Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция поторгует туркменским газом в Европе

Турция поторгует туркменским газом в Европе

Туркмения и Турция близки к тому, чтобы определиться, как будет поступать газ из Средней Азии. Анкара может рассчитывать на цены и то, что туркменские объемы будут перепродаваться в Европу, где стоимость топлива превысила сегодня $ 1750 за тысячу кубометров.

«Мы работаем над тремя альтернативами: использование линии TANAP (Трансанатолийского газопровода) через Каспий, соглашение-своп (обмен) или трубопровод, морским путем до трубопровода. Буду счастлив сказать, что мы очень близки к завершению», — сказал вице-президент Турции Фуат Октай во время визита в Душанбе, сообщает «Анадолу». Он добавил, что проработка трех вариантов поставок туркменского в Турцию подходит к концу.

В условиях противостояния России и ЕС Турция и Европа очень заинтересованы в туркменском маршруте поставок газа, замечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Из заявления турецкого вице-президента можно сделать вывод о том, что именно Турция ведёт переговоры о закупке туркменского газа, считает глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

«25 лет тому назад, в 1997 году, между Турцией и Туркменистаном даже было подписано коммерческое соглашение о купле-продаже газа. Именно тогда впервые в повестке дня появился проект Транскаспийского газопровода, — говорит эксперт. Он добавляет, что последующее открытие в азербайджанском секторе Каспия гигантского месторождения «Шах-Дениз» привело к тому, что Анкара решила приобретать газ у Азербайджана и не тратить свою энергию на труднореализуемый с коммерческой точки зрения проект туркменского газа.

«Сейчас Азербайджан является третьим поставщиком газа на рынок Турции после России и Ирана. Однако официальная Анкара, по всей видимости, желает расширить список трубопроводных поставщиков газа», — говорит Ильхам Шабан. Он считает, что, судя по заявлению, Турция и Туркменистан близки к завершению газовой сделки.

«Турции как крупному покупателю, к тому же претендующему на роль „новой Украины“ с точки зрения транзита газа в Европу, чем больше источников, тем лучше», — добавляет Алексей Гривач.

Не исключено, что Турция может перепродавать туркменский газ в Европу, которая испытывает дефицит топлива после снижения поставок из России. Излишки газа могут появиться после полномасштабного запуска черноморского месторождения «Сакарья», которое, как планируется, с 2027—2028 годов сможет покрывать до четверти потребления страны — 15 млрд кубометров в год.

О поставках туркменского газа говорят давно, но маршрут всегда был самым сложным вопросом.

«На мой взгляд, в настоящее время более реальным вариантом являются своп-поставки. Причём не через Азербайджан, а через Иран. Пропускная способность трубопровода Тебриз — Эрзурум составляет около 14 млрд кубометров газа в год, а используется примерно на 10 млрд кубометров мощности», — глава Центра нефтяных исследований замечает, что своп-поставки — очень выгодная сделка для Ирана: «Для обеспечении своих северных провинций Иран может использовать туркменский газ, а для нужд Турции поставлять свои объемы (за вычетом своих услуг) по существующему трубопроводу».

Замдиректора ФНЭБ согласен, что своп через Иран возможен, но ограничен в объемах.

«Я не исключаю своп-поставки и через Азербайджан. Однако пропускная способность инфраструктуры между Ираном и Азербайджаном ограниченная (пропускная способность газопровода Гаджигабул — Астана — Бинанад не более 1,5 млрд кубометров в год)», — добавляет Ильхам Шабан.

Эксперты согласны с тем, что полномасштабный экспорт газа из Туркмении возможен только по Транскаспийскому газопроводу, проекту которого уже 30 лет, но препятствий для его реализации по-прежнему очень много.

«Китай, который очень плотно работает с туркменскими ресурсами, будет противодействовать этому. Другие соседи будут мешать процессу тихо, но достаточно активно», — считает Алексей Гривач. Ильхам Шабан замечает, что для Транскаспийского проекта необходимо еще не менее 10 млрд кубометров газа и капитал для финансирования строительства.

Источник: EADaily, 04.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики