Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На российскую нефть нашелся необычный покупатель

На российскую нефть нашелся необычный покупатель

Шри-Ланка хочет вновь начать закупать российскую нефть. Для российских компаний данный рынок мог бы быть интересен, если бы не вопрос о платежеспособности старого нового партнера и не неприятный осадок после инцидента с самолетом «Аэрофлота».

Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой о сотрудничестве по вопросу закупок нефти. В ближайшее время лидеры двух стран могут провести телефонные переговоры, в ходе которых будет полнят вопрос о возможном визите президента Шри-Ланки в Москву.

Об этом сегодня сообщило ланкийское издание Daily Mirror со ссылкой на собственный высокопоставленный источник. В издании заметили, что заинтересованность островного государства объясняется невозможностью закупать топливо посредством регулярных поставок из-за задолженности в размере 731 млн долларов. 

Главным поставщиком нефти для Шри-Ланки на данный момент является Индия, которая якобы согласилась поставлять этот вид топлива лишь за оплату наличными и при этом продолжает наращивать нефтяной импорт из России.

Стоит отметить, что Шри-Ланка уже обращалась к России за помощью. В конце мая власти островного государства начали закупать у РФ нефть сорта Siberian Light. Однако поставки были прекращены после инцидента с задержанием самолета «Аэрофлота» в аэропорту Коломбо.

12 июня премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе заявил, что страна находится в поиске новых поставщиков нефти, но если не найдет их, то будет вынуждена вновь обратиться к РФ. Кроме того, на днях Индийский телеканал Doordarshan рассказывал, что два члена ланкийского правительства были направлены в Россию для переговоров по импорту нефти.

30 июня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал информацию о якобы готовящихся телефонных переговорах между президентом Шри-Ланки и главы РФ. «Нет, никакого телефонного разговора в настоящий момент в графике Путина нет с руководителем Шри-Ланки, поэтому, когда и если такое обращение поступит по дипломатическим каналам, оно будет рассмотрено», — отметил Песков в ходе сегодняшнего пресс-колла.

Эксперты считают, что главной проблемой в контексте потенциального сотрудничества со Шри-Ланкой может стать вопрос оплаты энергоресурсов. Сама страна переживает один из сильнейших экономических кризисов, который был спровоцирован в том числе коронавирусом и последующим оттоком туристов.

 

«У Шри-Ланки были явные проблемы с наполнением бюджета. И в силу общего роста цен на энергоресурсы у нее, как и у многих других стран, будут возникать трудности с поставками. В целом, привезти нефть мы можем. Другой вопрос, будет ли Шри-Ланка за нее платить, захочет ли получить скидку, и если — да, то какую именно», — заявил по этому поводу ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

В комментарии «Эксперту» он обратил внимание, что если соглашения все же удастся достичь, то логистических трудностей при доставке нефти возникнуть не должно, так как из соседней Индии поставки на Шри-Ланку налажены.

«Вопросы у нас остаются все те же: России нужно будет продолжать работать с теми судовладельцами и логистическими компании, которые готовы с нами сотрудничать в сфере страхования. Так что, все трудности встанут в вопросе оплаты. Мы, конечно, готовы осваивать новый рынок, почему нет. Только вероятно, что товарищи со Шри-Ланки хотят, чтобы мы им чуть ли не за бесплатно поставляли нефть первое время по политическим причинам», — предположил Станислав Митрахович.

По его словам, в целом такой вариант тоже не исключен. Главное, чтобы оплата поставок не затянулась слишком надолго.

В свою очередь главный редактор отраслевого портала «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич подтверждил «Эксперту», что проблемным местом сотрудничества со Шри-Ланкой для России может оказаться именно получение оплаты за топливо, хотя сам рынок оказаться весьма интересен для российских нефтяных компаний.

«Госдолг у Шри-Ланки весьма велик, а платежеспособность, соответственно, низкая. Их увлечение зеленой энергетикой привело к тому, что сейчас имеется серьезный дефицит в области нефтепродуктов. Несмотря на допущенные Шри-Ланкой ошибки, России этот рынок, конечно же, интересен, потому что Москве выгодно сотрудничество не с Европой. Другой вопрос, как его выстроить, чтобы нам это было выгодно. Нужно решить, в каком виде мы будем принимать оплату, какие преференции предложим. Я считаю, что в данном вопросе нужно именно межправительственное соглашение. И понимание, что это не та платежеспособность, какая была в ныне обнищавшей Европе. Однако если будет оказана достаточная государственная поддержка, то частные компании естественным образом начнут испытывать интерес к сотрудничеству со Шри-Ланкой», — заключил он.

Автор: Екатерина Кобиц

Источник: Expert.ru, 30.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики