Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Власти Германии призывают граждан к экономии электроэнергии на фоне снижения поставок газа из РФ

Власти Германии призывают граждан к экономии электроэнергии на фоне снижения поставок газа из РФ

Они не исключают, что ситуация с газом в стране ухудшится. По мнению главы Федерального сетевого агентства, многое будет зависеть от того, возобновятся ли поставки по «Северному потоку»

Глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер в интервью медиагруппе Funke не исключил полного прекращения поставок газа в страну. На фоне отключения «Северного потока» на плановый ремонт до 21 июля Мюллер задался вопросом, «не станет ли это техническое обслуживание долгосрочным политическим обслуживанием».

На случай упомянутого негативного сценария владельцев домов и квартир просят проверить газовые котлы и батареи и перевести их в более экономный режим. Мюллер считает, что благодаря этому получится сократить потребление газа в стране на 10–15%.

Он также предупредил, что если подача газа из России вовремя не возобновится, то многие потребители будут шокированы повышением цен на газ.

Комментирует главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

— Пока лето обычные граждане Германии не сильно обращают на это внимание. Есть более насущные проблемы, это связано с пандемией, которая в сентябре придет, и так далее. И конечно же, на этом фоне они понимают, что все-таки будут холода, все-таки будет кризис в Германии, плюс еще подорожание продуктов. Конечно, все это связывают с Россией, с поставками нефти и газа. Но если была в мае какая-то паника, то сейчас как таковой паники нет. Есть высказывания разных чиновников о какой-то встревоженности, но в принципе в Германии уже начали рассматривать другие альтернативы, как можно что-то заменить и так далее. Хотя все прекрасно понимают, что сейчас резко заменить не получится, но тем не менее пытаются — подкомиссии сейчас работают, решают этот вопрос. И я думаю, что, скорее всего, ближе к сентябрю будут все-таки с Россией частично договариваться и будут послабления какие-то делать.

— То есть никто не верит до конца, что подача газа из России прекратится?

— Да, именно так. Мало того, я хочу сказать, что, наверное, последние две недели климат к русскоязычным изменился в позитивную сторону. И я заметил, что уже пошел такой маленький поток среди немцев — поехать, посмотреть Россию, особенно это в земле Саксония наблюдается.

В июне ФРГ ввела второй уровень предупреждения режима ЧС по газу. Он предполагает, что коммунальные службы для уменьшения спроса смогут продавать газ по более высоким ценам. Летом прошлого года 1 мегаватт-час газа стоил для компаний 20-30 евро, перед снижением подачи газа по «Северному потоку» в июне — 80 евро, а теперь цена достигла 130 евро.

14 июня «Газпром» информировал о сокращении поставок по «Северному потоку» на 60% из-за проблем с возвратом после ремонта газовых турбин производства Siemens. В середине июня немецкий концерн подтвердил, что не может вернуть турбину после ремонта в Канаде из-за санкций последней против России.

1 июля оператор «Северного потока» Nord Stream AG сообщил, что обе нитки газопровода остановят для планового ремонта с 11 по 21 июля. Комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Каждый год у нас плановый ремонт, и летом встает «Турецкий поток», «Северный поток», тут нет никакого форс-мажора. В чем проблема, я не понимаю, почему власти Германии пытаются спекулировать на этой истории? Там дело в другом, у власти Германии должна голова болеть о переговорах с Канадой, там заминка с турбинами. Чтобы «Газпром» вывел на полную мощность «Северный поток — 1», нужно вернуть на место турбины, которые под санкциями, которые не так давно ввела Канада, и проблема их вернуть на место, чтобы обеспечить прокачку уже в полном объеме. Второй момент, альтернатива есть. Есть система полностью рабочая, полностью готовая, пожалуйста, «Северный поток — 2» — дубль, близнец, пожалуйста, он может работать. Но это уже политические истории, они не позволяют к таким решениям прибегнуть. «Газпром» же не против давать газ, а в заложниках все население Европы».

Между тем власти Гамбурга не исключают ограничения подачи горячей воды частным потребителям в случае нехватки газа. Об этом заявил сенатор по вопросам окружающей среды Йенс Керстан в опубликованном в субботу, 2 июля, интервью газете Welt am Sonntag. И уже изучается возможность снижения максимально допустимой температуры в сети централизованного теплоснабжения.

Также химико-промышленная компания Henkel с целью экономии газа рассматривает вариант, при котором часть сотрудников будет работать из дома. Об этом сообщил глава концерна Карстен Кнобель в интервью газете Rheinische Post. «Мы могли бы тогда сильно снизить температуру в офисах, в то время как наши сотрудники нормально отапливались бы у себя дома», — сказал он.

Источник: BFM.RU, 02.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики