Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай жаждет нефтескидок: Россия наращивает поставки, Иран идет на снижение цены

Китай жаждет нефтескидок: Россия наращивает поставки, Иран идет на снижение цены

Пока Россия наращивает поставки, Иран вынужден вводить дополнительные скидки на нефть, чтобы конкурировать с поставщиками на китайском рынке. Политических разногласий это не принесет, считают эксперты. По их мнению, китайские компании используют ситуацию в свою пользу.

Из-за запрета в США и стремления Европы отказаться от российской нефти компании России переориентируют поставки в Азию и продают сырье со скидками. Это привело к тому, что конкуренция поставщиков на китайском рынке усилилась. Если в мае Россия увеличила экспорт нефти в страну на 55% по сравнению с прошлым годом — до 1,98 млн баррелей в сутки, то Иран пытается сохранить объем экспорта в 700 тыс. баррелей в сутки.

Как сообщили Bloomberg трейдеры, на август Иран снизил стоимость нефти для Китая на $ 10 за баррель от стоимость сорта Brent, чтобы ее цена соответствовала грузам российской Urals. Ранее Китай покупал иранскую нефть со скидкой в $ 4-$ 5 за баррель.

Ранее руководитель направления Argus Caspian Markets & Caspian Transportation Рауф Гусейнов заявлял, что сложившаяся ситуация привела к снижению поставок казахской нефти в Китай.

«Это нормальная экономическая борьба и я не думаю, что это повлияет на отношения с Ираном или Казахстаном», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. Он отмечает, что с Казахстаном ситуация проще: «Им есть куда уйти и продавать. На них никто не давит и они могут поставлять свою нефть вместо российской на европейский рынок по полной стоимости за $ 110−120 за баррель. Экономически Казахстан не пострадает, так как произойдет обмен рынками».

С Ираном ситуация сложнее, так как они тоже находятся под санкциями и для них не все рынки сбыта открыты, отмечает ведущий аналитик ФНЭБ. Однако, считает он, максимальную экономическую выгоду пытаются выжать из ситуации китайские компании.

«Китайский рынок настолько огромен, что там поместятся и российские, и иранские объемы. Вопрос — в самом Китае. Он пытается выжать для себя максимум выгоды из нынешней ситуации и получить нефть еще дешевле», — Игорь Юшков полагает, что ситуацию все прекрасно понимают, и дополнительная скидка, на которую идет Иран, не убивает его экономику: «Поэтому жестких претензий к России не будет. Полагаю, и Иран, и Россия займут позицию, что рынок есть рынок, пусть компании сами разбираются. В то же время политически мы остаемся по одну сторону баррикад, так как все страдают от западных санкций и в этом смысле наши политические воззрения схожи».

Как отмечает Bloomberg, больше всех в скидках заинтересованы частные переработчики Китая. В отличие от госкомпаний они не могут экспортировать нефтепродукты по мировым ценам, а обязаны продавать их в стране по фиксированным тарифам.

«Затраты — большая забота для частных НПЗ, — сказал директор китайской энергетической программы в Оксфордском институте энергетических исследований Мишал Мейдан. — Скорее всего, тенденция сохранится, пока экономическая активность не возобновится и спрос на все сорта нефти не пойдет вверх».

Источник: EADaily, 04.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики