Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отступление РФ со Змеиного грозит рикошетом погрузить Крым во тьму и холод

Отступление РФ со Змеиного грозит рикошетом погрузить Крым во тьму и холод

Нам теперь не уберечь от вражеских крылатых ракет бывшие «вышки Бойко», сегодня обеспечивающие полуострову половину газового баланса

Вынужденный отход наших войск с острова Змеиный («СП» подробно писала об этом 30 июня) возле Одессы вызвал сложные чувства. С одной стороны, понятно, что удерживать там небольшой гарнизон под шквальным украинским артогнем — только нести почти бессмысленные на сегодняшний день потери. С другой — любое отступление с отбитой у врага большой кровью земли и у народа, и у военных не может не вызывать горьких и тревожных мыслей.

Тем не менее, мы все должны быть морально готовы к тому, что в ближайшее время дальнейшее отступление России в тех краях будет продолжено.

Я имею ввиду газодобывающие платформы «Черноморнефтегаза» в северо-западной части Черного моря, снабжающие «голубым топливом» Крым с мелководной части шельфа.

К несчастью, почти наверняка вот-вот придется оставить и их. Или срочно прекратить работу вышек и отбуксировать их поближе к Крыму. Если, конечно, Украина нам такое позволит. 

Но в любом случае это грозит превратиться в сложнейшую и кровопролитную конвойную операцию для Черноморского флота. Поскольку Украина уже давно обзавелась в этом районе значительным количеством поставленных Западом вполне современных противокорабельных крылатых ракет, дислоцированных под Одессой. И сначала 20 июня, а затем и 26-го уже даже использовала эти ракеты для двух ударов по почти беззащитным платформам, на которых к тому времени находилось более сотни человек персонала.

Одна из платформ — БК-1 — сгорела полностью. В другую («Таврида») удар пришелся в район вертолетной площадки, и проделал в ней огромную дыру диаметром в пять метров. Обрезав, таким образом, возможность снабжения по воздуху работающих здесь людей.

Но самое печальное: семь человек из числа персонала вышек во время этих атак, как официально считается, пропали без вести. Хотя все давно и вполне обоснованно думают, что с ними произошло самое худшее.

Сколько будет потеряно, если уже теперь, после состоявшейся потери Змеиного, попытаться буксирами и под конвоем боевых кораблей и авиации Черноморского флота оттащить уцелевшие неповоротливые платформы к Крыму? Об этом не хочется и думать.

Но прежде всего: почему именно сегодня ракетная угроза платформам «Черноморнефтегаза» со стороны Украины стала практически неотразимой? Все дело в географическом расположении района газодобычи.

Эти бывшие украинские, а после 2014 года национализированные властями «уплывшего» к России Крыма платформы, больше известны в Киеве как «вышки Бойко» (по имени бывшего вице-премьера правительства этой страны, а затем одного из лидеров «Оппозиционного блока» в парламенте этой страны Юрия Бойко). Сегодня они пока работают всего в 25 километрах от Змеиного. До Одессы от них, что особенно существенно в таком грозном контексте, — всего 71 километр. Для противокорабельных крылатых ракет — плевое расстояние, преодолеваемое в считанные минуты.

До минувшего четверга, когда «остров невезения» принадлежал нам, была надежда с него прикрыть газодобывающие платформы огнем установленных на Змеином зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2У». Это — в дополнение к боевым возможностям малых ракетных кораблей и катеров 41-й гвардейской бригады черноморцев, которые посменно с самого 2014 года несут бессменную вахту по охране и обороне платформ.

Но ни 20-го, ни 26 июня эта российская стража газодобывающие вышки, выходит, уберечь оказалась не в силах. Удары Украины новым оружием у флота отразить не получилось. Тем более у нас не осталось на это шансов, когда «Торы» со Змеиного мы убрали.

Теперь, по простой человеческой логике, необходимо немедленно эвакуировать и тех, кто еще работает на злополучных платформах. А сами дорогущие платформы, стоимостью в сотни миллионов долларов, — бросить, если окажется слишком рискованно попытаться укрыть их в Крыму. Потому что опасности для них после потери Россией Змеиного стали поистине смертельными.

Что уход с шельфового месторождения под Одессой будет означать для Крыма не в боевом, а в народно-хозяйственном плане? Как минимум — он чреват огромными сложностями в обеспечении газового баланса полуострова. Хотя бы на первое время, пока бреши после мгновенной и незапланированной потери крупных объемов топлива с морского шельфа у Одессы не удастся заделать.

Если детальнее, то тут дело обстоит так. По сведениям эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, суммарное потребление газа в Крыму сегодня — примерно 2−2,5 миллиарда кубов ежегодно. Бывшие «вышки Бойко» обеспечивали примерно половину от этого количества. Остальное (то есть — другая половина) по 358-километровому газопроводу, ударными темпами проложенному Россией по дну Керченского пролива в декабре 2016 года, приходит с материковой Кубани.

Таким образом, остановка рубильником газодобывающих платформ в Черном море в разгар лета одномоментно неизбежно лишит полуостров половины газового баланса. Возможно это компенсировать? Безусловно. Но потребуется немалое время и огромные деньги.

Вероятно, на первые месяцы какое-то количество резервного газа есть в Глебовском подземном хранилище в западном Крыму. В любом случае наверняка речь идет о миллиардах кубов, потому что скажем, в 2019 году туда закачали 1,9 млрд. кубов газа. Но если его опустошить сейчас — что крымчане будут делать предстоящей зимой, когда потребление топлива ощутимо возрастает повсюду?

Можно быстренько взяться, например, за практическое освоение Субботинского месторождения нефти, давно открытого «Черноморнефтегазом» под самым боком у Керчи, лишь в 30 километрах от этого города. Уж сюда-то Украине из-под Одессы точно не дотянуться.

Только штука в том, что залежи сырья здесь покоятся на рекордных глубинах — до 4,3 тысячи метров. Это самый глубокий морской геологоразведочный объект в Чёрном море. Для работы на таком нужны какие-то супертехнологии. Которых у нашей страны, насколько известно, пока нет.

Можно, предположим, попытаться «перекинуть» через Керченский пролив еще одну газопроводную «ветку» с Кубани. Однако вряд ли выйдет ее построить быстрее, чем первую. А с той, первой, напомню, при всей экстраординарности патронированной лично Владимиром Путиным стройки, мы провозились почти два года. И затратили на нее около 20 миллиардов рублей. Кроме того, в этой работе принимало участие 1200 человек, а также 460 единиц техники и 40 судов различного назначения.

Даже эти цифры, на мой взгляд, убедительно свидетельствуют, что быстро и безболезненно почти гарантированную потерю топлива для Крыма не компенсировать, как ни бодрился бы по этому поводу (думаю, чисто внешне!) официальный Симферополь.

Для крымчан остается единственное: на предстоящую зиму — потуже затягивать пояса и потуже прикручивать газовые горелки.

Автор: Сергей Ищенко

Источник: Свободная пресса, 02.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики