Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Национальная трагедия Германии: страна оказалась не готова к сокращению поставок газа

Национальная трагедия Германии: страна оказалась не готова к сокращению поставок газа

Из-за задержки оборудования для профилактического ремонта "Северного потока" компанией Siemens в Германии могут не успеть заполнить подземные хранилища газа. Причем никакого кризисного плана о том, как справиться с дефицитом, у ФРГ, кажется, нет.

После начала спецоперации России на Украине страны Запада решили отказаться от российских энергоносителей, включив эмбарго в список санкций. Некоторые государства уже прекратили импорт углеводородов из России. Общий запрет на поставки угля из РФ должен заработать в августе 2022 года, от газа большинство стран Евросоюза планируют отказаться или существенно сократить покупки к концу текущего года.

На Западе не устают повторять, насколько важно такое эмбарго, ведь именно с его помощью можно "наказать Россию и помочь Украине". Однако чем ближе дата прекращения поставок, тем пессимистичнее прогнозы на будущее в некоторых странах ЕС, и тем сильнее антироссийская истерия.

В Германии, которая больше других европейских стран зависит от российского газа, прямо обвиняют Москву в сокращении поставок, не обращая внимания на то, что объем прокачки ресурса сейчас уменьшился из-за плановых работ, которые всегда проходят летом.

На Западе продолжают громко кричать о том, что РФ хочет уничтожить экономику Германии. Это говорит о том, что у ФРГ, которая планировала сама отказаться от российского газа, нет никакого плана на экстренный случай.

Перекладывание ответственности

Ни один трубопровод не может работать бесперебойно – необходимы плановые ремонтные работы и инспекции. "Северный поток", через который российский газ поступает в Германию и другие страны Евросоюза, тоже нуждается в обслуживании.

Однако в середине июня компания "Газпром" заявила, что Siemens задержала возвращение из ремонта газоперекачивающих агрегатов, поэтому поставки по трубопроводу сократятся на 40%. В данный момент использоваться могут только три из восьми газоперекачивающих агрегатов.

"Поставки газа в газопровод "Северный поток" в настоящее время могут быть обеспечены в объеме до 100 млн куб. м в сутки (при плановом объеме 167 млн куб. м в сутки)", – заявили в российской компании.

Казалось бы, в Германии прекрасно знали о необходимости плановых работ. Более того, именно компания Siemens Energy задержала оборудование. Представители компании утверждают, что газовые турбины для "Северного потока" после починки невозможно вернуть в ФРГ из Монреаля из-за санкций Канады против России. Но виновата все равно Москва!

В Bloomberg не стали мелочиться и выпустили статью под названием: "Путин доводит экономику Германии до предела".

Подобные обвинения стали обычным делом. Интереснее в этой ситуации другое. И плановые работы, и санкционный режим против РФ не являлись тайной для Германии. То есть, по сути, в ФРГ должны были быть готовыми к сокращению поставок. Но, как оказалось, для этой страны даже запланированное снижение объемов прокачки газа – не говоря уже о полной остановке импорта – может стать национальной трагедией.

Глава Объединения муниципальных предприятий Ингберт Либинг в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что прекращение поставок российского газа грозит экономике Германии локдауном.

"Если в ближайшее время из России перестанет поступать газ… предприятия в принудительном порядке будут полностью или частично отключать от энергоснабжения. Сокращение поставок газа уже сейчас осложняет заполнение газовых хранилищ на зиму", – сообщил он.

Прогноз достаточно реалистичный, вот только плана по разрешению этого кризиса почему-то нет, что странно для страны, которая собралась уже через полгода по собственной инициативе сократить поставки российского газа до 30%, а в дальнейшем и полностью от них отказаться.

Впрочем, как сообщает Bloomberg, руководство Германии все же просчитывает варианты развития событий. Вот только прогноз показал, что при сохранении текущего объема поставок (60%), собрать в ПХГ достаточное количество газа к предстоящей зиме не выйдет. Для того, чтобы заполнить подземные хранилища на 90%, потребуется 115 дней.

Как сказал глава немецкого сетевого регулятора BNetzA Клаус Мюллер, "это был отрезвляющий момент". Вот только решения по выходу из кризиса никто так и не озвучил.

В Bloomberg утверждают, что будут приняты "быстрые решения" вроде открытия угольных станций (что обойдется ФРГ примерно в €15 млн), а также состоится переход на другие виды топлива в промышленных процессах. Какое именно топливо, кроме угля и газа, собрались использовать в ФРГ, не уточняется. Однако в издании признают, что надеяться на возобновляемые источники энергии, не стоит.

Зима будет холодной

Германия является одной из самых зависимых от поставок российских углеводородов страной в Евросоюзе. Однако и другим государствам ЕС будет нелегко отказаться или даже сократить объемы покупок газа.

В Еврокомиссии заявили, что 12 стран союза уже частично или полностью отказались от российского "голубого топлива". Причем, по словам уполномоченной ЕК по энергетике Кадри Симсон, процесс ускорило "поведение России в последние недели". Также она отметила, что в ЕС разработали антикризисный план, а европейские страны углубили сотрудничество с Израилем, Египтом, Норвегией, Азербайджаном.

Еврокомиссия, Израиль и Египет действительно подписали документ. Вот только это был не контракт, а меморандум о намерениях, который ничего не регламентирует. Даже если стороны будут в точности исполнять "намерения", и Европа действительно начнет получать средиземноморское топливо в виде СПГ через Египет, такие поставки в ближайшие годы составят не более 2% от объема, который обеспечивал "Газпром". От Азербайджана сотен миллиардов кубометров газа тоже ждать не приходится – в стране растет внутреннее потребление (в основном, за счет газопереработки), а также нет стимулов для увеличения добычи газа, следовательно, и роста экспорта в ЕС.

Другие предложения Еврокомиссии по замене российского газа, которые были изложены в документе REPowerEU, не имеют никакого практического смысла. ЕК предлагает увеличить темпы сохранения энергии, долю генерации возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем энергобалансе ЕС до 45% к 2030 году, поддержать освоение "зеленого" водорода промышленностью и транспортной сферой, а также начать совместные закупки газа, СПГ и водорода за счет объединения спроса.

Но чтобы повысить энергоэффективность зданий, нужно несколько лет. Водород показал свою неэффективность, как и ВИЭ. Как Европе должны помочь совместные закупки, вообще неизвестно. Между тем действовать нужно уже сейчас, поскольку предстоящую зиму Европа может встретить с полупустыми ПХГ.

Как сообщил в беседе с Baltnews аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, европейцы сохраняли хорошие темпы закачки газа в ПХГ в мае-июне 2022 года.

В целом Европа заполнила подземные хранилища на 50-55% к середине июня. Но сейчас эти темпы затормаживаются, а отдельные страны, наоборот, перешли к отбору газа из ПХГ, потому что уровень прокачки по "Северному потоку" сократился почти в два раза. Сейчас из четырех российских газопроводов нормально работает только один.

"По "Северному потоку" сокращена прокачка. "Ямал-Европа" вообще не используется, ведь Польша отобрала у "Газпрома" его долю в компании-операторе польского участка газопровода. Российское руководство ввело за это санкции против EuRoPol, и теперь "Газпром" не может иметь с ней экономических отношений, а значит, не может прокачивать газ. Украинская газотранспортная система тоже работает не на полную мощность – прокачка не 109 млн кубометров, как было до кризиса, а в районе 40-50 млн кубометров, поскольку Украина отказывается принимать газ через станцию "Сохрановка". Единственный газопровод, который работает в нормальном режиме – это "Турецкий поток". Он загружен на полную мощность, и пару дней назад там закончились плановые летние работы (турбины там стоят не Siemens, а российские "Ладога", которые можно обслуживать в РФ)", – заметил Юшков.

"Как дальше будет происходить закачка газа в европейские ПХГ, сказать сложно, но ряд факторов указывают на то, что темпы заполнения подземных хранилищ будут меньше. Во многом потому, что Азия будет оттягивать на себя объемы СПГ. До этого они покупали мало – у Китая был карантин, энергии в этой стране потребляли меньше. Но в новом полугодии эта страна начнет готовиться к отопительному сезону и приступит к закачке газа в ПХГ. То есть часть СПГ перейдет в Азию с европейского рынка, а трубопроводные поставщики (кроме России) увеличить объемы поставок не могут. Все будет зависеть от того, как будет работать "Северный поток", то есть договорятся ли европейцы с канадцами, чтобы те возвращали турбины и нормально их ремонтировали", – добавил он.

Игорь Юшков отметил, что Европе в принципе будет сложно вернуться к прежним темпам пополнения газовых хранилищ, поскольку сейчас начинается сезон кондиционирования, тратится очень много энергии, и предотвратить это невозможно.

Никаких законодательных ограничений в потреблении энергии нет, даже нет запрета на изъятие газа из подземных хранилищ. Многие компании так и сделали, когда произошел скачок цен (в мае они закачивали его по $900 за тысячу кубометров, а сейчас на спотовом рынке газ стоит $1300-1400). Выгоднее достать уже закачанный газ, чем покупать его. Поэтому сейчас начнется замедление пополнения ПХГ в Европе.

Неизвестно, смогут ли страны ЕС полностью заполнить подземные хранилища к предстоящей зиме. Пока вместо адекватного плана о поставках газа из западных стран слышны только обвинения в адрес России. Вот только русофобия зимой не согреет.

Автор: Любовь Безродная

Источник: BaltNews Латвия, 29.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики