Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названы предельные цены на нефть при сокращении добычи

Названы предельные цены на нефть при сокращении добычи

Аналитик Юшков счел 160 долларов за баррель пределом цен на нефть при сокращении добычи

При сокращении добычи российской нефти цены на черное золото существенно увеличатся. Однако коллапс на мировом рынке маловероятен, рассказал «Ленте.ру» эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Радикальный сценарий

Прогноз американского банка JPMorgan Chase & Co о росте цен на нефть до предельных 380 долларов при сокращении добычи на пять миллионов баррелей в сутки специалист назвал практически нереализуемым. Это произойдет в том случае, если Россия полностью остановит экспорт, в том числе и на азиатские рынки.

«Мы добываем примерно 10 миллионов баррелей в сутки, из них половину экспортируем в сырой нефти. Будет огромный дефицит на мировом рынке нефти, никто его уже сейчас заполнить не может, даже на один миллион баррелей невозможно увеличить объем добычи. Речь идет о тех игроках, кому это позволено, не считая подсанкционные страны, например Иран и Венесуэлу. Будет ужесточение глобального дефицита, цены уйдут далеко вверх», — сказал он.

Западный рынок

Россия экспортирует около 2-2,5 миллиона баррелей нефти в сутки на западное направление, утверждает Юшков. Эти объемы могут быть сокращены при установлении потолка цен на нефть и действия нефтяного эмбарго.

Похожий сценарий описывают аналитики JPMorgan Chase & Co. Они пришли к выводу, что сокращение ежедневных поставок на три миллиона баррелей в сутки поднимет мировые биржевые цены на нефть до 190 долларов. Однако в ближайшее время скачка цен не предвидится, полагает российский аналитик.

«В идеале Россия переориентируется на азиатские рынки и будет уходить туда. Сейчас этот процесс немного притормозился, потому что в Европе очень хорошо берут нефть. Европейские компании очень четко определили правила игры. До конца 2022 года они могут без всяких проблем покупать российскую нефть и нефтепродукты. Эмоциональный негатив, который был в апреле, уходит. Компании, которые раньше отказывались добровольно покупать нефть без всяких санкций, опять это делают и покупают. Экстренной нужды любыми средствами переориентироваться на азиатские рынки нет», — считает аналитик.

Россия ищет способы обхода санкций и пытается избежать блокировки поставок. Например, при введении Западом предельных цен на нефть. Если танкер перевозит нефть по цене выше, чем тот потолок, который они определили, тогда запрещено страховать такие перевозки. На рынке страхования судов преобладают западные компании, которые будут исполнять это решение, утверждает Юшков. По его словам, сейчас некоторые российские поставки застрахованы российскими компаниями под государственные гарантии, чтобы избежать проблем из-за такой системы страхования.

Что будет с ценами?

"Вопрос в том, насколько быстро компании смогут обосноваться в Азии. Если они быстро перекинутся на азиатские рынки, цены останутся примерно такими же, какие есть сейчас, условно будет 110-120 долларов за баррель. Если же не удастся быстро это сделать и придется сокращать добычу, мы можем увидеть и 150, и 160 долларов за баррель", - Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности. 

О введении максимальных цен на нефть из России странами G7 стало известно в конце июня. В США надеются, что соглашение будет достигнуто в начале июля.

Ранее Еврокомиссия дала разъяснения по эмбарго на российскую нефть, которое было введено в рамках очередного пакета антироссийских санкций из-за начала специальной военной операции на Украине. Согласно идее, под запрет попадет не только нефть в чистом виде, но и в составе смесей.

Автор: Мария Сметанина

Источник: Lenta.Ru, 02.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики