Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В ФНЭБ прокомментировали инициативу G7 о предельных ценах на газ из России

В ФНЭБ прокомментировали инициативу G7 о предельных ценах на газ из России

Замглавы ФНЭБ Гривач назвал ввод предельных цен на российский газ скрытой формой эмбарго

Предложенное лидерами G7 введение предельных цен на российский газ нарушает контракты и является скрытой формой эмбарго, поделился мнением с РИА Новости заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
 
Лидеры стран "Большой семёрки" (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) на саммите 26-28 июня подтвердили намерение снизить зависимость от энергоносителей из России и предварительно договорились о начале ограничения цен на российскую нефть и газ. Согласно коммюнике по итогам саммита, главы G7 "приветствуют решение Европейского союза изучить с международными партнёрами пути сдерживания цен на энергоносители, включая целесообразность введения временного ограничения цен на импорт там, где это необходимо".
 
"Это будет нарушением контрактов и скрытой формой введения эмбарго, которого многие в ЕС хотели бы избежать", - считает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности. При этом сложно сказать, добавляет Гривач, дойдут ли Евросоюз с международными партнёрами до таких действий. 
"Мне кажется, это крик отчаяния, поскольку все предыдущие действия вели к увеличению доходов России от экспорта здесь и сейчас с одновременным усилением энергетического и экономического кризиса в Европе и других странах семёрки", - отмечает он.
 
Однако точно можно предсказать реакцию российских властей - нарушение условий оплаты приведёт к приостановке поставок газа нарушителям, уверен собеседник агентства.
 
Он пояснил, что цена газа по большинству контрактов с европейскими импортёрами привязана к спотовым индексам в Европе. Соответственно, рост цен на спотовом рынке ведёт к росту цен на импортный газ, в том числе из России. Однако размер ограничителя - уровень потолка цен на газ - особого значения не имеет, считает Гривач. "Проще отменить спотовое ценообразование на рынке для всех. Но это, вероятно, приведёт к хаосу", - отмечает он.
 
Самое эффективное решение энергетического кризиса - вернуться к конструктивному взаимодействию с основным поставщиком, заключил аналитик.
 
Источник: РИА Новости, 29.06.2022

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики