Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Проект "Сахалин-2". У иностранных участников есть месяц на раздумья (видео)

Проект "Сахалин-2". У иностранных участников есть месяц на раздумья (видео)

Обе нитки газопровода "Северный поток" будут остановлены с 11 по 21 июля. Сегодня в компании-операторе подтвердили сроки плановых профилактических работ. Сегодня же стало известно о новом формате дальневосточного проекта "Газпрома" – компании "Сахалин Энерджи". Указ об этом подписал президент.

Речь идет о нефтегазовом проекте "Сахалин-2", все имущество которого теперь перейдет в собственность Российской Федерации. В указе такие меры объясняются угрозами возникновения чрезвычайной ситуации, национальным интересам и экономической безопасности России.

"Сахалин-2" – это три морские платформы, порт, терминал отгрузки нефти и первый в России завод сжиженного природного газа мощностью около 10 миллионов тонн в год. Проект работает на условиях раздела продукции.

"Сахалин-2" ведет разработку двух шельфовых месторождений: "Пильтун-Астохского", там добывают нефть, и "Лунского", оттуда качают газ. Причем 60% добываемого газа потребляет Япония. Контрольный пакет акций, 50% плюс одна, – у Газпрома. Также среди акционеров англо-голландская Shell и две японские компании,Mitsui и Mitsubishi.

Теперь новым оператором проекта станет российское ООО. Иностранные акционеры могут в нем остаться. Если же решат уйти, их доли будут проданы, а деньги будут заморожены на специальных счетах. Если после продажи обнаружится ущерб, который иностранный участник возможно нанес во время своей деятельности в России, из замороженных денег будет списана компенсация.

"Первый завод по производству сжиженного газа, который более 10 лет работает в России, он вообще-то зарегистрирован в офшорах на Бермудских островах. Конечно, это создает серьезные риски в нынешней ситуации, риски попадания под санкции, ареста судов. В санкциях нынешних, в шести пакетах, нет никакого запрета на работу в российских проектах. То есть на самом деле компания Shell, оставаясь акционером "Сахалин-2" не нарушает никаких санкций", – говорит эксперт Константин Симонов.

Компания Shell еще в конце февраля заявила о намерении выйти из российских проектов, но окончательное решение, судя по всему, еще не принято.

"Shell как акционер "Сахалин Энерджи" всегда действовал в интересах проекта "Сахалин-2" и в строгом соответствии с требованиями применимого законодательства. Мы ознакомились с указом и в настоящее время оцениваем содержащиеся в нем требования. На данный момент мы не можем предоставить дополнительных комментариев", – заявили в компании Shell.

Для Японии потеря газа с Сахалина может спровоцировать резкий рост цен на электроэнергию, особенно в жаркий летний сезон. Власти призывают население и бизнес экономить. В правительстве анализируют возможные последствия.

"Мы полагаем, что этот указ не приведет к немедленному прекращению поставок СПГ. При этом нам необходимо тщательно изучить, какие именно контрактные требования повлечет этот указ. Мы должны выработать свое отношение в тесном взаимодействии с компаниями-участницами. Санкции введены в отношении тех позиций, которые согласованы в рамках "большой семерки". И так как по поводу СПГ таких договоренностей нет, то он пока не подпадает ни под какие санкции", – заявил японский премьер Кисида.

Не пострадает ли сам проект в случае ухода иностранных партнеров с их деньгами и технологиями?

"В финансировании проект уже не нуждается, то есть он работает исключительно на зарабатывание прибыли. Те компании, которые раньше входили, давали технологии, вкладывались, они просто не будут получать вот эту прибыль. Рынок газа за последний год вырос многократно, поэтому, конечно, акционеры этого проекта зарабатывали просто колоссальные прибыли", – поясняет эксперт Сергей Пикин.

У иностранных участников проекта есть месяц на раздумья.

Источник: Россия 1, 01.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики