Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Фонде национальной энергетической безопасности сообщили о последствиях ухода иностранцев из «Сахалина–2»

В Фонде национальной энергетической безопасности сообщили о последствиях ухода иностранцев из «Сахалина–2»

Решение о перерегистрации материнской компании «Сахалин-2» на нового российского оператора это сигнал для других иностранных компаний, которые ведут двойственную политику в отношении России и деятельности на российском рынке. Об этом сообщил «Московской газете» эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

«Речь не идет о национализации «Сахалин–2», как некоторые ошибочно трактуют указ президента. Смена оператора должна подтолкнуть иностранные компании принять решение о дальнейшей деятельности на российском рынке – остаются они в России или покидают страну. В частности, неясна позиция британско-нидерландской нефтегазовой компании Shell, которая не так давно заявляла о намерении уйти из России. Фактически правительство вынуждает Shell в сжатые сроки определиться со своей позицией и перестать метаться. Если компания хочет приостановить деятельность в РФ, то насильно удерживать ее не станут. В таком случае Shell должна продать свою долю российским или азиатским компаниям, иначе активы компании перейдут в собственность российской стороны», – пояснил Станислав Митрахович.

По словам собеседника издания, уход иностранных компаний из нефтегазового проекта не скажется на его деятельности.

«Что касается японских компаний Mitsui и Mitsubishi, то смена оператора «Сахалин–2» – это способ оказать давление на Токио. Япония является участником G7, в рамках которого «Большая семерка» пытается ударить по нефтяным доходам России, установив потолок цен на нефть и газ из РФ. В связи с этим у Москвы возникли вопросы к Токио. По последним оценкам, из «Сахалин-2» поставляется в Японию 8% сжиженного природного газа. Смена оператора покажет, насколько Японии важно российское голубое топливо, и готовы ли они отказаться от него. Велика вероятность, что Mitsui и Mitsubishi согласятся с условиями России и получат долю в новом операторе «Сахалина-2». Но если они выйдут из проекта, «Сахалин-2» не пострадает», – считает Станислав Митрахович.

При этом экономист предположил, что решение о перерегистрации материнской компании «Сахалин-2» на нового российского оператора это сигнал для других иностранных компаний, которые ведут двойственную политику в отношении РФ и деятельности на российском рынке.

«Каждая ситуация имеет свои особенности. Например, у России меньше возможности для маневра в проекте «Арктик СПГ 2», поскольку в нынешней ситуации подобного рода проекты по производству сжиженного газа могут быть не достроены из-за отсутствия доступа к новым технологиям. Что касается «Сахалина–2», то тут все складывается удачно для России, в то время как иностранные компании находятся в уязвимой позиции, поскольку без их участия проект не пострадает», — сказал собеседник «Московской газеты», предположив, что указ президента о перерегистрации «Сахалин-2» на нового российского оператора может быть сигналом для иностранных компаний, имеющих долю в «Сахалин-1».

В свою очередь, ведущий аналитик Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заметил, что «Сахалин-1» и «Сахалин-2» сократили объем добычи по 10%. Эксперт предположил, что это связано с уходом иностранцев, которые решили закрыть свою добычу. «Быть может, это и подстегнуло российское правительство прийти к решению о перерегистрации», – считает Юшков.

Напомним, 30 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о перерегистрации материнской компании «Сахалин-2» Sakhalin Energy Investment Company Ltd на нового российского оператора. Ранее акции проекта «Сахалин-2» распределялись следующим образом: «Газпром» — 50%, Shell — 27,5%, группа компаний Mitsui & Co.— 12,5%, группа компаний Mitsubishi — 10%. Это решение в указе объясняется «угрозой национальным интересам и экономической безопасности России».

Автор: Элина Рустамова

Источник: Московская газета, 02.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики