Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Россия – агрессор, нужен "зеленый курс": какие аргументы у Европы перед энергокризисом

"Россия – агрессор, нужен "зеленый курс": какие аргументы у Европы перед энергокризисом

Пока лидеры Альянса предлагают фантастические пути решения проблемы энергокризиса, европейцы и американцы вынуждены отказываться от бытовых нужд: съездить в магазин или даже помыться.

В мире бушует энергетический кризис. Европа столкнулась с ростом цен в несколько раз, в Прибалтике жители вынуждены пересесть с удобного личного транспорта на общественный, в некоторых странах запасы бензина сократились до критических отметок, а в США граждане вообще начали воровать бензин.

Как прокомментировал ситуацию ведущий эксперт фонда Национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в разговоре с Baltnews, подобные социально-экономические проблемы выражаются в том, что возрастает бытовой криминал.

"В целом цены на бензин, на дизельное топливо во многих странах сейчас высокие. Понятно, что в текущей ситуации все вынуждены менять структуру потребления, в чем-то сдерживаться. Не во всех странах есть удобный общественный транспорт – [например] в Америке. Одно дело – пересесть в Европе, другое дело – пересесть в Америке", – уточнил эксперт.

По информации Fox News, американцы стали чаще воровать топливо с заправок, чтобы потом перепродавать его по более дешевой цене. Как оказалось, более 25% розничных продавцов бензина столкнулись с криминалом.

Как отметил Митрахович, рост цен наблюдается во всех сферах. Из-за увеличения стоимости газа с проблемами столкнулись не только европейцы, которые получили большие счета за коммунальные услуги, но также пострадала промышленность.

"Значительная часть промышленности была под давлением еще в прошлом полугодии, когда из-за цены на газ закрывались производства алюминия, цинка, бумаги и азотные удобрения, которые почти полностью из газа делаются. Теперь этот процесс будет дальше ускоряться", – констатировал ведущий эксперт.

Митрахович объяснил, что в данном случае перед Европой стоит выбор: найти общий язык с Россией либо оказаться в ситуации, когда они будут вынуждены экономить газ, отключая часть промышленности.

Представители G7 считают, что положение может спасти "зеленая энергетика". На саммите НАТО страны "Большой семерки" совместно с государствами-партнерами договорились ускорить процесс снижения зависимости от ископаемого топлива и быстрее перейти к зеленой энергетике.

По их мнению, сейчас следует поэтапно сократить потребление угля и увеличить "доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе".

Однако никакие конкретные сроки представители называть не стали. По мнению ведущего аналитика фонда Национальной энергетической безопасности и эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, G7 сами не знают, сколько займет времени процесс перехода, сколько это будет стоить и хватит ли у стран денег.

"Нам постоянно, особенно европейцы, рассказывали о том, что все будет замечательно, что технологии будут постоянно совершенствоваться, что это будет все дешевле и надежнее. Но на самом деле мы видим, что никто ничего не знает и, что самое страшное, руководство стран, которое стимулирует энергопереход, не может гарантировать, что все будет работать нормально так, как они об этом рассказывают", – рассказал Baltnews аналитик.

Как отметил Юшков, когда ветер затухает, стоимость электроэнергии в Европе мгновенно повышается: в Германии в один день 30% выработанной электроэнергии на ветряных станциях, в другой день – 6%. В этих обстоятельствах никто не может контролировать надежность такой системы.

По словам эксперта, последние два года, когда разгорелся энергокризис, особенно в Европе, возникают сомнения – стоит ли переходить на возобновляемую энергетику.

"Сейчас существенная доля возобновляемой энергетики в Европе – 30%. При этом мы видим: огромные цены, замедление экономики, дефицит, призывы не мыться. А что будет, когда будет 50–70% возобновляемой энергетики? Как тогда все будет работать? Что тогда будут призывать делать европейские лидеры? Поэтому возникает вопрос: а надо ли, тем ли путем идут европейские власти? Эти вопросы задают их собственные граждане", – отметил Игорь Юшков.

Напомним, что в Германии из-за многократного роста цен на газ на фоне сокращения поставок российского топлива власти призвали граждан экономить ресурсы, например, сократить время принятия душа.

Вице-канцлер Роберт Хабек признался, что уже начал следовать рекомендациям министерства: "Я значительно сократил время принятия душа. Я никогда в жизни не принимал душ и пяти минут. Я быстро принимаю душ".

Привычную жизнь из-за скачка цен на энергоносители изменили не только немцы, но и литовцы. По данным исследования Vilmorus, 45,1% респондентов были вынуждены пересесть с личного транспорта на общественный, а также ограничить себя от ненужных поездок.

Для многих жителей республики ездить в машине в одиночку стало практически роскошью. Жители провинций с доходом до 350 евро на человека кооперируются, чтобы ездить на работу на одной машине и тратить меньше на бензин.

На Шри-Ланке запасы топлива опустили ниже критической отметки, по состоянию на 27 июня. Как передает Daily Mirror со ссылкой на Цейлонскую нефтяную корпорацию, в хранилищах осталось всего 1,1 тысячи тонн бензина и 7,5 тысячи тонн дизельного топлива.

По мнению Игоря Юшкова, сейчас для представителей Запада единственный способ оправдаться перед гражданами за экономическое положение – обвинить Россию и рассказать о возможностях "зеленой энергетики".

"Да, вот во всем виновата Россия, все плохо, а дальше что делать? Как улучшить ситуацию? И вот у них некий универсальный ответ: мы будем развивать возобновляемую энергетику, вот она нас всех спасет. Иначе нечем оправдаться, что они будут делать, чтобы улучшить ситуацию. Это единственный ответ на все проблемы", – считает ведущий аналитик.

Чтобы исправить ситуацию, Европа должна будет убрать всевозможные барьеры, в том числе санкционные, уверен эксперт. По его словам, если снять санкции с России, Венесуэлы и Ирана, то уже предложений на мировом рынке будет больше, дефицита – меньше и цены снизятся.

Источник: Baltnews Литва, 02.07.2922 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики