Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саботаж «Северного потока – 1» обернулся ростом цен на газ до 1700 долларов

Саботаж «Северного потока – 1» обернулся ростом цен на газ до 1700 долларов

Проблемы ФРГ с газом вызваны энергетической и санкционной политикой Берлина и Брюсселя, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Данный процесс обернулся губительным для экономики ростом цен на газ выше 1700 долларов.

История с «Северным потоком – 1» ударила по ФРГ

Информационное агентство Reuters сообщило об усилении газовых проблем ФРГ.

Глава Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur) Клаус Мюллер заявил, что немцам не хватит заявленных 15 млн евро для заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ).

Для достижения заполнения в 90% Германии необходимо закачать более 12 млрд кубометров, цифра в 15 млн евро образовалась путем перемножения этого объема на цены месячной давности, но с тех пор ситуация ухудшилась.

По мнению Мюллера, сокращение российских поставок еще больше увеличит цены на газ.

Проблемы с «Северным потоком – 1» поставили немцев перед риском физического дефицита газа, причем решения проблемы Берлином представлено не было.

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек озабочен борьбой с Россией и ради этого намеренно идет на ухудшение обстановки в германской энергетике. Ситуация в Германии всего за шесть месяцев полномочий нового правительства стала экстремальной.

Текущий уровень запасов в ФРГ составляет 61%, стране нужно к октябрю довести его до 80%, а к ноябрю – до 90%. Без российских поставок это будет сделать, во-первых, физически сложно, а во-вторых, чрезвычайно дорого.

«Чем больше растет цена на газ, тем дороже становится достижение заявленных правительством целей по ПХГ», – полагает Мюллер.

Германия перешла ко второй ступени трехуровневого чрезвычайного плана по энергетике. Следующая ступень предполагает нормирование поставок газа и других энергоресурсов и официальный переход страны на экстремальный режим.

«Основываясь на нашем недавнем опыте работы с РФ, было бы безответственно полагать, что все будет хорошо само по себе», – утверждает Мюллер.

Немцы продолжают обвинять российскую сторону в истории с «Северным потоком – 1», но причиной ситуации явяется то, что качающая газ турбина проекта была арестована канадскими властями на заводе Siemens Energy в Монреале.

Немцы ничего не сделали для решения проблемы, и это больно бьет по их энергетике.

«Мы видим последствия энергетической и санкционной политики, которую в последние месяцы вели Германия и ЕС, также немцам помогает такой “заклятый друг”, как Канада, создавшая кризис с турбиной», – констатирует заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Канадские власти нарушили цепочку обслуживания оборудования для «Северного потока – 1», вследствие чего возник риск прекращения поставок по технологическим причинам. Регламент работ не выдерживается, а компания Siemens Energy умывает руки.

«Все это ограничило возможности поставлять газ в Германию через “Северный поток – 1” и создало системные трудности в европейской энергетике. Падение давления в магистральном газопроводе является вызовом для нормальной работы ГТС», – заключает Гривач.

Цены продолжат бить по экономике ФРГ

Цены на газ сегодня, 4 июля 2022 года, на эталонной для Европы нидерландской бирже TTF взлетали до 163,1 евро за МВт·час (1760,50 доллара за тысячу кубометров) и продолжили барражировать на этой неприемлемой для экономики отметке.

Если проблема «Северного потока – 1» пролонгируется или тем более усугубится, немцы столкнутся с физическим дефицитом газа, который придется замещать за счет СПГ по астрономическим ценам. Пока Берлин рассчитывает на разрешение кризиса, но это случится только в том случае, если Siemens Energy возвратит из Монреаля турбину и выполнит прописанный в протоколе регламент технических работ.

«Газовые цены оказывают нагрузку на экономику и социальную сферу всей Европы, где существует взаимовлияние тарифной системы и цен для конечных потребителей, но в целом тарифы уже слишком высоки», – резюмирует Гривач.

Немцы пытаются сдерживать негативные процессы, но инфляция и рост цен на топливо и энергию бьют в стране пятидесятилетние рекорды.

«Рост цен стал в Германии механизмом по сокращению спроса на газ: одно дело, когда ты платишь за тысячу кубометров 200 долларов, другое – когда 500, третье – когда 1000, а четвертое – когда 1500 долларов. Сокращение потребления сокращает дефицит, но цена решения проблемы газовой зависимости от РФ неоправданно высока и оказывает губительное влияние на экономику», – констатирует Гривач.

Ситуация в ФРГ и ЕС с газом продолжит ухудшаться: Европе предстоит холодная зима.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 04.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики