Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Реорганизация «Сахалина-2» подтвердила важность российского СПГ

Реорганизация «Сахалина-2» подтвердила важность российского СПГ

Уход российского СПГ приведет к кризису мирового газового рынка, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. История с перерегистрацией «Сахалина-2» в очередной раз подтвердила важность российских поставок.

Япония зависит от «Сахалина-2»

История со сменой компании-оператора «Сахалина-2» показала уязвимости Японии.

По данным Bloomberg, Япония в 2022 году закупила в России 6,6 млн тонн СПГ в год, что эквивалентно 9% от общего японского импорта. Лидером является Австралия – 26,1 млн тонн в год, Малайзия – 10 млн тонн в год, Катар – 9 млн тонн, США – 7,2 млн тонн, на остальных поставщиков пришлось 14,5 млн тонн японских закупок.

Россия выглядит аутсайдером, но Токио боится потерять поставки с «Сахалина-2».

Премьер-министр Японии Фумио Кисида назвал российский СПГ-завод важнейшим проектом и подтвердил присутствие в нем японских компаний Mitsui и Mitsubishi.

Главным преимуществом «Сахалина-2» является ориентированность на Японию: от 50 до 69% месячного производства СПГ с этого завода отправляется на японский рынок.

«Сахалин-2» близок к японским берегам. Токио всегда может рассчитывать на российский газ благодаря долгосрочным контрактам и своему присутствию в капитале проекта.

Издание The Washington Post считает, что в краткосрочной перспективе у японцев нет вариантов: глобальный рынок газа столкнулся с дефицитом СПГ из-за проблем с «Северным потоком – 1» и снижения российских поставок в Европу.

По итогам июня объемы поставок американского СПГ в Германию впервые в истории превысили цифры «Газпрома», но это говорит не об успехе, а о том, что немцы покупают сырье по аномальным ценам и иссушают мировой рынок.

В июле это не повторится: один крупнейших экспортных СПГ-терминалов США пострадал из-за пожаров, а на его восстановление уйдет несколько месяцев. Данный факт усложнит ситуацию на рынке сжиженного газа и ударит по японской энергетике.

Японская энергетика уязвима

Если взять ситуацию в Японии на конец июня, то страна столкнулась с дефицитом электроэнергии из-за экстремальной жары, закрытия устаревших электростанций и непредсказуемости возобновляемых источников энергии.

Любые перебои с поставками СПГ угрожают Японии повсеместными отключениями электроэнергии. Отказ от «Сахалина – 2» обернется для Токио поиском новых объемов СПГ на мировом рынке и огромными финансовыми издержками.

Данный вариант ухудшит положение предприятий и домохозяйств и усилит инфляцию.

Япония не имеет трубопроводов или энергокабелей с другими странами и является вторым по объему мировым импортером СПГ.

Заменить СПГ на другой энергоресурс японцы также не могут: рынок угля перенапрежен, а цены на угольные фьючерсы бьют рекорды. Одновременно Токио запретил импорт угля из РФ, поддержав партнеров по «большой семерке».

Единственный вариант заключается в запуске остановленной после аварии на Фукусиме атомной энергии, но для правительства Японии это станет непростой задачей не только в техническом, но и в политическом планах.

The Enonomist привел мнение Юрия Харбера из японской энергетической фирмы nrg:

«Когда наступает рассвет, вы должны подумать, какое влияние оказываете на Россию, а какое на себя», - размышляет Харбер.

Аналогичные суждения озвучиваются в ФРГ, но в Берлине продолжают борьбу с российским газом и имеют серьезные успехи: власти Гамбурга сообщили о риске отключения горячей воды в случае пролонгации кризиса с «Северным потоком-1».

Мировая экономика зависит от российского СПГ

«Наш дальневосточный сектор СПГ имел отличные перспективы к дальнейшему развитию, были предложены соответствующие проекты. Сейчас они поставлены на паузу, но ставка на СПГ абсолютно оправдана», - заключает энергоэксперт Александр Перов.

Если по трубопроводам мы связываем себя с конкретным потребителем, то СПГ может продавать по всему миру морским фрахтом. Экономически газопроводы сильнее, но они завязаны на региональные рынки, а вот с СПГ таких проблем нет.

«На Дальнем Востоке находятся крупнейшие покупатели СПГ, такие как Япония, Южная Корея и Китай. Спрос на СПГ там всегда будет, тем более при коротком транспортном плече с Сахалина. Если будут заморожены новые СПГ-проекты на Сахалине, то это негативно повлияет на рынок близлежащих азиатских государств», - резюмирует Перов.

В глобальной экономике сохраняется дефицит СПГ, спрос на сырье растет, а мощности прибавляются медленными темпами.

«Все это не секрет и было известно еще до февраля 2022 года. В долгосрочном плане это продолжит двигать цены на СПГ вверх, особенно сейчас, когда происходит давление против российского экспорта», - заключает Перов.

Россия всегда сможет продать собственный СПГ, а вот недружественные страны пострадают из-за возможного свертывания перспективных проектов.

«Пока ситуация выглядит так: в ближайшее время не будет дальнейшего расширения российских поставок СПГ, и это нехороший сигнал для мирового рынка, что мы видим и по истории “Сахалина-2”», - констатирует Перов.

Стратегические проблемы Запада видны, и они скоро появятся, надо просто подождать.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 03.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики