Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Власти Германии призывают граждан к экономии электроэнергии на фоне снижения поставок газа из РФ

Власти Германии призывают граждан к экономии электроэнергии на фоне снижения поставок газа из РФ

Они не исключают, что ситуация с газом в стране ухудшится. По мнению главы Федерального сетевого агентства, многое будет зависеть от того, возобновятся ли поставки по «Северному потоку»

Глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер в интервью медиагруппе Funke не исключил полного прекращения поставок газа в страну. На фоне отключения «Северного потока» на плановый ремонт до 21 июля Мюллер задался вопросом, «не станет ли это техническое обслуживание долгосрочным политическим обслуживанием».

На случай упомянутого негативного сценария владельцев домов и квартир просят проверить газовые котлы и батареи и перевести их в более экономный режим. Мюллер считает, что благодаря этому получится сократить потребление газа в стране на 10–15%.

Он также предупредил, что если подача газа из России вовремя не возобновится, то многие потребители будут шокированы повышением цен на газ.

Комментирует главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

— Пока лето обычные граждане Германии не сильно обращают на это внимание. Есть более насущные проблемы, это связано с пандемией, которая в сентябре придет, и так далее. И конечно же, на этом фоне они понимают, что все-таки будут холода, все-таки будет кризис в Германии, плюс еще подорожание продуктов. Конечно, все это связывают с Россией, с поставками нефти и газа. Но если была в мае какая-то паника, то сейчас как таковой паники нет. Есть высказывания разных чиновников о какой-то встревоженности, но в принципе в Германии уже начали рассматривать другие альтернативы, как можно что-то заменить и так далее. Хотя все прекрасно понимают, что сейчас резко заменить не получится, но тем не менее пытаются — подкомиссии сейчас работают, решают этот вопрос. И я думаю, что, скорее всего, ближе к сентябрю будут все-таки с Россией частично договариваться и будут послабления какие-то делать.

— То есть никто не верит до конца, что подача газа из России прекратится?

— Да, именно так. Мало того, я хочу сказать, что, наверное, последние две недели климат к русскоязычным изменился в позитивную сторону. И я заметил, что уже пошел такой маленький поток среди немцев — поехать, посмотреть Россию, особенно это в земле Саксония наблюдается.

В июне ФРГ ввела второй уровень предупреждения режима ЧС по газу. Он предполагает, что коммунальные службы для уменьшения спроса смогут продавать газ по более высоким ценам. Летом прошлого года 1 мегаватт-час газа стоил для компаний 20-30 евро, перед снижением подачи газа по «Северному потоку» в июне — 80 евро, а теперь цена достигла 130 евро.

14 июня «Газпром» информировал о сокращении поставок по «Северному потоку» на 60% из-за проблем с возвратом после ремонта газовых турбин производства Siemens. В середине июня немецкий концерн подтвердил, что не может вернуть турбину после ремонта в Канаде из-за санкций последней против России.

1 июля оператор «Северного потока» Nord Stream AG сообщил, что обе нитки газопровода остановят для планового ремонта с 11 по 21 июля. Комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Каждый год у нас плановый ремонт, и летом встает «Турецкий поток», «Северный поток», тут нет никакого форс-мажора. В чем проблема, я не понимаю, почему власти Германии пытаются спекулировать на этой истории? Там дело в другом, у власти Германии должна голова болеть о переговорах с Канадой, там заминка с турбинами. Чтобы «Газпром» вывел на полную мощность «Северный поток — 1», нужно вернуть на место турбины, которые под санкциями, которые не так давно ввела Канада, и проблема их вернуть на место, чтобы обеспечить прокачку уже в полном объеме. Второй момент, альтернатива есть. Есть система полностью рабочая, полностью готовая, пожалуйста, «Северный поток — 2» — дубль, близнец, пожалуйста, он может работать. Но это уже политические истории, они не позволяют к таким решениям прибегнуть. «Газпром» же не против давать газ, а в заложниках все население Европы».

Между тем власти Гамбурга не исключают ограничения подачи горячей воды частным потребителям в случае нехватки газа. Об этом заявил сенатор по вопросам окружающей среды Йенс Керстан в опубликованном в субботу, 2 июля, интервью газете Welt am Sonntag. И уже изучается возможность снижения максимально допустимой температуры в сети централизованного теплоснабжения.

Также химико-промышленная компания Henkel с целью экономии газа рассматривает вариант, при котором часть сотрудников будет работать из дома. Об этом сообщил глава концерна Карстен Кнобель в интервью газете Rheinische Post. «Мы могли бы тогда сильно снизить температуру в офисах, в то время как наши сотрудники нормально отапливались бы у себя дома», — сказал он.

Источник: BFM.RU, 02.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики