Главная > Актуальные комментарии > Скоро в нефтегазе > Итоги отбора заявок на пакет Grupa Lotos Польша подведет 4 апреля

Итоги отбора заявок на пакет Grupa Lotos Польша подведет 4 апреля

ТНК-ВР присматривается к польской Grupa Lotos, госпакет которой (53,2%) правительство страны собирается приватизировать в 2011 г., рассказали три источника, близких к компании и польскому правительству. В январе представители ТНК-ВР приезжали в Польшу на переговоры, знают они. Представитель компании не стал комментировать ее планы по участию в тендере (заявку нужно подать до 18 марта), но отметил, что она рассматривает варианты участия в зарубежных проектах в области переработки.

Конкуренция за актив может быть высокой. Так, министр энергетики Сергей Шматко в конце 2010 г. объявлял, что «Роснефть» и «Газпром нефть» могут подать совместную заявку на Lotos. Участвовать в конкурсе будет одна «Газпром нефть», уточнили собеседники, близкие к обеим сторонам (представители «Роснефти» и «Газпром нефти» это не комментируют).

Гданьский НПЗ очень удачно расположен для российских компаний: сырье туда можно поставлять по нефтепроводу «Дружба» или через Приморский порт, отмечает аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг. ТНК-ВР актив интереснее, чем «Газпром нефти», считает он: у первой переработка составляет чуть больше 40% от добычи, а у второй - почти 80%.

Власти Польши нацелены на продажу актива по рыночной стоимости, рассказывают два источника. В пятницу на варшавской бирже госпакет Lotos стоил $973,56 млн. К этой цене нужен дисконт, ведь долг Lotos - $1,77 млрд, говорит собеседник, близкий к одному из российских претендентов. Итоги отбора заявок Польша подведет 4 апреля.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики