Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Национализация «Сахалина -2»: какой сигнал послан Западу

Национализация «Сахалина -2»: какой сигнал послан Западу

Что стоит за созданием российского оператора ключевого проекта по производству СПГ

Президент Путин подписал указ о передаче оператора нефтегазового проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy в собственность российскому государству. Оператором проекта будет российское ООО «Сахалин-2». Иностранные акционеры — японские Mitsui и Mitsubishi, а также британско-нидерландский концерн Shell — смогут получить доли в новом предприятии или взять компенсацию. Правительство Японии выразило надежду, что это решение не будет ущемлять права Страны восходящего солнца. Зарубежные же комментаторы увидели за этим сигнал - предупреждение другим иностранным компаниям, самовольно решающим продолжать им работу в России или нет.

Накануне президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому оператор месторождений «Сахалина-2» — Sakhalin Energy — будет заменен на новое юрлицо с регистрацией в РФ. В состав акционеров Sakhalin Energy входят ПАО «Газпром» (50% акций плюс одна акция), британско-нидерландский концерн Shell (27,5% акций минус одна акция), а также японские группы компаний Mitsui (12,5% акций) и Mitsubishi (10% акций).

В документе говорится, что имущество оператора передадут в безвозмездное пользование созданной правительством компании. Также государству перейдут все права и обязанности оператора проекта. В Кремле заверили, что угроз для поставок СПГ с предприятия нет. Но на то, чтобы принять решение — оставаться в новом операторе или уйти, у компаний-акционеров есть ровно месяц.

Японские компании Mitsui и Mitsubishi, имеющие пакеты акций в «Сахалине-2», планируют оставаться участниками проекта. Об этом написала британская газета Financial Times, ссылающаяся на информированный источник. Дело в том, что условия заключенного контракта на поставку сжиженного природного газа в Японию оказались крайне выгодными для Токио. Следовательно, компании не уйдут, даже если им придется платить налоги в России.

В то же время, японское издание Nikkei пишет, что Токио опасается аналогичных решений о перерегистрации операторов других крупных энергетических проектов с участием Японии, в том числе «Сахалина-1» и «Арктик СПГ — 2». «Россия может предложить плохие условия, при которых японским компаниям будет сложно получать прибыль, как это было раньше, или будут приняты новые законы и созданы условия, при которых японским компаниям будет неудобно сохранять свои инвестиции», — говорится в заметке.

Что касается официальной реакции политических властей, то заместитель генерального секретаря правительства Японии Сэйдзи Кихара заявил, что Токио изучает последствия указа Владимира Путина о «Сахалине-2». «Мы изучаем цели российской стороны и фон, поэтому о том, какие мы предпримем шаги и какие шаги предпримет каждая из компаний, я сейчас сказать не могу», — заявив Кихара, добавив, что «нельзя допустить ущемления прав нашей страны в области полезных ископаемых».

Уместно напомнить, что вскоре после начала российской спецоперации компания Shell объявила, что выйдет из совместных проектов с «Газпромом», в том числе из «Сахалин-2». Среди возможных покупателей доли концерна назывались китайские Cnooc или CNPC.

Как пишет Financial Times, Путин своим указом послал Shell сигнал о том, что Москва «не согласится с ее ролью инвестора-призрака», не генерирующего прибыль. Британское издание делает вывод, что передача активов государству — это предупреждение для всех участников энергетического рынка из «недружественных» стран, которые планируют или уже пытаются выйти из проектов в России, в том числе British Petroleum и французской Total Energies.

В Shell заявили, что оценивает требования указа Путина, изучают новую конфигурацию проекта и пока не готовы к дополнительным комментариям.

«Участникам предоставляется опция: написать заявление о переносе доли в новое ООО и получить ту же долю, что и была, или покинуть проект, - поясняет ведущий эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – При этом, вопрос, скорее, не к японским акционерам, а к Shell, заявлявшей, что выходит из проекта, но до сих пор не сделавшей этого. Ей как бы намекают, что пора определяться».

По мнению эксперта, японские акционеры изначально не хотели и сейчас не хотят выходить из весьма выгодного для них проекта. В том числе из-за того, что их доля, потенциально, достанется китайским компаниям, которым проигрывать конкуренцию японцы не желают принципиально. Поэтому они вполне могут написать требуемое заявление, тем более, что от них пока никто не требует ничего доплачивать. Правда, по всей видимости, будут переоформлены контракты. Если раньше они заключались на поставку газа с Sakhalin Energy, то теперь они будут подписаны с новым юрлицом. «И тут для Японии есть риск: если они не перерегистрируются в новое ООО и перестанут быть акционерами, кто знает, будет ли Россия поставлять газ именно им», - говорит Юшков. При этом эксперт уверен: если японские концерны войдут в новую компанию, то все контракты на поставки переподпишут на выгодных для Страны восходящего солнца условиях.

Автор: Дмитрий Докучаев

Источник: МК, 02.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики