Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отключение промышленности и продуктовые карточки? Что ждет Литву к зиме

Отключение промышленности и продуктовые карточки? Что ждет Литву к зиме

Эпопея с частичной блокадой сухопутного транзита в Калининградскую область, которую устроила Литва, прикрываясь санкциями ЕС против России, продолжается. Евросоюз уже готов сделать исключение для российского эксклава в новом пакете ограничений, но Литва «сдавать назад» пока не намерена. Насколько обеспечена республика энергоносителями? Хватит ли этого для прохождения отопительного сезона? Есть ли альтернативные продукции «Газпрома» источники газа? На эти и другие вопросы ответил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав МИТРАХОВИЧ в продолжении интервью (первая часть — «Все меры приняты: Литва не способна навредить энергобезопасности Калининграда»).

— Литва заявила, что СПГ-терминал в Клайпеде полностью удовлетворяет потребности республики в газе. Это так?

— Да, в принципе, удовлетворяет. Я точно не знаю, полностью или частично, но думаю, что какой-то объем газа они все-таки берут из латвийского Инчукалнского газохранилища, построенного еще во времена Советского Союза. Но дело в том, что в него надо потом снова закачивать газ: это же не месторождение, использовал — надо опять заполнить. Оно сейчас используется для всех прибалтийских стран и отчасти для Финляндии.

Но подобная система может применяться только как временное решение, которое действительно работает в том случае, если хранилище будет полностью заполнено.

Сейчас лето, но потом же будет рост потребления углеводородов ближе к зиме, поэтому придется что-то придумывать. Даже до конца не знаю, что именно они будут делать. Может быть, попытаются получать газ из соседних стран за счет имеющихся интерконнекторов. Например, между Польшей и Литвой был недавно построен один из них (Gas Interconnection Poland-Lithuania, GIPL), с Финляндией еще есть. Финляндия также собирается открывать СПГ-терминал.

Если зимой газа будет не хватать, какие же у них имеются варианты, по моему мнению?

Будут делать то, что все страны делают, когда недостаточно энергии: отключат промышленность.

Общаться придется с местными жителями, объяснять им: «Знаете, работу вы потеряли, но как бы это все ради высоких целей». Насколько само население Литвы поверит такого рода объяснением и будет ли нормально их воспринимать, зимой увидим.

Я думаю, что часть политиков вообще рассчитывает, что все-таки как-то удастся украинский кризис урегулировать в среднесрочной перспективе, и потом можно будет вернуться к закупкам российского газа.

Но где гарантия, что это получится сделать к зиме? К зиме какого года? Поэтому ребята, конечно, немножко рискуют. В Польше хранилища заполнены доверху, так что, возможно, что-то литовцы оттуда сумеют утянуть за счет интерконнекторов.

— А поляки заполнили свои хранилища продукцией «Газпрома»?

— Да, до того момента, как прекратились поставки.

— Когда они отказались в рублях платить?

— Да, это произошло в начале марта — в конце апреля, в этот период Варшава российский газ закупала и активно им запасалась. Сейчас углеводороды из России напрямую в Польшу не попадают, но осуществляются реверсные поставки по газопроводу «Ямал — Европа» из Германии.

Эта схема тоже используется для того, чтобы заполнить польские хранилища.

Поляки готовились к тому, что контракт с «Газпромом» у них в любом случае заканчивался в конце года, поэтому им нужно было заранее подготовиться.

— Литва утверждает, что для Клайпедского СПГ-терминала по большей части приобретает сжиженный газ из США и Норвегии. Но ведь известно, что они и продукцию российского «Новатэка» еще закупают?

— Закупали, но за последние пару недель у меня нет актуальных данных. Раньше да, однозначно. Были поставки газа «Новатэка» из «Ямал СПГ» (крупнотоннажный газ), из Высоцка и Усть-Луги (среднетоннажный газ). Более того, малотоннажный СПГ из России использовался еще как топливо для паромов, которые из Прибалтики ходили в скандинавские страны и обратно. Так что это использовалось. Сейчас, возможно, уже нет поставок российского СПГ, я точно сказать не могу.

— Сейчас многие говорят, что максимальный эффект от «энергетической войны» скажется ближе к осени и зиме, и что это может привести к бунтам местного населения в Европе. Велика ли вероятность этого, в частности, в Литве?

— Это больше вопрос к людям, которые изучают общественное мнение в Литве, я постоянно не отслеживаю эти сюжеты. Но думаю, что стресс для экономики будет серьезный. Во многом это зависит от того, как в целом российские энергоресурсы будут поставляться в Европу ближе к зиме. Поставки газа, например, в Германию сейчас ограничены на две трети. «Северный поток — 1» не работает на полную мощность из-за известной истории с турбинами Siemens, которые из-за санкций не смогли после ремонта вернуть из Канады.

Так вот, если поставки углеводородов из России будут ограничены или вообще прекратятся, то и окружным путем закачивать российский газ в том числе в ту же Литву не получится.

А если ситуация выправится — например, Берлин договорится с Оттавой о снятии санкций, и «Северный поток — 1» будет работать в штатном режиме, — то, в принципе, российский газ, поставляемый в Германию, дальше сможет идти в Польшу, а оттуда сможет доходить и до Литвы. Тогда в целом обстановка в этих странах будет получше.

Многое будет зависеть и от того, когда и насколько успешно запустят газопровод Baltic Pipe из Норвегии через Данию в Польшу. Если его введут в эксплуатацию, как обещают, в конце года, то ситуация для поляков станет полегче, тогда они часть газа смогут отдать Литве.

А если, например, Baltic Pipe не запустят вовремя, или запустят, но будут долго выводить на полную мощность, то возможна нехватка газа. И тогда да, общественный резонанс вполне вероятен.

Но, я думаю, в таком случае будут отключать всю энергоемкую промышленность. Может быть, даже введут нормирование потребления для населения. Но это будет зависеть, повторяю, от общей обстановки в стране.

Автор: Егор Киреев

Источник: Rubaltic.ru, 04.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики