Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Все меры приняты: Литва не способна навредить энергобезопасности Калининграда

Все меры приняты: Литва не способна навредить энергобезопасности Калининграда

Взаимоотношения между Россией и Литвой накаляются из-за частичной блокады сухопутного транзита в Калининградскую область, которую устроил Вильнюс, исполняя антироссийские санкции Евросоюза. Официальные лица обоих государств уже сделали несколько достаточно резких заявлений по поводу возможных последствий этого конфликта. Какие шаги может предпринять Москва в ответ на недружественные действия литовского руководства? Зависит ли Литва от российского электричества? Насколько обеспечена энергобезопасность Калининградской области? На эти и другие вопросы ответил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав МИТРАХОВИЧ.

— В последнее время разворачивается конфликт между Россией и Литвой по поводу блокады транзита в Калининградскую область. Вильнюс это объясняет выполнением антироссийских санкций ЕС. На днях губернатор Калининградской области Антон Алиханов анонсировал скорое снятие этих ограничений. Но президент Литвы Гитанас Науседа решил не идти ни на какие уступки по этому вопросу. С чем может быть связана такая неуступчивость?

— Литва в отношении России в целом занимает более жесткую позицию, чем отдельно взятые страны — лидеры Европейского союза. Но в конечном счете с транзитом будет ровно то, что решит Брюссель, решит он здесь идти на обострение конфликта с Москвой или нет.

Отдельно взятая Литва, конечно, не сможет действовать в отрыве от решений Евросоюза. Если, условно, на общеевропейском уровне будет сказано, что там против дополнительных ограничений по поводу сухопутного транзита между Калининградом и «материковой» частью России, то Вильнюс будет вынужден подчиниться. А в ЕС уже было сказано, что они не хотят блокады.

Потому что блокада — это путь к чему? К еще большей конфронтации, а там уже дело может «запахнуть керосином».

Литва в целом пытается подтолкнуть Европейский союз к занятию более жесткой позиции. Но в Брюсселе понимают, что Россию не получилось быстро уничтожить экономически, что с ней все равно придется считаться, а значит, с Москвой лучше договариваться. А если лучше договариваться, то зачем лишний раз идти на конфликт по поводу Калининграда.

Поэтому какой-то компромисс в итоге будет, часть товаров, которые нельзя будет возить по железной дороге или автотранспортом, станут возить морем. Часть товаров действительно не получится завозить. Россия в ответ, я думаю, уменьшит закупки литовской продукции, которые, на самом деле, до сих пор существуют.

Ну и, видимо, окончательно прекратится российский экспорт через порт Клайпеды, который пока что тоже продолжается.

Может, для кого-то это новость, но это так.

— В последнее время достаточное распространение получило мнение, что Москва на эти недружественные действия официального Вильнюса может ответить мерами в области энергетики. Например, отключить ее от энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва). Пойдет ли Россия на это и как это скажется на Литве?

— От БРЭЛЛ можно отключить, но Литва и так уже официально энергию из России не получает, хотя энергокольцо формально функционирует и в случае необходимости она все еще может к нему вернуться. Можно, конечно, так ее отрезать, чтобы потом не вернулась, но учитывая, что литовцы напрямую сейчас не закупают российское электричество, это вряд ли их как-то сильно напугает.

Трубопроводный газ они тоже напрямую в России не покупают. Но они приобретают его в обход: через Латвию, например.

Я думаю, что более серьезные меры — это прекращение экспорта через Клайпеду, там, кстати, и нефтяные грузы есть.

— То есть Литва сейчас полностью независима и от электроэнергии с Островецкой АЭС? Тот факт, что раньше они «тайком» закупали российское и белорусское электричество на латвийской бирже, уже больше не актуален?

— Там была очень аккуратная формулировка, что прекращается использование электричества из России для балансировки энергосети. Я это трактую как то, что прямых закупок нет, но сохраняется инфраструктура, которая дает возможность в случае необходимости возобновить поставки.

К Литве присоединились и другие страны Балтии, чтобы не получать электроэнергию из России, по крайней мере, напрямую.

Поэтому в этом плане на них воздействовать уже не получится, разве что пригрозить, мол, если вы передумаете в будущем, то не сможете вернуться. Просто мне кажется, что многие сейчас ориентируются на данные, которые были в апреле, когда эти страны увеличивали закупки электроэнергии, но потом наступили май и июнь. И все. Сейчас уже другая ситуация.

— В таком случае, насколько Калининградская область в энергетическом плане защищена от всяческих эксцессов? Сможет ли регион функционировать в автономном режиме?

— Давно было понятно, что российский эксклав может оказаться в зоне риска из-за поведения прибалтийских стран, поэтому ее стали заранее готовить к таким сценариям. Были построены электростанции, Роснефтегаз этим занимался: на газе и — резервная — на угле. Поставки газа могут проводиться через СПГ-терминал «Маршал Василевский» — плавучее судно, которое может принимать среднетоннажный СПГ из российских портов в Ленинградской области, регазифицировать его и снабжать Калининград.

И из него впоследствии на месте вырабатывается своя электроэнергия. То есть мы это дело заранее предусмотрели.

Пуск этого газовоза произошел давным-давно, уже несколько лет назад. Владимир Путин приезжал на мероприятие, Алексей Миллер присутствовал. Потом ситуация более-менее стабилизировалась, шел транзит газа через Литву. «Маршала Василевского» отправили куда-то путешествовать по миру, где он был востребован как хранилище и так далее. Потом, когда ситуация с Украиной стала приближаться к боевым действиям, его на всякий случай вернули в Калининград, сейчас он там и стоит.

Так что я бы не опасался за энергобезопасность Калининграда.

Меры в плане энергообеспечения области были предусмотрены заранее.

— Губернатор Антон Алиханов заявил, что 25 июня должны были пройти тестовые испытания по переводу энергосистемы области в автономный режим, но потом их перенесли на сентябрь. С чем связан такой перенос, по Вашему мнению?

— Потому что пока газовый транзит еще не прекратился. Но если прекратится, то будем принимать экстренные шаги. Тренировки уже были проведены. В сентябре так в сентябре, в принципе, мы к этому уже давно готовы по большому счету. Хотя пока, конечно, если есть возможность, лучше качать газ через Литву.

Продолжение следует…

Автор: Егор Киреев

Источник: RuBaltic.ru, 28.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики