Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Реорганизация «Сахалина-2» подтвердила важность российского СПГ

Реорганизация «Сахалина-2» подтвердила важность российского СПГ

Уход российского СПГ приведет к кризису мирового газового рынка, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. История с перерегистрацией «Сахалина-2» в очередной раз подтвердила важность российских поставок.

Япония зависит от «Сахалина-2»

История со сменой компании-оператора «Сахалина-2» показала уязвимости Японии.

По данным Bloomberg, Япония в 2022 году закупила в России 6,6 млн тонн СПГ в год, что эквивалентно 9% от общего японского импорта. Лидером является Австралия – 26,1 млн тонн в год, Малайзия – 10 млн тонн в год, Катар – 9 млн тонн, США – 7,2 млн тонн, на остальных поставщиков пришлось 14,5 млн тонн японских закупок.

Россия выглядит аутсайдером, но Токио боится потерять поставки с «Сахалина-2».

Премьер-министр Японии Фумио Кисида назвал российский СПГ-завод важнейшим проектом и подтвердил присутствие в нем японских компаний Mitsui и Mitsubishi.

Главным преимуществом «Сахалина-2» является ориентированность на Японию: от 50 до 69% месячного производства СПГ с этого завода отправляется на японский рынок.

«Сахалин-2» близок к японским берегам. Токио всегда может рассчитывать на российский газ благодаря долгосрочным контрактам и своему присутствию в капитале проекта.

Издание The Washington Post считает, что в краткосрочной перспективе у японцев нет вариантов: глобальный рынок газа столкнулся с дефицитом СПГ из-за проблем с «Северным потоком – 1» и снижения российских поставок в Европу.

По итогам июня объемы поставок американского СПГ в Германию впервые в истории превысили цифры «Газпрома», но это говорит не об успехе, а о том, что немцы покупают сырье по аномальным ценам и иссушают мировой рынок.

В июле это не повторится: один крупнейших экспортных СПГ-терминалов США пострадал из-за пожаров, а на его восстановление уйдет несколько месяцев. Данный факт усложнит ситуацию на рынке сжиженного газа и ударит по японской энергетике.

Японская энергетика уязвима

Если взять ситуацию в Японии на конец июня, то страна столкнулась с дефицитом электроэнергии из-за экстремальной жары, закрытия устаревших электростанций и непредсказуемости возобновляемых источников энергии.

Любые перебои с поставками СПГ угрожают Японии повсеместными отключениями электроэнергии. Отказ от «Сахалина – 2» обернется для Токио поиском новых объемов СПГ на мировом рынке и огромными финансовыми издержками.

Данный вариант ухудшит положение предприятий и домохозяйств и усилит инфляцию.

Япония не имеет трубопроводов или энергокабелей с другими странами и является вторым по объему мировым импортером СПГ.

Заменить СПГ на другой энергоресурс японцы также не могут: рынок угля перенапрежен, а цены на угольные фьючерсы бьют рекорды. Одновременно Токио запретил импорт угля из РФ, поддержав партнеров по «большой семерке».

Единственный вариант заключается в запуске остановленной после аварии на Фукусиме атомной энергии, но для правительства Японии это станет непростой задачей не только в техническом, но и в политическом планах.

The Enonomist привел мнение Юрия Харбера из японской энергетической фирмы nrg:

«Когда наступает рассвет, вы должны подумать, какое влияние оказываете на Россию, а какое на себя», - размышляет Харбер.

Аналогичные суждения озвучиваются в ФРГ, но в Берлине продолжают борьбу с российским газом и имеют серьезные успехи: власти Гамбурга сообщили о риске отключения горячей воды в случае пролонгации кризиса с «Северным потоком-1».

Мировая экономика зависит от российского СПГ

«Наш дальневосточный сектор СПГ имел отличные перспективы к дальнейшему развитию, были предложены соответствующие проекты. Сейчас они поставлены на паузу, но ставка на СПГ абсолютно оправдана», - заключает энергоэксперт Александр Перов.

Если по трубопроводам мы связываем себя с конкретным потребителем, то СПГ может продавать по всему миру морским фрахтом. Экономически газопроводы сильнее, но они завязаны на региональные рынки, а вот с СПГ таких проблем нет.

«На Дальнем Востоке находятся крупнейшие покупатели СПГ, такие как Япония, Южная Корея и Китай. Спрос на СПГ там всегда будет, тем более при коротком транспортном плече с Сахалина. Если будут заморожены новые СПГ-проекты на Сахалине, то это негативно повлияет на рынок близлежащих азиатских государств», - резюмирует Перов.

В глобальной экономике сохраняется дефицит СПГ, спрос на сырье растет, а мощности прибавляются медленными темпами.

«Все это не секрет и было известно еще до февраля 2022 года. В долгосрочном плане это продолжит двигать цены на СПГ вверх, особенно сейчас, когда происходит давление против российского экспорта», - заключает Перов.

Россия всегда сможет продать собственный СПГ, а вот недружественные страны пострадают из-за возможного свертывания перспективных проектов.

«Пока ситуация выглядит так: в ближайшее время не будет дальнейшего расширения российских поставок СПГ, и это нехороший сигнал для мирового рынка, что мы видим и по истории “Сахалина-2”», - констатирует Перов.

Стратегические проблемы Запада видны, и они скоро появятся, надо просто подождать.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 03.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики