Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К российскому СПГ для Азии применили европейские наработки: Токио думает, что делать

К российскому СПГ для Азии применили европейские наработки: Токио думает, что делать

Вчерашний указ президента России по «Сахалин Энерджи», которая управляет проектом «Сахалин-2», наделал много шума. По сути, Москва принуждает иностранных участников крупного проекта СПГ перейти на работу по российским условиям, в ином случае их доли продадут и вряд ли по устраивающей инвесторов цене. Эксперты согласны, что Россия использует европейские наработки, которые могут привести к усилению мирового энергокризиса — уже через Азию.

По указу Владимира Путина, «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани» перейдет в собственность нового оператора, которого создаст российское правительство. В этой ситуации у иностранных участников будет два пути. Первый — в течение месяца они подтвердят свое участие и долю в проекте, который теперь будет осуществляться в российской юрисдикции. В ином случае их долю продадут и выплатят компенсации.

Под ударом оказались нидерландско-британская Shell, которая активно заявляла об уходе из России, и японские Mitsui & Co и Mitsubishi. Доля европейской компании составляет 27,5%, а последних — 12,5 и 10%.

«Сахалин-2» является крупным проектом по сжижению и поставкам СПГ в Азию. Его мощность составляет 9,6 млн тонн (13,2 млрд кубометров) в год. Две трети СПГ поступает по долгосрочным контрактам в Японию, которая поддержала санкции против России. Российский газ обеспечивает островное государство более чем на 9%. Также «Сахалин Энерджи» добывает около 5 млн тонн нефти в год. В 2020 году чистая прибыль составила $ 1 млрд.

«Тут все очевидно. Речь идет о контрсанкциях и в более широком контексте действиях по переводу прав на недра в российскую юрисдикцию. Аналогия с переводом на рубли уместна, так же как и с передачей под внешнее управление активов „Газпрома“ в Европе. При этом сохраняется пространство для переговоров с иностранными участниками и стоящими за ними правительствами», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман замечает, что перевод проекта под российскую юрисдикцию позволит обеспечить бесперебойную работу проекту. С наибольшими сложностями может столкнуться Shell, которая ранее уже заявила, что планирует выйти из проекта, говорит эксперт.

«В текущей формулировке указа если Shell не согласится получить долю в российском операторе, то ее долю в проекте просто продадут (вероятно, по не самой выгодной цене) и денежные средства заморозят на счете типа C. В такой ситуации Shell будет вынуждена в ускоренном темпе искать покупателей на свою долю либо среди азиатских компаний, либо внутри РФ», — считает Сергей Кауфман. По его мнению, для японских компаний мало что изменится, так как они не планируют покидать проект и просто продолжат покупать СПГ, получив долю в российском операторе.

При нынешнем геополитическом противостоянии ситуация может быстро спрогрессировать до более острой кондиции, замечает, в свою очередь, замдиректора ФНЭБ.

«Сахалин-2» обеспечивает около 10% от японского импорта СПГ. Довольно существенная, но все же не критичная доля. Другое дело, что цена там была очень комфортная по нынешним временам и его замещение с рынка обойдется в миллиарды долларов дополнительных расходов в годовом исчислении, если, конечно, дело дойдет до перебоев с поставками», — говорит Алексей Гривач.

В Японии пока противоречиво реагируют на изменения по проекту «Сахалин-2». С одной стороны, оператор проекта подтвердил, что будет выполнять контрактные обязательства. С другой — японским компаниям-инвесторам придется подтверждать, что они согласны работать по российским правилам.

«Я не верю, что поставки СПГ немедленно прекратятся в соответствии с исполнительным указом. Мы должны обратить пристальное внимание на то, какой контракт потребуется в соответствии с указом. Мы будем тесно общаться с бизнес-операторами и подумаем, как реагировать», — заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида, передает FNN.

В то же время министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда сообщил, что власти рассматривают возможность закупки СПГ на спотовом рынке, чтобы заместить грузы из России.

Пока все закончилось тем, что акции Mitsui подешевели на 5,7%, а Mitsubishi — на 5%.

По данным CME Group, стоимость спотовых поставок СПГ для стран Северо-Восточной Азии составляет $ 1 370 за тысячу кубометров. В то время как цена по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой может не превышать $ 400−500.

Нынешнюю ситуацию усугубляет и то, что свободных объемов СПГ на рынке нет. Большую часть спотовых объемов забирает Европа, которая пока готова платить за газ больше Азии. Сегодня цены на европейских биржах впервые с марта превысили $ 1 600 за тысячу кубометров.

Источник: EADaily, 01.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики