Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саботаж «Северного потока – 1» обернулся ростом цен на газ до 1700 долларов

Саботаж «Северного потока – 1» обернулся ростом цен на газ до 1700 долларов

Проблемы ФРГ с газом вызваны энергетической и санкционной политикой Берлина и Брюсселя, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Данный процесс обернулся губительным для экономики ростом цен на газ выше 1700 долларов.

История с «Северным потоком – 1» ударила по ФРГ

Информационное агентство Reuters сообщило об усилении газовых проблем ФРГ.

Глава Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur) Клаус Мюллер заявил, что немцам не хватит заявленных 15 млн евро для заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ).

Для достижения заполнения в 90% Германии необходимо закачать более 12 млрд кубометров, цифра в 15 млн евро образовалась путем перемножения этого объема на цены месячной давности, но с тех пор ситуация ухудшилась.

По мнению Мюллера, сокращение российских поставок еще больше увеличит цены на газ.

Проблемы с «Северным потоком – 1» поставили немцев перед риском физического дефицита газа, причем решения проблемы Берлином представлено не было.

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек озабочен борьбой с Россией и ради этого намеренно идет на ухудшение обстановки в германской энергетике. Ситуация в Германии всего за шесть месяцев полномочий нового правительства стала экстремальной.

Текущий уровень запасов в ФРГ составляет 61%, стране нужно к октябрю довести его до 80%, а к ноябрю – до 90%. Без российских поставок это будет сделать, во-первых, физически сложно, а во-вторых, чрезвычайно дорого.

«Чем больше растет цена на газ, тем дороже становится достижение заявленных правительством целей по ПХГ», – полагает Мюллер.

Германия перешла ко второй ступени трехуровневого чрезвычайного плана по энергетике. Следующая ступень предполагает нормирование поставок газа и других энергоресурсов и официальный переход страны на экстремальный режим.

«Основываясь на нашем недавнем опыте работы с РФ, было бы безответственно полагать, что все будет хорошо само по себе», – утверждает Мюллер.

Немцы продолжают обвинять российскую сторону в истории с «Северным потоком – 1», но причиной ситуации явяется то, что качающая газ турбина проекта была арестована канадскими властями на заводе Siemens Energy в Монреале.

Немцы ничего не сделали для решения проблемы, и это больно бьет по их энергетике.

«Мы видим последствия энергетической и санкционной политики, которую в последние месяцы вели Германия и ЕС, также немцам помогает такой “заклятый друг”, как Канада, создавшая кризис с турбиной», – констатирует заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Канадские власти нарушили цепочку обслуживания оборудования для «Северного потока – 1», вследствие чего возник риск прекращения поставок по технологическим причинам. Регламент работ не выдерживается, а компания Siemens Energy умывает руки.

«Все это ограничило возможности поставлять газ в Германию через “Северный поток – 1” и создало системные трудности в европейской энергетике. Падение давления в магистральном газопроводе является вызовом для нормальной работы ГТС», – заключает Гривач.

Цены продолжат бить по экономике ФРГ

Цены на газ сегодня, 4 июля 2022 года, на эталонной для Европы нидерландской бирже TTF взлетали до 163,1 евро за МВт·час (1760,50 доллара за тысячу кубометров) и продолжили барражировать на этой неприемлемой для экономики отметке.

Если проблема «Северного потока – 1» пролонгируется или тем более усугубится, немцы столкнутся с физическим дефицитом газа, который придется замещать за счет СПГ по астрономическим ценам. Пока Берлин рассчитывает на разрешение кризиса, но это случится только в том случае, если Siemens Energy возвратит из Монреаля турбину и выполнит прописанный в протоколе регламент технических работ.

«Газовые цены оказывают нагрузку на экономику и социальную сферу всей Европы, где существует взаимовлияние тарифной системы и цен для конечных потребителей, но в целом тарифы уже слишком высоки», – резюмирует Гривач.

Немцы пытаются сдерживать негативные процессы, но инфляция и рост цен на топливо и энергию бьют в стране пятидесятилетние рекорды.

«Рост цен стал в Германии механизмом по сокращению спроса на газ: одно дело, когда ты платишь за тысячу кубометров 200 долларов, другое – когда 500, третье – когда 1000, а четвертое – когда 1500 долларов. Сокращение потребления сокращает дефицит, но цена решения проблемы газовой зависимости от РФ неоправданно высока и оказывает губительное влияние на экономику», – констатирует Гривач.

Ситуация в ФРГ и ЕС с газом продолжит ухудшаться: Европе предстоит холодная зима.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 04.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики