Главная > Актуальные комментарии > Скоро в нефтегазе > Итоги отбора заявок на пакет Grupa Lotos Польша подведет 4 апреля

Итоги отбора заявок на пакет Grupa Lotos Польша подведет 4 апреля

ТНК-ВР присматривается к польской Grupa Lotos, госпакет которой (53,2%) правительство страны собирается приватизировать в 2011 г., рассказали три источника, близких к компании и польскому правительству. В январе представители ТНК-ВР приезжали в Польшу на переговоры, знают они. Представитель компании не стал комментировать ее планы по участию в тендере (заявку нужно подать до 18 марта), но отметил, что она рассматривает варианты участия в зарубежных проектах в области переработки.

Конкуренция за актив может быть высокой. Так, министр энергетики Сергей Шматко в конце 2010 г. объявлял, что «Роснефть» и «Газпром нефть» могут подать совместную заявку на Lotos. Участвовать в конкурсе будет одна «Газпром нефть», уточнили собеседники, близкие к обеим сторонам (представители «Роснефти» и «Газпром нефти» это не комментируют).

Гданьский НПЗ очень удачно расположен для российских компаний: сырье туда можно поставлять по нефтепроводу «Дружба» или через Приморский порт, отмечает аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг. ТНК-ВР актив интереснее, чем «Газпром нефти», считает он: у первой переработка составляет чуть больше 40% от добычи, а у второй - почти 80%.

Власти Польши нацелены на продажу актива по рыночной стоимости, рассказывают два источника. В пятницу на варшавской бирже госпакет Lotos стоил $973,56 млн. К этой цене нужен дисконт, ведь долг Lotos - $1,77 млрд, говорит собеседник, близкий к одному из российских претендентов. Итоги отбора заявок Польша подведет 4 апреля.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики