Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Проект "Сахалин-2". У иностранных участников есть месяц на раздумья (видео)

Проект "Сахалин-2". У иностранных участников есть месяц на раздумья (видео)

Обе нитки газопровода "Северный поток" будут остановлены с 11 по 21 июля. Сегодня в компании-операторе подтвердили сроки плановых профилактических работ. Сегодня же стало известно о новом формате дальневосточного проекта "Газпрома" – компании "Сахалин Энерджи". Указ об этом подписал президент.

Речь идет о нефтегазовом проекте "Сахалин-2", все имущество которого теперь перейдет в собственность Российской Федерации. В указе такие меры объясняются угрозами возникновения чрезвычайной ситуации, национальным интересам и экономической безопасности России.

"Сахалин-2" – это три морские платформы, порт, терминал отгрузки нефти и первый в России завод сжиженного природного газа мощностью около 10 миллионов тонн в год. Проект работает на условиях раздела продукции.

"Сахалин-2" ведет разработку двух шельфовых месторождений: "Пильтун-Астохского", там добывают нефть, и "Лунского", оттуда качают газ. Причем 60% добываемого газа потребляет Япония. Контрольный пакет акций, 50% плюс одна, – у Газпрома. Также среди акционеров англо-голландская Shell и две японские компании,Mitsui и Mitsubishi.

Теперь новым оператором проекта станет российское ООО. Иностранные акционеры могут в нем остаться. Если же решат уйти, их доли будут проданы, а деньги будут заморожены на специальных счетах. Если после продажи обнаружится ущерб, который иностранный участник возможно нанес во время своей деятельности в России, из замороженных денег будет списана компенсация.

"Первый завод по производству сжиженного газа, который более 10 лет работает в России, он вообще-то зарегистрирован в офшорах на Бермудских островах. Конечно, это создает серьезные риски в нынешней ситуации, риски попадания под санкции, ареста судов. В санкциях нынешних, в шести пакетах, нет никакого запрета на работу в российских проектах. То есть на самом деле компания Shell, оставаясь акционером "Сахалин-2" не нарушает никаких санкций", – говорит эксперт Константин Симонов.

Компания Shell еще в конце февраля заявила о намерении выйти из российских проектов, но окончательное решение, судя по всему, еще не принято.

"Shell как акционер "Сахалин Энерджи" всегда действовал в интересах проекта "Сахалин-2" и в строгом соответствии с требованиями применимого законодательства. Мы ознакомились с указом и в настоящее время оцениваем содержащиеся в нем требования. На данный момент мы не можем предоставить дополнительных комментариев", – заявили в компании Shell.

Для Японии потеря газа с Сахалина может спровоцировать резкий рост цен на электроэнергию, особенно в жаркий летний сезон. Власти призывают население и бизнес экономить. В правительстве анализируют возможные последствия.

"Мы полагаем, что этот указ не приведет к немедленному прекращению поставок СПГ. При этом нам необходимо тщательно изучить, какие именно контрактные требования повлечет этот указ. Мы должны выработать свое отношение в тесном взаимодействии с компаниями-участницами. Санкции введены в отношении тех позиций, которые согласованы в рамках "большой семерки". И так как по поводу СПГ таких договоренностей нет, то он пока не подпадает ни под какие санкции", – заявил японский премьер Кисида.

Не пострадает ли сам проект в случае ухода иностранных партнеров с их деньгами и технологиями?

"В финансировании проект уже не нуждается, то есть он работает исключительно на зарабатывание прибыли. Те компании, которые раньше входили, давали технологии, вкладывались, они просто не будут получать вот эту прибыль. Рынок газа за последний год вырос многократно, поэтому, конечно, акционеры этого проекта зарабатывали просто колоссальные прибыли", – поясняет эксперт Сергей Пикин.

У иностранных участников проекта есть месяц на раздумья.

Источник: Россия 1, 01.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики