Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкционная суета. Страны G7 хотят ввести потолок цен на энергоресурсы из РФ

Санкционная суета. Страны G7 хотят ввести потолок цен на энергоресурсы из РФ

Страны «большой семерки» всерьез изучают возможность введения ценового потолка не только на российскую нефть, но и на газ. Это стало известно после недавно завершившегося в баварских Альпах в Германии саммита G7.

Данную инициативу, например, уже поддержали в Париже и Риме, о чем заявил французский президент Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам саммита. «Я очень поддерживаю это. Нужно взаимодействовать и по этому вопросу. Премьер-министр Италии Марио Драги также поддерживает это, то есть нас несколько. Мы продолжим взаимодействовать по этой теме в ближайшие недели», — приводит РИА «Новости» слова Макрона.

Одновременно страны «семерки» обсуждают и тему ограничения цен на российскую нефть, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По информации агентства, такой механизм предлагается реализовать за счет введения предельной стоимости перевозки и страхования энергосырья из РФ.

Ранее о планах Запада ввести ценовые ограничения для российских энергоресурсов заявляла министр финансов США Джанет Йеллен. По ее словам, своими действиями Вашингтон вместе с партнерами и союзниками по всему миру хочет сократить прибыль Москвы от продажи углеводородов. «Мы говорим о введении ценового потолка, или ценового исключения, которое расширило бы и укрепило недавно введенные и планируемые ограничения в сфере торговли энергоносителями со стороны Европы, США, Великобритании и других стран, что приведет к снижению цен на российскую нефть, одновременно позволяя увеличить поставки нефти на мировой рынок», — отмечала глава американского минфина. Как полагает Йеллен, введение ценового потолка позволит «предотвратить побочные эффекты для мировой экономики». В частнос­ти, данная инициатива, по мнению министра, должна помочь странам с низкими доходами и развивающимся государствам, которые столкнулись с резким удорожанием энергии и продовольствия.

Своего министра финансов поддержал и глава Белого дома. «Мы дали поручение нашим командам работать над деталями ценовых лимитов на российскую нефть, чтобы снизить доходы РФ и не навредить американцам и другим людям на заправках… Мы и Запад не будем обеспечивать страховку российским судам на перевозку нефти, так что у них будут огромные проблемы с ее доставкой клиентам», — цитирует РИА «Новости» президента США. Впрочем, даже американцы еще не полностью уверены, что инициатива будет быстро и успешно ­воплощена в жизнь. Как заявил советник по национальной безопасности США Джек Салливан, предложение не «готовый и проверенный метод», который можно в любой момент «взять с полки».

Поиски новых ходов в санкционной борьбе оценили в российском правительстве. Вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что определенные риски представляет обсуждаемое странами G7 создание картеля покупателей для сдерживания цен на сырье из России. «Это очередная попытка вмешательства в рыночные механизмы, которая может приводить только к дисбалансу рынка, к дефициту энергоресурсов на нем, что в свою очередь приведет к росту цены и, соответственно, к оплате европейскими потребителями, в первую очередь из стран G7, по более дорогой цене энергоносителей на мировом рынке. На мой взгляд, это мера, направленная против них самих же», — подчеркивает Новак.

Характерно, что даже глава британской нефтегазовой компании Shell Бен ван Берден скептичес­ки относится к намерению стран «Группы семи» (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) установить предельную стоимость на российскую нефть. Об этом сообщает агентство Bloomberg. «Все недостатки предложения уже видны», — приводит агентство его слова. По мнению Бердена, такая инициатива будет работать только в том случае, если к ней присоединится большое число государств помимо США и стран Европы. В противном случае «нефть из РФ будет поставляться в страны, которые совершенно не возражают против покупки российской нефти Urals», — считает глава Shell.

Его поддержал коллега генеральный директор Exxon Mobil Даррен Вудс. Это передало издание Financial Times, сообщившее мнение Вудса, что зафиксировать цены на нефть будет непросто. «Мне вот совсем не очевидно, как этот механизм будет работать», — посетовал он. «В нефтегазовой отрасли рынки работают очень эффективно и результативно. Самый главный риск в том, что Россия может отказаться играть по этим правилам и тем самым обострит энергетическую вой­ну», — заявил бизнесмен.

В экспертной среде говорят, что одной из главных проблем является то, что не очень понятно, как именно Запад будет определять цены на углеводороды и кого это кроме России может коснуться. К тому же Москва в ответ может ограничить поставки энергоресурсов. Так, например, считает генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. «Проблема зарубежных стран, вводящих против России новые экономические санкции, заключается в том, что сначала они делают политические заявления и только потом задумываются над конкретным механизмом их реализации. Ярким примером тому является инициатива по установке ограничений на неф­тяные котировки, детали которой совершенно не продуманы. Схема установки ценового потолка на газ выглядит еще более противоестественно. Европа уже много лет настаивала на отказе от долгосрочных контрактов поставок голубого топлива, стоимость которых была обычно привязана к нефтяным контрактам, и на переходе к определению котировок сырья на краткосрочном, спотовом рынке. «Газпром» постепенно шел на уступки Брюсселю и теперь стоимость около 70 % поставок монополии в Евросоюз регулируется именно биржевыми ценами», — говорит аналитик.

Кроме того, полагает он, если поставки трубопроводного топлива можно хоть как‑то контролировать, то совершенно не ясно, что будет с ценообразованием на рынке сжиженного газа. «Наша страна обладает несколькими проектами по производству СПГ, ориентированными в основном на экспорт. В них принимают участие западные инвесторы, которым явно не понравятся предельные лимиты на стоимость сырья», — поясняет Правосудов.

В свою очередь Bloomberg написало, что «семерка» поручит своим профильным министерствам изучить возможность введения предельных цен на газ. И здесь еще непонятнее — как можно вводить такой потолок, когда многолетние контракты давно подписаны. И в случае, если кто‑то захочет в одностороннем порядке изменить цену, продавец, то есть «Газпром», может просто прекратить поставки, замечает заместитель гендиректора по газовым проб­лемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Честно говоря, затрудняюсь сказать, что они имеют в виду, поскольку, как они сами говорили, у нас есть контракты и надо контракты исполнять. Если по контракту не придет соответствующая сумма денег, будут ограничены поставки. Поэтому введение какого‑то потолка цен для российского газа, для всех потоков газа, который поступает в Европу, фактически не будет работать. Это станет формой эмбарго, которое они, насколько я понимаю, пытались все‑таки избежать», — резюмирует эксперт.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Соединенные Штаты рассчитывают на достижение прогресса на переговорах по ограничению цен на нефть из России к визиту главы американского минфина Джанет Йеллен в Азию, который начнется с поездки в Токио 12 и 13 июля. Об этом в опубликованном в субботу интервью газете Nikkei заявил ее заместитель Брайан Нельсон.

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 04.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики