских стран.

В чем смысл этого «плана» — там особо не объясняется, но они на этом сильно настаивают.

«СП»: — Европейская взаимовыручка выдержит испытание практикой?

— На практике мы можем увидеть как раз-таки обеспечение самих себя необходимым газом. И вопреки всем обещаниям, благим намерениям, у немцев могут возникать с соседями довольно щекотливые ситуации.

В частности, та же самая Польша намеревается лишить Германию тех объемов газа, которые немцы получают сейчас из Норвегии. Потому что к 1 октября будущего года Польша планирует запустить газопровод Baltic Pipe, который вроде как идет из Норвегии, но начинается не на каком-то норвежском месторождении, а просто в другом газопроводе — Euro Pipe 2, который идет из Норвегии в Германию.

И поскольку Норвегия добычу газа не увеличивает, то получается, что надо либо заполнять газопровод Baltic Pipe, либо продолжать поставлять газ по Euro Pipe 2 в Германию. Либо Польша обеспечивается норвежским газом, либо Германия. То есть, это взаимоисключающие варианты.

К настоящему моменту поляки нашли чем заполнить газопровод Baltic Pipe только на 3 млрд. кубов, а его мощность — 10 млрд. кубов. И получается, если поляки договорятся с норвежцами о поставке еще 7 млр. д кубов, то именно этот объем газа уйдет с рынка Германии. То есть, у них уже сейчас есть жесткая конкуренция друг с другом.

Поэтому трудно говорить о том, как они в подобной ситуации будут друг другу помогать. Поэтому, если случится такой кризис, что будет риск реального отключения своих потребителей, то, я думаю, там мы вполне можем увидеть протекционистские меры, которые будут запрещать экспорт газа либо на законодательном уровне, либо это будет некий неформальный протекционизм.

Например, Германия возьмет и выдаст своим компаниям субсидию, чтобы они могли переплачивать за доступные объемы газа и сделать так, чтобы соседи просто не могли тягаться с ними в цене. А формально все будет хорошо выглядеть, то есть, пожалуйста, может быть свободный переток, его никто не ограничивает — в Польшу, Голландию, в любые другие страны, но вы должны купить этот газ.

При этом немецкие компании смогут дать денег больше, чем компании других стран. А больше они смогут дать потому, что их могут субсидировать. Поэтому на самом деле этот вопрос довольно щекотливый. И, я думаю, если припрет, то любая страна будет всячески удерживать газ, если встанет вопрос — а кто замерзнет? Дать своим гражданам газ или гражданам соседних стран? Конечно, все будут думать, прежде всего, о своих.

«СП»: — Иск Польши к «Газпрому» имеет юридические перспективы?

— Поляки исходят из формальных оснований — они считают, что у них был подписан контракт, который должен был закончиться в конце 2022 года, а сейчас разорван досрочно. Точнее, с точки зрения Польши, Газпром не исполняет этот контракт.

Со своей стороны, Газпром считает, что это Польша его не исполняет и привела к его срыву. Поляки считают, что по контракту они имеют право рассчитаться за поставки в долларах. А «Газпром» их предупреждал, что если не сделаете расчеты в рублях, то тогда мы вам газ больше не поставим. И, соответственно, поставки прекратил.

Хотя поляки пытались оплатить газ в долларах. И каждая из сторон считает, что другая допустила нарушение. Польша считает, что надо было существовать в рамках старого контракта и расплачиваться в оговоренной валюте, а «Газпром» считает, что раз был указ президента РФ перевести все расчеты в рубли, то компания не может не исполнить указ президента.

То есть, это обязательный для исполнения «Газпромом» акт. Ведь в Европе приняли санкции — вот это и это делать нельзя, и никто из европейских компаний не нарушает эти требования. Также и «Газпром» поясняет: нашу компанию законодательно обязали действовать так-то и так-то.

Это не зависящее от компании обстоятельство, то есть изменения в контракте укладываются в пункт форс-мажора. При форс-мажоре «Газпром» не может исполнять по-прежнему этот договор, но предлагает полякам, что, если они согласятся изменить в этом договоре пункт о валюте расчета, тогда, соответственно, российская компания поставит им газ.

Поэтому в рамках судебного разбирательства «Газпром» будет настаивать на том, что для него наступил форс-мажор, а Польша будет настаивать, что никакого форс-мажора не было, и «Газпром» мог принимать валюту в прежней версии контракта.

И они вот так будут перекладывать друг на друга ответственность, все это продолжаться в течении несколько лет, поскольку арбитражные разбирательства длятся очень долго. В конечном итоге вердикт, скорее всего, будет такой.

Арбитраж может посчитать, сколько стоил объем газа, который поступал в Польшу в соответствии с контрактом по ценам Газпрома, и сколько он стоил по факту для поляков, когда они его импортировали уже после прекращения поставок из России.

И если бы цены «Газпрома» оказались для польской компании более выгодными, то, соответственно, эту разницу «Газпром» обяжут вернуть. Но опять же, это займет несколько лет, и это если некий арбитраж будет необъективен.

Хотя для «Газпрома» более выгоден вариант, чтобы арбитраж признал, что у российской компании наступил форс-мажор, что она действительно не могла рассчитываться в иностранной валюте, поскольку государство это ей запретило и обязало принимать оплату за газ только в рублях. Вот такая история.

«СП»: — То есть, об объективном рассмотрении этой тяжбы нет и речи?

— Вряд ли кто-то встанет на сторону «Газпрома» в данном случае. Мы видели, что арбитражи в Европе политизированы. Но там опять же вопрос, что они собираются взыскать с «Газпрома»? Ну, вот, не будет он отдавать деньги, и что они сделают, как с него эти деньги взыщут? Отберут газ? Так на территории Польши нет газпромовского газа. Транзит через Польшу больше не идет.

Поэтому тут возникает еще вопрос, а как они собираются арестовывать какое-то имущество «Газпрома» в счет погашения этого «долга»? Ведь «Газпром» и так уже лишился всех активов в Европе, где у компании была куча дочек — все они теперь «Газпрому» неподконтрольны. Хотите, арестовывайте их — пожалуйста.

Автор: Валерий Цыганков

Источник: Свободная пресса, 28.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики