Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «По-прежнему уже не будет»: Россию призывают переориентироваться на газовые рынок Азии (видео)

«По-прежнему уже не будет»: Россию призывают переориентироваться на газовые рынок Азии (видео)

Жесткие ограничительные меры Запада подталкивают Россию не только ускорять процесс импортозамещения и построения новой экономической модели, но и налаживать тесное сотрудничество с азиатскими странами.

Об этом в эфире YouTube-канала «PolitWera» заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Он пояснил, что перед руководством РФ стоят два важных вопроса – развитие крупнотоннажного производства СПГ и укрепление торговых связей с Дальним Востоком.

«Нам нужно переориентироваться на азиатские рынки. Европа – да, она с трудом отказывается от российского газа, и это займет долгий период. За несколько лет они попытаются радикально сократить зависимость от российского газа. Строят уже СПГ-терминалы. Та же самая Германия заявила, что для начала плывучие пригонит, потом стационарные большие построит.

Нам же эти годы нужны для того, чтобы развернуться на азиатские рынки. Другой вопрос – как перебросить газ месторождения Западной Сибири, который сейчас по газопроводам идет в Европу, в направлении Азии», – рассуждает Юшков.

По мнению эксперта, существует несколько вариантов разрешения проблемы импорта газа – возобновление на взаимовыгодных условиях экономических отношений с Западом или взаимодействие с КНР.

«Один из вариантов – построить газопровод, но, соответственно, это привязка к одному покупателю. Мы видим на примере с Китаем, что никак «Газпром» не может с ним договориться по газопроводу «Сила Сибири-2». Переговоры идут, пытаются объяснять, что «Ребята, вы – следующие под этим прессом санкционного давления стран Запада».

Во-вторых, этот СПГ, который европейцы будут оттягивать на себя и готовы переплачивать за него, он откуда уйдет в условиях, когда предложение ограничено? Он из Азии уйдет, поэтому вам, чтобы его сохранить, придется еще больше денег платить. Давайте лучше строить газопровод по приемлемым для нас и для вас ценам, продавать вам газ», – говорит аналитик.

Он подчеркнул, что при наличии мало- и среднетоннажных СПГ-заводов государство нуждается крупнотоннажных производственных сооружениях. Эксперт заверил, что повальной зависимости от западных технологий у РФ нет.

«Еще одно направление, которое позволяет выбирать рынки сбыта – это как раз СПГ. Сжижать газ, который добывается на Ямале, и отправлять его, в том числе, по Северному морскому пути на азиатские рынки. Безопасный маршрут, но у нас своей технологии для строительства именно крупнотоннажных СПГ-заводов – нет. Это большая проблема. Даже те проекты, которые сейчас строились («Арктика СПГ-2»), сталкиваются с проблемой…

Непонятно, успеют ли все-таки доделать по старому проекту или нет.

В остальных сферах есть, безусловно, сложности, но тотальной зависимости нет. Нужно, конечно, немного пошевеливаться поактивнее, потому что такое ощущение, что у многих компаний есть представление, что сейчас «как-нибудь что-нибудь рассосется», «более-менее по-прежнему будет». По-прежнему никак не будет, вся эта огромная масса культуры отмены не только на нас в гуманитарной сфере сваливается, но и в экономике», – подытожил Юшков.

Автор: Владимир Гладков

Источник: ПолитНавигатор, 01.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики