Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отключение промышленности и продуктовые карточки? Что ждет Литву к зиме

Отключение промышленности и продуктовые карточки? Что ждет Литву к зиме

Эпопея с частичной блокадой сухопутного транзита в Калининградскую область, которую устроила Литва, прикрываясь санкциями ЕС против России, продолжается. Евросоюз уже готов сделать исключение для российского эксклава в новом пакете ограничений, но Литва «сдавать назад» пока не намерена. Насколько обеспечена республика энергоносителями? Хватит ли этого для прохождения отопительного сезона? Есть ли альтернативные продукции «Газпрома» источники газа? На эти и другие вопросы ответил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав МИТРАХОВИЧ в продолжении интервью (первая часть — «Все меры приняты: Литва не способна навредить энергобезопасности Калининграда»).

— Литва заявила, что СПГ-терминал в Клайпеде полностью удовлетворяет потребности республики в газе. Это так?

— Да, в принципе, удовлетворяет. Я точно не знаю, полностью или частично, но думаю, что какой-то объем газа они все-таки берут из латвийского Инчукалнского газохранилища, построенного еще во времена Советского Союза. Но дело в том, что в него надо потом снова закачивать газ: это же не месторождение, использовал — надо опять заполнить. Оно сейчас используется для всех прибалтийских стран и отчасти для Финляндии.

Но подобная система может применяться только как временное решение, которое действительно работает в том случае, если хранилище будет полностью заполнено.

Сейчас лето, но потом же будет рост потребления углеводородов ближе к зиме, поэтому придется что-то придумывать. Даже до конца не знаю, что именно они будут делать. Может быть, попытаются получать газ из соседних стран за счет имеющихся интерконнекторов. Например, между Польшей и Литвой был недавно построен один из них (Gas Interconnection Poland-Lithuania, GIPL), с Финляндией еще есть. Финляндия также собирается открывать СПГ-терминал.

Если зимой газа будет не хватать, какие же у них имеются варианты, по моему мнению?

Будут делать то, что все страны делают, когда недостаточно энергии: отключат промышленность.

Общаться придется с местными жителями, объяснять им: «Знаете, работу вы потеряли, но как бы это все ради высоких целей». Насколько само население Литвы поверит такого рода объяснением и будет ли нормально их воспринимать, зимой увидим.

Я думаю, что часть политиков вообще рассчитывает, что все-таки как-то удастся украинский кризис урегулировать в среднесрочной перспективе, и потом можно будет вернуться к закупкам российского газа.

Но где гарантия, что это получится сделать к зиме? К зиме какого года? Поэтому ребята, конечно, немножко рискуют. В Польше хранилища заполнены доверху, так что, возможно, что-то литовцы оттуда сумеют утянуть за счет интерконнекторов.

— А поляки заполнили свои хранилища продукцией «Газпрома»?

— Да, до того момента, как прекратились поставки.

— Когда они отказались в рублях платить?

— Да, это произошло в начале марта — в конце апреля, в этот период Варшава российский газ закупала и активно им запасалась. Сейчас углеводороды из России напрямую в Польшу не попадают, но осуществляются реверсные поставки по газопроводу «Ямал — Европа» из Германии.

Эта схема тоже используется для того, чтобы заполнить польские хранилища.

Поляки готовились к тому, что контракт с «Газпромом» у них в любом случае заканчивался в конце года, поэтому им нужно было заранее подготовиться.

— Литва утверждает, что для Клайпедского СПГ-терминала по большей части приобретает сжиженный газ из США и Норвегии. Но ведь известно, что они и продукцию российского «Новатэка» еще закупают?

— Закупали, но за последние пару недель у меня нет актуальных данных. Раньше да, однозначно. Были поставки газа «Новатэка» из «Ямал СПГ» (крупнотоннажный газ), из Высоцка и Усть-Луги (среднетоннажный газ). Более того, малотоннажный СПГ из России использовался еще как топливо для паромов, которые из Прибалтики ходили в скандинавские страны и обратно. Так что это использовалось. Сейчас, возможно, уже нет поставок российского СПГ, я точно сказать не могу.

— Сейчас многие говорят, что максимальный эффект от «энергетической войны» скажется ближе к осени и зиме, и что это может привести к бунтам местного населения в Европе. Велика ли вероятность этого, в частности, в Литве?

— Это больше вопрос к людям, которые изучают общественное мнение в Литве, я постоянно не отслеживаю эти сюжеты. Но думаю, что стресс для экономики будет серьезный. Во многом это зависит от того, как в целом российские энергоресурсы будут поставляться в Европу ближе к зиме. Поставки газа, например, в Германию сейчас ограничены на две трети. «Северный поток — 1» не работает на полную мощность из-за известной истории с турбинами Siemens, которые из-за санкций не смогли после ремонта вернуть из Канады.

Так вот, если поставки углеводородов из России будут ограничены или вообще прекратятся, то и окружным путем закачивать российский газ в том числе в ту же Литву не получится.

А если ситуация выправится — например, Берлин договорится с Оттавой о снятии санкций, и «Северный поток — 1» будет работать в штатном режиме, — то, в принципе, российский газ, поставляемый в Германию, дальше сможет идти в Польшу, а оттуда сможет доходить и до Литвы. Тогда в целом обстановка в этих странах будет получше.

Многое будет зависеть и от того, когда и насколько успешно запустят газопровод Baltic Pipe из Норвегии через Данию в Польшу. Если его введут в эксплуатацию, как обещают, в конце года, то ситуация для поляков станет полегче, тогда они часть газа смогут отдать Литве.

А если, например, Baltic Pipe не запустят вовремя, или запустят, но будут долго выводить на полную мощность, то возможна нехватка газа. И тогда да, общественный резонанс вполне вероятен.

Но, я думаю, в таком случае будут отключать всю энергоемкую промышленность. Может быть, даже введут нормирование потребления для населения. Но это будет зависеть, повторяю, от общей обстановки в стране.

Автор: Егор Киреев

Источник: Rubaltic.ru, 04.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики