Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил планы Польши выставить счет «Газпрому» за прекращение поставок газа (аудио)

Эксперт оценил планы Польши выставить счет «Газпрому» за прекращение поставок газа (аудио)

Эксперт Митрахович оценил планы Польши выставить счет «Газпрому» за прекращение поставок газа

Россия и Польша сейчас находятся в такой стадии конфликта, когда угрозы Варшавы подать в суд на «Газпром» за прекращение поставок газа не играют такой роли, которую они играли хотя бы полгода назад. Об этом заявил «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович во вторник, 28 июня.

«Пусть обращаются [в суд]» — сказал он.

Накануне министр государственных активов Польши Яцек Сасин сообщил, что Варшава выставит счет «Газпрому» за прекращение поставок газа после отказа перейти на расчеты в рублях. По его словам, Польша совместно с руководством нефтегазовой компании (PGNiG) намерена призвать российскую газовую компанию к ответу.

«Решение перевести расчеты в рубли в контракте, который действует до конца этого года, не имеет основания, и этот газ должен был быть отправлен в Польшу до конца этого года», — приводит газета Wirtualna Polska слова Сасина.

Митрахович отметил, что судебные разбирательства, которые Варшава грозится инициировать в отношении «Газпрома», могут привести к проигрышу российской стороны, но тут возникает вопрос: что еще можно сделать российскому холдингу, ведь его активы, например в Польше, и так арестованы. Доля «Газпрома» в компании EuRoPol Gaz, которая владеет польским участком газопровода Ямал — Европа, также арестована.

Эксперт отметил, что Польша пока что формально не отказалась от российского газа: реальный отказ будет лишь в конце 2022 года. Страна не согласилась платить за поставки этого энергоресурса в рублях.

По его словам, польская и российская стороны по-разному трактуют контракт на поставки газа Варшаве: «Газпром» считает, что может прекратить поставки, поскольку они не были оплачены в том порядке, в котором компания предлагала это сделать, Польша же считает, что раз платежи ранее совершались в иностранной валюте, газовый холдинг не имел права менять эту валюту.

«Известно, что контракты переписывались и в прошлые годы, это нормальная ситуация», — отметил энергоэксперт.

Польский участок Ямал — Европа «Газпром» построил за свои средства. EuRoPol Gaz является совместным предприятием «Газпрома» и PGNiG. В СП PGNiG принадлежит более 51%, а «ГП» — менее 49%.

27 апреля «Газпром» заявил о полной приостановке сотрудничества с PGNiG в связи с отсутствием оплаты за газ в рублях. Платежи за голубое топливо, поставляемое с 1 апреля, должны были проводиться в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагентов проинформировали.

В мае официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил «Известиям» запрет на поставки газа по польскому участку Ямал — Европы. Он указывал и на невозможность использования принадлежащего компании EuRoPol GAZ трубопровода для транспортировки российского газа через Польшу.

22 июня полномочный представитель польского правительства по энергетической инфраструктуре Петр Наимский сообщил, что Варшава готова «пережить» отсутствие поставок газа из РФ в Европу благодаря заполненным на 100% газовым хранилищам.

Однако российский сенатор Алексей Пушков утверждал, что Польша продолжает использовать газ из России на фоне утверждений о якобы энергетической независимости от Москвы. По его словам, Варшава закупает российский газ реверсом из Германии.

Источник: Известия, 28.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики