Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпрому» не нужна такая Европа: в ЕС рушится спрос на газ

«Газпрому» не нужна такая Европа: в ЕС рушится спрос на газ

Поставки газа в Европу снижаются, и власти стран ЕС готовятся к масштабной экономии. Тем временем в Евросоюзе уже появилась не менее опасная тенденция. Из-за высоких цен на газ рушится спрос. Его удерживают за счет субсидий и снижения налогов для обычных европейцев, но тянет вниз промышленность.

По данным лондонской биржи ICE, поставки газа с хаба TTF в июле торгуются на уровне $ 1 500 за тысячу кубометров, а следующей зимой — $ 1 520. Это в шесть раз дороже, чем год назад, и в полтора раза выше, чем прошедшей зимой.

Так рынок реагирует на сокращение поставок российского газа. Из-за того, что немецкая Siemens не может вернуть из ремонта в Канаде газоперекачивающие агрегаты, «Газпром» снизил мощность «Северного потока» на 100 млн кубометров в сутки — до 67 млн кубометров.

Европейские власти предупреждают о возможном дефиците газа следующей зимой и призывают активно экономить газ. А в Нидерландах, Германии и Австрии сообщили о том, что планируют активно использовать угольную генерацию вместо газовой.

Тем временем в Европе уже происходит то, что власти Евросоюза и стран ЕС хотели бы меньше всего. Если спрос на газ среди рядовых европейцев поддерживают субсидиями и снижением налогов, то местная промышленность осталась один на один с рекордными котировками и снижает производство, еще с прошлого года уничтожая спрос на газ.

Так, по данным трех немецких операторов ONTAS, OGE и Gascade, в июне потребление газа оказалось на 30% ниже, чем год назад. Оно упало до 22,6 млн кубометров в сутки. В то же время в Италии промышленность сократила отбор топлива в первый месяц этого лета на 11%, а в Нидерландах — на все 20%. По данным ENTSOG, только промышленность этих трех стран могла сократить за полгода потребление газа не менее чем на 4,5 млрд кубометров.

В первую очередь под удар попали энергозатратные отрасли — производство удобрений, нефтехимическая и сталелитейная промышленность, в которых заняты сотни тысяч европейцев.

«Одно из последствий снижения потребления газа в промышленности — это снижение экспорта энергозатратных продуктов и увеличение их импорта», — замечают в бельгийском исследовательском центре Bruegel. Там приводят данные о том, что уже в декабре прошлого года импорт аммиака в ЕС в денежном выражении достиг 255 млн евро, а год назад не превышал и 39 млн евро. В то же время затраты на закупки алюминия за границей выросли почти вдвое — выше 2 млрд евро, а химпродуктов — почти втрое, до 716 млн евро.

Отчасти рост затрат объясняется и удорожанием самой импортируемой продукции, замечает эксперт по энергетике Александр Собко.

«Думаю, люди еще полностью не понимают, насколько серьезны высокие цены на газ для Европы», — пишет в Twitter профессор Университета Льежа Дамиен Эрнст. Он считает, что дорогой газ грозит социальными бунтами и значительным обрушением европейской промышленности.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что последствий у разрушения спроса на газ будет много. «Главные из которых — понижение качества жизни и фактический крах зеленой повестки прямо сейчас», — говорит эксперт.

«Газпрому» нынешняя ситуация приносит рост доходов, но повлечет эрозию основного экспортного рынка сбыта в среднесрочной перспективе, считает замдиректора ФНЭБ.

«Это значит, что текущий рост доходов надо использовать на развитие спроса внутри России и ускорение диверсификации направлений сбыта», — говорит Алексей Гривач.

Наилучший вариант и для России, и для Европы — вернуть все на круги своя. «В полном объеме сейчас отыграть назад будет сложно, но заключить какую-то сделку, которая остановит деградацию взаимоотношений и [обеспечит] стабилизацию ключевых рынков, можно достаточно быстро и легко при наличии воли со стороны лидеров ЕС», — добавляет замдиректора ФНЭБ.

Проблема может быть только в главном: когда закончится спецоперация России на Украине? Она все больше напоминает сирийский вариант, когда слишком много заинтересованных сторон. С одной стороны, есть Франция, Германия и Италия, которые, очевидно, хотели бы скорейшего завершения. С другой — есть более влиятельные для Киева США, Великобритания и Польша, которые хотят войны до победного конца.

Источник: EADaily, 29.06.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики