Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На российскую нефть нашелся необычный покупатель

На российскую нефть нашелся необычный покупатель

Шри-Ланка хочет вновь начать закупать российскую нефть. Для российских компаний данный рынок мог бы быть интересен, если бы не вопрос о платежеспособности старого нового партнера и не неприятный осадок после инцидента с самолетом «Аэрофлота».

Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой о сотрудничестве по вопросу закупок нефти. В ближайшее время лидеры двух стран могут провести телефонные переговоры, в ходе которых будет полнят вопрос о возможном визите президента Шри-Ланки в Москву.

Об этом сегодня сообщило ланкийское издание Daily Mirror со ссылкой на собственный высокопоставленный источник. В издании заметили, что заинтересованность островного государства объясняется невозможностью закупать топливо посредством регулярных поставок из-за задолженности в размере 731 млн долларов. 

Главным поставщиком нефти для Шри-Ланки на данный момент является Индия, которая якобы согласилась поставлять этот вид топлива лишь за оплату наличными и при этом продолжает наращивать нефтяной импорт из России.

Стоит отметить, что Шри-Ланка уже обращалась к России за помощью. В конце мая власти островного государства начали закупать у РФ нефть сорта Siberian Light. Однако поставки были прекращены после инцидента с задержанием самолета «Аэрофлота» в аэропорту Коломбо.

12 июня премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе заявил, что страна находится в поиске новых поставщиков нефти, но если не найдет их, то будет вынуждена вновь обратиться к РФ. Кроме того, на днях Индийский телеканал Doordarshan рассказывал, что два члена ланкийского правительства были направлены в Россию для переговоров по импорту нефти.

30 июня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал информацию о якобы готовящихся телефонных переговорах между президентом Шри-Ланки и главы РФ. «Нет, никакого телефонного разговора в настоящий момент в графике Путина нет с руководителем Шри-Ланки, поэтому, когда и если такое обращение поступит по дипломатическим каналам, оно будет рассмотрено», — отметил Песков в ходе сегодняшнего пресс-колла.

Эксперты считают, что главной проблемой в контексте потенциального сотрудничества со Шри-Ланкой может стать вопрос оплаты энергоресурсов. Сама страна переживает один из сильнейших экономических кризисов, который был спровоцирован в том числе коронавирусом и последующим оттоком туристов.

 

«У Шри-Ланки были явные проблемы с наполнением бюджета. И в силу общего роста цен на энергоресурсы у нее, как и у многих других стран, будут возникать трудности с поставками. В целом, привезти нефть мы можем. Другой вопрос, будет ли Шри-Ланка за нее платить, захочет ли получить скидку, и если — да, то какую именно», — заявил по этому поводу ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

В комментарии «Эксперту» он обратил внимание, что если соглашения все же удастся достичь, то логистических трудностей при доставке нефти возникнуть не должно, так как из соседней Индии поставки на Шри-Ланку налажены.

«Вопросы у нас остаются все те же: России нужно будет продолжать работать с теми судовладельцами и логистическими компании, которые готовы с нами сотрудничать в сфере страхования. Так что, все трудности встанут в вопросе оплаты. Мы, конечно, готовы осваивать новый рынок, почему нет. Только вероятно, что товарищи со Шри-Ланки хотят, чтобы мы им чуть ли не за бесплатно поставляли нефть первое время по политическим причинам», — предположил Станислав Митрахович.

По его словам, в целом такой вариант тоже не исключен. Главное, чтобы оплата поставок не затянулась слишком надолго.

В свою очередь главный редактор отраслевого портала «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич подтверждил «Эксперту», что проблемным местом сотрудничества со Шри-Ланкой для России может оказаться именно получение оплаты за топливо, хотя сам рынок оказаться весьма интересен для российских нефтяных компаний.

«Госдолг у Шри-Ланки весьма велик, а платежеспособность, соответственно, низкая. Их увлечение зеленой энергетикой привело к тому, что сейчас имеется серьезный дефицит в области нефтепродуктов. Несмотря на допущенные Шри-Ланкой ошибки, России этот рынок, конечно же, интересен, потому что Москве выгодно сотрудничество не с Европой. Другой вопрос, как его выстроить, чтобы нам это было выгодно. Нужно решить, в каком виде мы будем принимать оплату, какие преференции предложим. Я считаю, что в данном вопросе нужно именно межправительственное соглашение. И понимание, что это не та платежеспособность, какая была в ныне обнищавшей Европе. Однако если будет оказана достаточная государственная поддержка, то частные компании естественным образом начнут испытывать интерес к сотрудничеству со Шри-Ланкой», — заключил он.

Автор: Екатерина Кобиц

Источник: Expert.ru, 30.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики