Главная > Актуальные комментарии > Скоро в нефтегазе > Итоги отбора заявок на пакет Grupa Lotos Польша подведет 4 апреля

Итоги отбора заявок на пакет Grupa Lotos Польша подведет 4 апреля

ТНК-ВР присматривается к польской Grupa Lotos, госпакет которой (53,2%) правительство страны собирается приватизировать в 2011 г., рассказали три источника, близких к компании и польскому правительству. В январе представители ТНК-ВР приезжали в Польшу на переговоры, знают они. Представитель компании не стал комментировать ее планы по участию в тендере (заявку нужно подать до 18 марта), но отметил, что она рассматривает варианты участия в зарубежных проектах в области переработки.

Конкуренция за актив может быть высокой. Так, министр энергетики Сергей Шматко в конце 2010 г. объявлял, что «Роснефть» и «Газпром нефть» могут подать совместную заявку на Lotos. Участвовать в конкурсе будет одна «Газпром нефть», уточнили собеседники, близкие к обеим сторонам (представители «Роснефти» и «Газпром нефти» это не комментируют).

Гданьский НПЗ очень удачно расположен для российских компаний: сырье туда можно поставлять по нефтепроводу «Дружба» или через Приморский порт, отмечает аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг. ТНК-ВР актив интереснее, чем «Газпром нефти», считает он: у первой переработка составляет чуть больше 40% от добычи, а у второй - почти 80%.

Власти Польши нацелены на продажу актива по рыночной стоимости, рассказывают два источника. В пятницу на варшавской бирже госпакет Lotos стоил $973,56 млн. К этой цене нужен дисконт, ведь долг Lotos - $1,77 млрд, говорит собеседник, близкий к одному из российских претендентов. Итоги отбора заявок Польша подведет 4 апреля.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики